Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Прекрасный мир, или новый Континент Демократии



Представьте сценарий.

Собянин кандидат в президенты России - это при живом Владимир Владимировиче. После выборов Путин уезжает в Италию и славит суверенную духовность оттуда. Проходит немного времени, и ему - на пляже Сардинии - пытаются вручить повестку в Мещанский Суд. Происходит "очевидное сведение политических счетов". Ужас.

Как бы не так.

А вот в Эквадоре все произошло так. Без смены идеологии (а режим там очень красный) на выборах местного Путина сменили. Правда, всего лишь на Ленина. Но сменили. Идут расследования и вызовы в суд. И социализм он прославляет теперь уже из Бельгии, а назад в Эквадор его не тянет.

* * * *

За суетой и мерзкими новостями мы иногда не замечаем, что планета Земля неспеша, но фундаментально меняется к лучшему.

Вот Латинская Америка стала новым знаменем демократии. Как фантастически континент изменился за последние 30 лет. Закончились партизанские восстания, продолжавшиеся полвека. Ушло большинство диктаторов и их непосредственных преемников. На выборах происходит не просто смена декоративная корректировка (а нам бы хоть такую, как в Эквадоре), а коренные повороты, настоящий Поиск Пути стран и обществ.

* * * *

- Чили и Колумбия только сделали ощутимый поворот вправо. На выборах!! Реальный правый поворот - и без жульничества или "помощи" военных;
- Прогнозируется правый поворот Бразилии, одной из самых важных стран мира (общий ВВП больше России);
- Эквадор сделал поворот на месте;
- И совершенно фантастическая история ожидает Мексику, где президент Лопес Обрадор обещает историческую битву с коррупцией и криминалом.

Это вообще Мексика или это уже США?)

Победа Обрадора убедительнее победы Трампа, его выигрыш перед ближайшим соперником был огромным. Это мандат на коренные перемены. Не говорю, что у него все получится, не оцениваю правак он или левак. Но это безумно интересно наблюдать, и это происходит мирно, волшебно, вдохновляюще!

* * * *

У демократии есть непонятные проблемы в (Восточной) Европе. Некоторые страны Азии решили, что им она вообще ни к чему. Но Латинская Америка быстро становится Континентом Демократии. Местом, где возможны мирные крутые повороты с сильным общественным мандатом. Ведь без мандата - даже с Твиттером и бессонницей в 3 утра - что-либо сделать трудно.

Когда-то и в Соединенных Штатах было подобное: периоды с 1932 или с 1980 приходят в голову. Почему-то уверена, что там такое еще будет, и исторически относительно скоро. А пока сила и спокойствие наций Латинской Америки дают всему миру и прекрасный пример, и вдохновляющую уверенность, что огромный общественный прогресс 20 века неуклонно продолжается в 21-ом. Больше мира, больше благосостояния, больше детей в университетах.

Чили уже в Золотом Миллиарде, и ВВП на душу больше российского. Что-то подсказывает мне, что Колумбия, Бразилия и Мексика присоединятся к ней скоро. Мир прекрасен. Учите испанский и смотрите сами.

Понравилось?

Да
57(98.3%)
Нет
1(1.7%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постиндустриального мира” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 11 2018, 10:02:11 UTC 1 year ago Edited:  July 11 2018, 17:19:34 UTC

  • New comment
Угадайте, когда написано?
-----------------------
Представительная демократия и парламентаризм были для [него] выражением «репрессивной толерантности» […], вуалирующей эксплуатацию рабочих и защищающей права собственников. Эти структуры он рассматривал как нереформируемые; они должны быть «перемолоты» в процессе долгого международного по содержанию, но разного по методам в разных странах революционного процесса, который он называл «долгим маршем через институты».

[Он] ожидал … период застоя … в будущем перестанут выделяться субвенции непродуктивным секторам сельского хозяйства и добывающей промышленности. Следующее за этим массовое сокращение рабочих мест в позднем капитализме приведет к структурному кризису и все более глубокому вмешательству государства в экономику, то есть к «интегральному этатизму»: государство будет управлять экономикой, при этом формально сохраняя институт частной собственности. Это состояние может оставаться стабильным только при условии осуществления насилия по отношению к жертвам структурного кризиса.

В техническом прогрессе [oн] видел основу для социальных изменений: автоматизация, компьютеризация и [энергетика] приведут к отмене необходимости наёмного труда. Это ведёт к появлению дополнительного свободного времени, которое может быть использовано трудящимися в борьбе против «системы». … [Он] полагал, что «гигантская система манипуляции» создает «новое качество страданий масс, которые становятся неспособными к возвышению» до уровня самостоятельного критического анализа действительности, … пролетарии живут ослеплёнными, погруженными в «ложное сознание» и неспособными непосредственно воспринимать структурное насилие капиталистического государства. Поэтому «самоорганизация их интересов, потребностей и желаний» стала «исторически невозможной».

… Развитие производительных сил достигло точки в процессе, где появляется материальная возможность устранить голод, войны и господства одних над другими. Все зависит от сознательной воли людей: осознание своей создаваемой ими же истории, власть над ней и её преодоление…

... система мирового капитализма, пронизывающая все области жизни и подавляющая зависящих от ... заработной платы людей. ... социальная рыночная экономика позволила пролетариату разделять благосостояние развитых индустриальных стран, ... [но] она привязала его к капитализму и вводит в заблуждение о фактическом соотношении сил...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →