Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Мировая Торговая Война началась



Почти никто не верил, но сегодня в самом деле началось. Дональд Трамп против Всех.

Такое уже было. Вторая Мировая началась с колоссальной торговой войны. В 1930 письмо, умолявшее президента США Герберта Гувера блокировать "Акт о Пошлинах 1930", подписали 1028 американских экономистов. Но Гувер (до появления Трампа он считался худшим республиканским президентом США) чувствовал давление Конгресса, и все же принял Акт.

Результаты?

С 1930 по 1933 объем мировой торговли упал в 3 раза, с $4.9 миллиардов до $1.8. Тяжелейшие потери понесли все страны. Заторможены были все. Великая Депрессия в США набрала разгон. Но особенно тяжко пришлось Германии, которая не имела развитой системы колоний. И затем..

Что-то в этом есть почти мистическое.

* * * *

В современном мире загородительные меры для внутреннего рынка ранее никогда не считались правой или консервативной политикой. Массово они применялись социалистическими правительствами советского образца: для защиты рабочего класса и неэффективных производств. Но насколько хорошо закрытые рынки показали себя для стран Варшавского Договора?

Республиканские президенты в Америке обычно более энергично поддерживали Соглашения о Свободной Торговле, чем демократы. Демократы (и чем левее, тем сильнее) несколько раз пытались затормозить их или вписать туда условия о защите профсоюзов, трудовых прав, и т.п. Но до Трампа это была одна из немногих областей, где почти все эксперты и политики соглашались с тем, что это в интересах всего общества.

* * * *

Эксперименты с пошлинами для целей "возвращения производства в США" после кризиса 2008 все же проводились. В 2009 году Обама наложил пошлину в 35% на импорт автомобильных шин из Китая. Республиканцы яростно критиковали решение как подачку левака-президента профсоюзу рабочих шинной промышленности. Китай сначала судился в ВТО, а проиграв там, наложил на США ответные пошлины - в области импорта куриного мяса.

В результате американские потребители заплатили за шины на $1 миллиард долларов дороже, чем если бы пошлин не было. Китайский импорт шин вначале упал, но довольно быстро был замещен импортом из третьих стран. Американская доля производства восстановилась и не полностью, и лишь на короткое время. Считается, что рост цен убил в большой экономике в 3 раза больше рабочих мест, чем временно было спасено в шинной промышленности. И экспортеры курятины потеряли еще примерно миллиард долларов выручки. Итоги оцениваются негативно почти по всем измерениям.

* * * *

Эксперимент Трампа несравнимо больше размерами. Когда будут результаты? Что-то уже на бирже за последний месяц. Что-то будет в ноябре. Но вообще История учит одному - что никого она ничему не учит.

Для кого хороша Мировая Торговая Война - можно выбрать несколько

Для мирового пролетариата
5(3.0%)
Для США
32(19.5%)
Для Китая и Европы
2(1.2%)
Для путинской России
35(21.3%)
Для всех плохо
90(54.9%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, хроники Трампа, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика 101” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

July 8 2018, 18:33:21 UTC 5 months ago

  • New comment
Еще добавлю.

4. Китайский товар (который партиями или весит не для самолета) идет 2-4 недели. Много где за счет оптимизации логистики и производства можно легко откусить у них приличный кусок рынка. Но это надо вдумчиво делать, и где-то находить деньги на реструктуризацию и до-обучение работников (але, гос стимулы, да).

5. Эм... собственно со стороны самих производств все так или иначе попадает под твой (3), с вариациями. Вот возможность доучиться - переучиться, вот с этим в США плохо, если денег едва хватает на жизнь. И это сильно повысило бы competitiveness не особо наукоемкого бизнеса, и сняло много нагрузки с бюджета.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →