Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Путин - робкая попытка Природы изобрести Трампа



Эти двое имеют (неожиданно) так много общего и так резко отличаются от остального мира, что анализ их общности обещает понимание глубинных законов устройства людей и современной цивилизации.

Тут много работы, начну с самой поверхности.

Возьмем самое простое. Отношения со словами, информацией, правдой.

Трамп - это уникальная смесь Карлсона, Который Живет на Крыше (самый лучший в мире переговорщик, самый здоровый президент США) с помещиком Ноздревым (я, брат, получил уже 200 останков американских солдат из Кореи и открыл 6 новых заводов по выплавке стали. Вот по глазам вижу, что ты не веришь мне, брат, а зря.)

Это, конечно, не имеет аналогов в истории.

Трамп - ревущий Ниагарский водопад лжи по всем вопросам - от странных и мелких (выигрывал ли Рейган штат Висконсин, да, Дональд, выигрывал) до решающих, коренных (обещал ли Ын одностороннее ядерное разоружение, нет, Дональд, не обещал). Путину не достать его в этом. Просто потому, что Путин не производит такого колоссального количества утверждений. Но Путин был первопроходцем тотальной лжи такого масштаба, испытателем главных принципов задолго до Трампа. Его Учителем и предтечей. Его, если хотите, рабочим прототипом.

* * * *

Путин - это первая, робкая попытка Природы придумать Трампа. Мы всегда отмечали два неожиданных свойства информации от Владимира Владимировича: (1) Почти каждое утверждение должно содержать ложь, хоть самую малюсенькую; (2) Огромная часть лжи не имеет никакой видимой полезной цели. Она очевидна аудитории, и, на первый взгляд, ничем не вынуждена. Все время возникает вопрос: ну зачем и зачем так много? Неужели сам процесс лжи на публике доставляет удовольствие?

Оба качества интересно преломляются в Трампе, достигая другого уровня. Трамп, с точки зрения фактов, говорит практически чистую, рафинированную ложь. 75% его утверждений ложно. И да, он получает от своего водопада видимое огромное удовольствие, а большинство врак совершенно точно не несут никаких практических целей. Ну кого волнует, выигрывал Рейган Висконсин или не выигрывал. Предсказывал ли Трамп исход Брекзита за день до голосования или на день после него (второе имело место). Есть у Трампа дома десять тысяч игрушечных паровых машин или нет? Была ли у него толпа на инагурации больше, чем у всех президентов до него. Какая разница?

* * * *

Однако Путин, кроме этих интересных кунштюк, открыл еще один фундаментальный закон лжи в современном мире.

Сторонники Путина не просто разрешают и прощают ему любую ложь. Они гордятся им и его "ловкостью". Это нечто, что вообще не способны понять американские противники Трампа. Это изумляет их до сих пор бесконечно. Они ежедневно находят и публикуют десятки примеров лжи Дональда, и все ждут и ждут, что это отрицательно повлияет на его популярность среди приверженцев.

Нет, не повлияет. Не уменьшит, даже увеличит. Потому что Трамп убедил своих сторонников (как и Путин до него), что он врет для них, в их коренных интересах. Чтобы обмануть врагов, окружающих страну. Чтобы остановить моральных уродов, размывающих духовность и чистоту. Он врет не потому, что патологический лжец, а он всходит на костер ради правого дела. Это не дефект, а завидное боевое качество, которым не обладают либералы.

* * * *

И, конечно, Ниагару лжи Путин тоже испытал, применил и попробовал. Это путинские ТВ и остальные СМИ. Они в чистоте лжи обходят даже Трампа. От 90 до 99% сообщений путинских СМИ полная ложь. Это отлично работает, параллельная реальность создана.

Трамп не обладает таким контролем над прессой и ТВ в своей стране, поэтому ему пришлось выполнять эту роль в одиночку. Он, своего рода, человек-оркестр. Пока как-то справляется.

* * * *

Вот и встретились сегодня Учитель и далеко превзошедший его Ученик. Это трогательно. Такое сочетание американского размаха с русской глубиной. Такая демонстрация того, что соединение американского и русского могло бы давать удивительные плоды на планете.

Мир дрожит и трясется от страшной пары, а мы узнаем новые грани человеческой природы.

Понравилось?

Да
57(79.2%)
Нет
15(20.8%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Трамп-Путин, история, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestroar22

July 17 2018, 07:05:51 UTC 5 months ago

  • New comment
Порой люди устают от мерзостей власти и делают свой выбор на ком-нибудь совсем отстойном.
Типа Чиччолины в итальянском парламенте.
Просто у американцев больше размах, чем у европейцев. Поэтому Трамп!
Кстати, клоун Жириновский - в том же ряду. Хотя русские совсем мелко пашут.