Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Прекрасный мир, или новый Континент Демократии



Представьте сценарий.

Собянин кандидат в президенты России - это при живом Владимир Владимировиче. После выборов Путин уезжает в Италию и славит суверенную духовность оттуда. Проходит немного времени, и ему - на пляже Сардинии - пытаются вручить повестку в Мещанский Суд. Происходит "очевидное сведение политических счетов". Ужас.

Как бы не так.

А вот в Эквадоре все произошло так. Без смены идеологии (а режим там очень красный) на выборах местного Путина сменили. Правда, всего лишь на Ленина. Но сменили. Идут расследования и вызовы в суд. И социализм он прославляет теперь уже из Бельгии, а назад в Эквадор его не тянет.

* * * *

За суетой и мерзкими новостями мы иногда не замечаем, что планета Земля неспеша, но фундаментально меняется к лучшему.

Вот Латинская Америка стала новым знаменем демократии. Как фантастически континент изменился за последние 30 лет. Закончились партизанские восстания, продолжавшиеся полвека. Ушло большинство диктаторов и их непосредственных преемников. На выборах происходит не просто смена декоративная корректировка (а нам бы хоть такую, как в Эквадоре), а коренные повороты, настоящий Поиск Пути стран и обществ.

* * * *

- Чили и Колумбия только сделали ощутимый поворот вправо. На выборах!! Реальный правый поворот - и без жульничества или "помощи" военных;
- Прогнозируется правый поворот Бразилии, одной из самых важных стран мира (общий ВВП больше России);
- Эквадор сделал поворот на месте;
- И совершенно фантастическая история ожидает Мексику, где президент Лопес Обрадор обещает историческую битву с коррупцией и криминалом.

Это вообще Мексика или это уже США?)

Победа Обрадора убедительнее победы Трампа, его выигрыш перед ближайшим соперником был огромным. Это мандат на коренные перемены. Не говорю, что у него все получится, не оцениваю правак он или левак. Но это безумно интересно наблюдать, и это происходит мирно, волшебно, вдохновляюще!

* * * *

У демократии есть непонятные проблемы в (Восточной) Европе. Некоторые страны Азии решили, что им она вообще ни к чему. Но Латинская Америка быстро становится Континентом Демократии. Местом, где возможны мирные крутые повороты с сильным общественным мандатом. Ведь без мандата - даже с Твиттером и бессонницей в 3 утра - что-либо сделать трудно.

Когда-то и в Соединенных Штатах было подобное: периоды с 1932 или с 1980 приходят в голову. Почему-то уверена, что там такое еще будет, и исторически относительно скоро. А пока сила и спокойствие наций Латинской Америки дают всему миру и прекрасный пример, и вдохновляющую уверенность, что огромный общественный прогресс 20 века неуклонно продолжается в 21-ом. Больше мира, больше благосостояния, больше детей в университетах.

Чили уже в Золотом Миллиарде, и ВВП на душу больше российского. Что-то подсказывает мне, что Колумбия, Бразилия и Мексика присоединятся к ней скоро. Мир прекрасен. Учите испанский и смотрите сами.

Понравилось?

Да
57(98.3%)
Нет
1(1.7%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: проблемы постиндустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постиндустриального мира” Tag

  • Как победить Трампа и Путина

    Почему я слишком много пишу про Трампа? Потому что для меня очевидно, что половина борьбы за будущее России происходит в США. Трамп - это апогей…

  • Лютое нежелание счастья

    Спасибо за поддержку заметки ..что такое Государственный Терроризм. На самом деле он был не только о "безумии неиспользования" простой и…

  • Счастье спора с Рогозиным

    Трампоиды имеют это общее шикарное свойство с путиноидами. Когда они говорят, они оказываются такими приятно тупыми. Это уже в стольких ситуациях…

  • Марсианская песня

    Слова песни, под которую летит Фалкон Хэви, НЕИМОВЕРНО важны. Они намекают на тот аспект Марса, который принципиально важнее научных или…

  • 10 причин поражения Клинтон

    Весной 2016 года вышла удивительная статья в Нью Йорк Таймс — в США появился слой американцев, среди которых выросла смертность — и это белые…

  • Почему американцы так сильно разгневаны

    Америка и американцы очень сильно разгневаны. Но вовсе не тем, что пригожинские тролли изменили результаты выборов 2016 года. Абсолютно все…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 11 2018, 10:02:11 UTC 5 months ago Edited:  July 11 2018, 17:19:34 UTC

  • New comment
Угадайте, когда написано?
-----------------------
Представительная демократия и парламентаризм были для [него] выражением «репрессивной толерантности» […], вуалирующей эксплуатацию рабочих и защищающей права собственников. Эти структуры он рассматривал как нереформируемые; они должны быть «перемолоты» в процессе долгого международного по содержанию, но разного по методам в разных странах революционного процесса, который он называл «долгим маршем через институты».

[Он] ожидал … период застоя … в будущем перестанут выделяться субвенции непродуктивным секторам сельского хозяйства и добывающей промышленности. Следующее за этим массовое сокращение рабочих мест в позднем капитализме приведет к структурному кризису и все более глубокому вмешательству государства в экономику, то есть к «интегральному этатизму»: государство будет управлять экономикой, при этом формально сохраняя институт частной собственности. Это состояние может оставаться стабильным только при условии осуществления насилия по отношению к жертвам структурного кризиса.

В техническом прогрессе [oн] видел основу для социальных изменений: автоматизация, компьютеризация и [энергетика] приведут к отмене необходимости наёмного труда. Это ведёт к появлению дополнительного свободного времени, которое может быть использовано трудящимися в борьбе против «системы». … [Он] полагал, что «гигантская система манипуляции» создает «новое качество страданий масс, которые становятся неспособными к возвышению» до уровня самостоятельного критического анализа действительности, … пролетарии живут ослеплёнными, погруженными в «ложное сознание» и неспособными непосредственно воспринимать структурное насилие капиталистического государства. Поэтому «самоорганизация их интересов, потребностей и желаний» стала «исторически невозможной».

… Развитие производительных сил достигло точки в процессе, где появляется материальная возможность устранить голод, войны и господства одних над другими. Все зависит от сознательной воли людей: осознание своей создаваемой ими же истории, власть над ней и её преодоление…

... система мирового капитализма, пронизывающая все области жизни и подавляющая зависящих от ... заработной платы людей. ... социальная рыночная экономика позволила пролетариату разделять благосостояние развитых индустриальных стран, ... [но] она привязала его к капитализму и вводит в заблуждение о фактическом соотношении сил...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →