Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Космическая эскадра адмирала Маска: три вопроса



Вот и построены первые 6 кораблей класса Фалкон-9 Блок-5 - от B1046 до B1051. Давала бы им красивые имена, как были у Шаттлов. Это не расходный материал, это постоянный космический флот. Каждый корабль рассчитан на 100 полетов.

Сколько времени потребовалось в 20 веке, чтобы создать флот из 5 космических Шаттлов? Эскадра Маска, с близкими возможностями, построена за 3 месяца.

Даже если в следующем году число запусков возрастет до 50, а через пару лет до 100 в год (Хэви надо бы считать за 3 обычных), уже этой флотилии было бы достаточно до конца. Ведь после 2022 или 2023, как мы надеемся, Фалкон-9 выйдет из оборота.

* * * *

Но, конечно, сделают больше. B1046 разобран для опытов. Некоторые привередливые пользователи захотят новенькие ракеты (но вот Конгресс США, например, недавно принял решение, что каждый госпокупатель, НЕ использующий многоразовую ракету, должен специально объяснять, почему для его нагрузки не подходит уже летавшая).

Удивительный парадокс. Наладить рекордное конвейерное производство ракетных двигателей, чтобы потом закрыть его. Трудно представить, зачем бы первых ступеней потребовалось, скажем, больше 20-30. То есть, еще полгода-год, и фабрика будет делать только вторые, маленькие, на которые надо только по одному Мерлину.

* * * *

Первые корабли - B1046, B1047 и B1048 - уже слетали по разу. B1048 - как раз вчера, с Ванденберга, с очередной порцией из 10 Ирридиумов. Пока всё на 100%: три полета, три успеха, три идеальных посадки на баржи. Всего в этом году, вместе с Фалконами 4го поколения и Хэви, набралось уже 14 полетов (в 2017 было 18 за весь год), и на август назначено еще 3 или 4. Так что прошлогодняя норма, похоже, будет сделана еще летом.

Когда сравниваешь SpaceX с остальными корпорациями мира - китайцами, Арианспейс, Роскосмосом и ULA - становится не по себе. Они ведь уже не на один уровень выше, а на два или на три. Вы все, друзья, еще только горячо толкуете про пробные возвращаемые полеты, типа, через несколько лет. А они уже ЗАКАНЧИВАЮТ создание постоянного космического флота и формируют первые заказы под BFR.

* * * *

На списке SpaceX еще 12 заданий до конца года, но столько, вероятно, не успеют. Там, в принципе, много занимательного: ЕЩЁ ДВА новых полета Хэви (для военных и для арабских товарищей), первый демонстрационный пассажирского Дракона (Crew Dragon), и огромное созвездие коммерческих спутников. Но у меня другие 3 вопроса:

1. Верно ли, что в этом году посадка будет абсолютно в 100% случаев, без исключений?
2. Какую многоразовость мы увидим? Будет ли до конца года показано 3 полета одного и того же Блок-5?
3. Насколько вырастут возможности Хэви при использовании Блок-5?

После ответов на эти вопросы подойдет к завершению Первая Эпоха SpaceX. Впереди Вторая Эпоха - Starlink & BFR - и ростки этой Второй уже вовсю пробиваются сквозь почву. Будет интересно.



Понравилось?

Да
107(96.4%)
Нет
4(3.6%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAndrey Olkhin

July 26 2018, 09:59:35 UTC 2 weeks ago

  • New comment
У команды как раз вполне предсказуемое будущее: будут работать в свое удовольствие добиваясь высоких результатов. Я почему-то уверен что Маска не посадят по надуманному обвинению и не отожмут у него бизнес.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →