Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как уничтожить 21 дивизию потеряв 600 человек

Хотела написать то, что я знаю про Сталинградскую битву, но не получается. Слишком сложно, слишком всё запутано, миллион карт, схем и свидетельств. Начинать надо с Керченской катастрофы, продолжать битвой за Севастополь, а кончать не раньше, чем третьим взятием Харькова. Напишу несколько разрозненых фактов, которые показались интересными.

Летняя компания 1942 началась с Керченской операции, проходившей с 8 по 18 мая 1942. В результате Керченский полуостров был полностью захвачен. При этом немецкие дивизии под командованием фон Манштейна потеряли 600 человек убитыми, 12 пушек и 8 танков вышло из троя, потратили 5650 тонн боеприпасов. В обмен были полностью уничтожены 3 советских армии (51я, 44я, 47я), включавшие 21 дивизию, 170,000 (сто семьдесят тысяч) бойцов погибли или были взяты в плен, захвачено 170 танков, 220 орудий, уничтожено 417 самолётов.



Невероятное невозможное соотношение потерь. Манштейн атаковал, имея примерно вдвое меньше солдат, чем силы трех армий противостоящих ему. Понять, как такое могло случиться, очень трудно. Несколько факторов: (а) Полное господство немцев в воздухе; (б) Стратегическое мастерство Манштейна, чудовищная беспомощность Комадующего Крымским фронтом Козлова; (в) Действия Сталина. Ставка Верховного предвидела, что войска на Керченском полуострове станут лёгкой добычей, что их не удастся эвакуировать, что фронт будет прорван. Но Сталин отдал приказ готовиться к "освобождению Крыма".

Керченская катастрофа и широкий прорыв фронта под Воронежом привели к тому, что летом 42 немцы могли свободно двигаться в любом направлении и заняли огромные пространства, проходя порой 480 км за 2 недели — Первая Танковая Армия к 9 августа 1942.

Чем больше немцы продвигались, тем яснее становилась невозможность и авантюристичность всего фашисткого предприятия. Хотя по многим направлениям сопротивления почти не было, но не хватало и немецких солдат, чтобы просто держать образовавшийся гигантский фронт. Огромные участки фронта были почти пустыми — один румынский или итальянский взвод на участок фронта в полтора километа. Иногда кажется, что немцы просто не знали, что делать, каких целей добиваться в этой стране. Удерживать такие огромные просторы было тяжело, транспортировать что-либо по ним было невозможно.



Исходные планы летней компании 42 года не предусматривали вообще штурма Сталинграда. Зачем город все-таки стали штурмовать — зачем так чудовищно бомбили его — на это нет объяснений историков. Мне кажется, что это была уже чистая ярость, чистая жажда разрушения.

Невозможность подвоза топлива — почти всё оно доставлялось только самолетами — приводила к тому, что немцы бросали тяжёлое вооружение, продвигаясь вперед, как тяжелые пушки, так и танки. Ситуация стала совсем критической в начале ноябре 1942, когда Гитлеру пришлось забрать половину самолётов для сражений в англичанами и американцами в Северной Африке. 19 ноября началась операция Уран и 6ая немецкая армия, а также большая часть 4ой танковой были окружены в Сталинграде. Там они к февралю 1943 были уничтожены.

Через все события 1942 проходят действия Гитлера, которые наносили немецким войскам грандиозный урон, больший, чем действия Сталина советским войскам. Не меньше 10 крупных примеров — направление 4ой Танковой на Кавках, где она просто не принимала участия в сражениях, но переброска стоила гигансткого количества и времени, и топлива. Расщепление группы Юг на группу Юг А и группу Юг Б. Не направление горных дивизий на Кавказ, где в результате действовала пехота, не подготовленная для гор, а горные дивизии бились в степях Сталинграда. И главное — личный приказ Фюрера 6ой армии не оставлять Сталинград ни под каким видом. Манштейн в броске освобождения пробился до отметки 40км до города, но Шестой было запрещено ударить ему навстречу. Этим её судьба была решена.

Однако метаниям Фюрера есть более глубокое объясняние, чем отсутствие военного образования или шизофрения. Ведущие генералы Рейха заключили еще в сентябре-октября 1941, что несмотря на гигантские успехи лета победа над СССР будет невозможна. Фюрер метался и делал ошибки, сознавая, что начал войну, в которой нельзя победить, что можно долго крутить и вертеть, но конец будет всё равно один и тот же.

Невероятное мужество защитнков Сталинграда вместе с появляющимися элементами мастерства у советского командования (Жуков, Рокосовский, Чуйков) лишили немцев почти всех успехов их летнего продвижения 1942 к апрелю 1943.
Tags: Россия прошлое, Сталин
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments