Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Угадайте 5 ведущих стран мира

Какой критерий лидерства лучший? Поспорить можно с любым — но это один из самых бесспорных. Не открывая кат, назовите 5 лидеров мира, и попробуйте угадать на каком месте Россия...

Общие затраты на науку, посчитанные по ППС (паритету покупательной способности) — площадь кружков на картинке внизу. По оси Х — доля ВВП, вкладываемая в науку. По оси Y — число учёных и инженеров приходящихся на миллион популяции.

Итак, 5 лидеров современного мира — США, Китай, Япония, Германия и Южная Корея. А Россия занимает неплохое 9е место, пропустив вперёд Францию, Великобританию и Индию. Нам в затылок дышат Бразилия и Канада. http://www.battelle.org/docs/tpp/2014_global_rd_funding_forecast.pdf



Ещё несколько интересных фактов с картинки:

  • На картинке видно два кластера — верхний более развитый с центром около Тайваня, нижний менее с центром на Бразилии. Китай всё еще из нижнего кластера. Мало там ученых на миллион населения, а может населения слишком много.

  • Интересно посмотреть на отношение доли ВВП к числу учёных на миллион. Те кто ближе по углу к оси Х — там уважение к труду учёного выше. Например, в Индии в десятки раз меньше удельных вес учёных в популяции, но доля ВВП уходящая на науку меньше всего в 3 раза (0.9% Индия и 2.9 Германия). То тут надо учитывать международную конкуренцию и затраты на инфраструктуру. Среди развитых стран наибольшее уважение к учёным в Израиле.

  • И по параметру доли ВВП на науку вне конкуренции Израиль — 4.2% ВВП. На втором месте Южная Корея — 3.6%. США только 2.8%, а Россия — 1.5%.

  • Вообще стран, которые очень близки к России по суммарным затратам на науку много — Бразилия, Канада, Италия, Австралия. Если не напрячься, то можно легко из десятки вылететь.

  • 9ое место — вполне достойное, но претензия на то, чтобы быть вторым полюсом мира мира, после США, — пустая. Видно, что полюсов уже много, и бедной Европе "прислоняться" к России совсем ни к чему. Ещё надо понять кто к кому должен прислониться.

Tags: Россия будущее
Subscribe
Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments