Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Доллар в конце тоннеля, или чему нас научит Мадуро



Вот и еще одна страна переходит на доллары вместо своих денег. Это Венесуэла.

В начале июня у правительства Мадуро случилась большая удача. Они не успели подготовиться к деноминации, которая должна была отрезать у банкнот в боливарах три нуля. Им повезло.

..прошла пара месяцев, и нулей надо резать, как минимум, 5. Уменьшать достоинство банкнот в сто тысяч раз. Были бы полные дураки, если бы срезали 3. Не успели - это хорошая новость. Но есть, к сожалению, и плохие.

Инфляция за полгода составила 46000%, и годовая инфляция ожидается семизначной, то есть в несколько миллионов.

* * * *

При годовой инфляции в миллионы процентов - в истории такое было дважды, в Германии в 1920х и в Зимбабве в 2000х - разовое отрезание 5 нулей уже слабовато. Тут надо готовиться резать по 4-5 нулей ЕЖЕГОДНО, а это тяжело.

* * * *

Второй момент состояние населения. Сейчас в Венесуэле есть зарплаты $1 в месяц. Это официальная минимальная зарплата, но многие от нее не сильно ушли. $5-$10 в месяц массово встречается даже в госкорпорациях.

Граждане работают на пониженном уровне энтузиазма - очень кушать хочется. И с лекарствами тоже полная труба.

* * * *

Поэтому реформы неизбежны.

Мадуро объявил о скорой отмене ограничений на обмен валюты, что, скорее всего, будет означать немедленный практический переход всех расчетов на доллары. Этим путем уже ходили в похожих ситуациях и Куба, и Зимбабве. Маршрут известный. Это работает.

* * * *

Но замечу в скобках. Режим Мадуро уцелел. Устоял на расстрелах, продажных судах (главное), бандитах-активистах, зарубежных спосорах (тоже помогло). Режим (пока) устоял, несмотря на:
- единство оппозиции,
- наличие губернаторов провинций от оппозиционных партий,
- полную победу оппозиции в парламенте,
- миллионные демонстрации (на картинке),
- единодушное осуждение всеми и соседними, и дальними странами (кроме Кубы).

Режиму очень сильно помогли Китай и Россия. Две богатейшие страны мира. Причем, Россия, насколько я понимаю, практически безвозмездно, а Китай за то ли треть, то ли половину оставшейся (сильно уменьшенной) нефтяной добычи. Правда, Россия тоже выиграла. Сколько миллионов баррелей ушло с рынка из-за коллапса экономики Венесуэлы? Коллапса, который полностью распространился и на нефтянку. Этот коллапс был в 2018 главным фактором, загнавшим цены на нефть к $75, а сейчас есть и другие.

Может ли существовать нефтяная социалистическая дикататура, которая уже почти не добывает нефти? Оказывается, при богатых друзьях и своевременной оплате армии и судей, может. Только вот с социализмом надо заканчивать и переходить на доллары. Ну да социализм в тоталитаризме далеко не самое главное.

* * * *

Так что, так им и жить теперь с Мадурой до конца времен? Не думаю. Слишком велик контраст с Колумбией и Бразилией и уровнями жизни там. Но для нас - помните же Рецепт Приготовления России: 60% Египта, 30% Венесуэлы и 10% КНДР - там много полезных уроков.

Чему выживание Мадуро учит Россию? Можно выбрать несколько:

-Пули хорошо, а доллары лучше
29(17.7%)
-Китай и Россию примет в ломбард, когда время подойдет
60(36.6%)
-Только эмиграция, никаких оппозиций
69(42.1%)
Другое - пишу
6(3.7%)


Всем Огромное Спасибо за поздравления! Как приятно их получать! Безумно. Сегодня великолепный день.

Сейчас пишу вам Подарок - только что сделано научное открытие огромной важности, которое перевернет социальные науки, политику, медицину и многое другое. Такая огромная вещь, что работаю 4 дня уже над этим. Завтра ранним утром будет стоять у вас на столике.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Венесуэла, наши двойники, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Российские войска в Венесуэле

    Некромант послал на людей своих орков.. Давненько, очень давненько [наверное, со времен военных советников у Даниэля Ортеги в 1979?] не…

  • В Венесуэле есть законный президент

    Просто чтобы было понятно все про Законность и Порядок. В Венесуэле есть единственный законный избранный президент. Избранный согласно Конституции…

  • Уходя - тушите свет

    Если это в самом деле саботаж, то он и спланирован, и проведен на 5++. Шикарно. Блестящие операции бывают [вспоминаются гениальные операции…

  • Ведущие страны мира поддерживают смену власти в Венесуэле

    Картинка кликабельна. На этот час Аргентина, Бразилия, Канада, США, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, и Организация Американских…

  • Эффективность бойкота выборов

    Продолжаем учить уроки Венесуэлы. Оппозиция в воскресенье тотально бойкотировала обезьяньи выборы Мадуры. На многих избирательных участках не…

  • Рискну предсказать месяц краха

    Близкое крушение этой нефтяной вышки неизбежно. Как написал Блумберг — "это первый в истории крах суверенного производителя нефти" И точно не…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments

Bestaleks070565

July 28 2018, 00:01:04 UTC 1 year ago

  • New comment
С днем рождения из далёкого Владивостока! Всех благ и здоровья!

ДР