Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

III. Область очень острых инструментов

10% мирового интеллекта - это много или мало? Оказывается, что это ОЧЕНЬ МНОГО, потому что это по всей популяции. Это, как если бы каждый читатель статьи дал автору по одному центу. По одному, но каждый. Мало бы не показалось.

1271 мутация, посчитанные с правильными весами дают Генетический Счет (ГС), объясняющий ~10% вариаций умственных способностей в популяции. Это лишь 1/10 часть всех отклонений. Слабо?

ТАК ЭТО ДЛЯ КОГО КАК.

До этого была функция, которая предсказывала 3%, и это тоже было обалденное достижение. И этот ГС не для всех будет показательным. Он не охватывает всей картины: для многих индивидуумов он ни то, ни се. Но в тех группах, где он высокий или низкий - предсказания Судьбы мощны. Не надо брать даже самые концы распределения.

Сравним в контрольной популяции (эти данные использовали только для проверки, но не для создания ГС) полосу 20% индивидуумов с самыми высокими значениями, 20-В, и 20% с самыми низкими, 20-Н. Это радикально разные группы по их жизненному пути.

В группе 20-В 57% людей окончили университет, а в группе 20-Н только 12%.
Заметим, что их сортировка на эти две группы была сделана по их генетическим текстам, а не по образовательным тестам. И это еще совсем-совсем не самые концы распределений, и это только по мутациям, которые вроде бы охватывают лишь 10% всех вариаций (кое-что упрощаю для ясности, но смысл точен).

Представляете, что будет давать ГС, который охватит, скажем, 20% или 30% всей вариации?

* * * *

Не слишком ли жестоко предсказание для тех, кто в нижних 20% Счета? И не слишком ли оно расслабляющее для тех, кто в верних? Считаю, что нет. Это Праздник Жизни. Это освобождение от последней темницы - от собственной биологии. Освобождение начинается с понимания. И да, с острыми инструментами надо обращаться осторожнее. А это (потенциально) область безумно острых инструментов.

Но, к счастью, всегда есть кое-какие встроенные предохранители. "Политики" и широкая публика не узнают ничего еще лет 20. Статья в Nature прошла незамеченной. Ее пересказ в Нью Йорк Таймс ясно показывает, что, по крайней мере, автор пересказа понял очень мало, близко к нулю. Ну а читатели пересказа - если есть еще читатели секции Наука - вообще в безопасности) What you don't know can't hurt you.

* * * *

P.S. Есть много увлекательнейших вопросов:

1.- А почему почти все найденные гены так сильно связаны напрямую с мозгом, неужели преимущества в общей физиологии не помогают думать более успешно? [У меня есть интересный ответ, но поля этой тетрадки слишком узкие..]

2.
- А все ли описанные эффекты ГС чисто генетические? Ну да. Есть компонента поведенческой генетики родителей субъектов исследования, которая тут не случайна, потому что у родителей гены похожи на их детей). Эффекты "среды" смешиваются с "наследственными". Как сильно? [Ответ: Мы не знаем точно. Но, вроде, не так сильно, хотя это не ноль]

3.- Рассчеты и сравнения сделаны с людьми из разных стран, но одной расы.[Да, тут жуткое минное поле. А ведь многое можно было бы понять и начать жить по-новому]

4.- Есть большой шанс, что предсказательная сила ГС, построенного на тех же переменных (возможно, с минимальной корректировкой) БОЛЬШЕ (или даже СИЛЬНО БОЛЬШЕ). Дело в том, что мы не умеем хорошо мерить интеллект. Измерения предсказываемой величины (интеллекта) слишком грубые, чтобы видеть полную (потенциальную) предсказательную силу функции. Например:
- не все университеты одинаковы по глубине и сложности даваемого образования;
- не все, кончившие университет, кончают его с одинаковыми оценками;
- и "пятерки" с экзаменов тоже бывают разными)

Даже учет этих простых факторов сильно увеличил бы динамический интервал и (скорее всего) дал бы более точные предсказания. В обсуждаемой статье ничего подобного не делалось, конечно.

5.-Все рассуждения (тут и раньше) об ОТКЛОНЕНИЯХ по популяции. А не об абсолютных значениях.[Намек - можно попробовать поднимать все среднее по популяции. Прилив поднимет все корабли.]

6.-Есть влияние культур и национальных особенностей. В разных странах корреляции (немного) отличаются. Есть, например, работы, которые показывают различия этих зависимостей в Германии и США [в Германии генетические факторы в некотором смысле универсальнее, так как нет экстремально плохих условий ни у кого].

Делать еще на эту тему?

Да
46(86.8%)
Нет
7(13.2%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Долговременный рост IQ человечества

    Эффект Флинна - прекрасный, могучий и никогда полностью не объясненный. Слышала про него, конечно, чуть-чуть. Но никогда не понимала, что это так…

  • Как я мерила свое IQ

    Решила я измерить свое IQ - хотя мое IQ и ничего не решает и, вероятно, мало кому интересно. Эх.. Вот если бы замерить IQ Трампа, причем сделать…

  • Почему на детях гениев Природа отдыхает

    Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.…

  • Везучие и невезучие отличаются сильнее, чем в 10 раз

    Впервые найдены [широко распространенные] вариации генов, которые предохраняют против обычных болезней, таких, как сердечно-сосудистые. В…

  • А революция в биологии будет

    Примерно на 20-30 лет позже, чем все ее ждали. Вот сейчас и начнется, уже началась. Но она будет КОЛОССАЛЬНОЙ по размаху. Все эти интернеты и…

  • О чем поговорить с Биллом Гейтсом

    Представьте себе, что на ужине вам досталось место рядом с Биллом Гейтсом. О чем бы вы завели с ним разговор? Что спросили? А если слоняясь в холле…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAndrey Olkhin

July 31 2018, 10:24:06 UTC 4 months ago

  • New comment
В другое время это была бы гонка с привлечением всех возможных ресурсов. А сейчас получается так что те кто имеют ресурсы сделать рывок его не делают из за неблагоприятной политической коньюнктуры (гипертрофированая толерантность и т.п.), а те кто хотел бы - не могут из за отсутствия мозгов (часто по причине совершенного отсутствия той же толерантности).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →