Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Угадайте 5 ведущих стран мира

Какой критерий лидерства лучший? Поспорить можно с любым — но это один из самых бесспорных. Не открывая кат, назовите 5 лидеров мира, и попробуйте угадать на каком месте Россия...

Общие затраты на науку, посчитанные по ППС (паритету покупательной способности) — площадь кружков на картинке внизу. По оси Х — доля ВВП, вкладываемая в науку. По оси Y — число учёных и инженеров приходящихся на миллион популяции.

Итак, 5 лидеров современного мира — США, Китай, Япония, Германия и Южная Корея. А Россия занимает неплохое 9е место, пропустив вперёд Францию, Великобританию и Индию. Нам в затылок дышат Бразилия и Канада. http://www.battelle.org/docs/tpp/2014_global_rd_funding_forecast.pdf



Ещё несколько интересных фактов с картинки:

  • На картинке видно два кластера — верхний более развитый с центром около Тайваня, нижний менее с центром на Бразилии. Китай всё еще из нижнего кластера. Мало там ученых на миллион населения, а может населения слишком много.

  • Интересно посмотреть на отношение доли ВВП к числу учёных на миллион. Те кто ближе по углу к оси Х — там уважение к труду учёного выше. Например, в Индии в десятки раз меньше удельных вес учёных в популяции, но доля ВВП уходящая на науку меньше всего в 3 раза (0.9% Индия и 2.9 Германия). То тут надо учитывать международную конкуренцию и затраты на инфраструктуру. Среди развитых стран наибольшее уважение к учёным в Израиле.

  • И по параметру доли ВВП на науку вне конкуренции Израиль — 4.2% ВВП. На втором месте Южная Корея — 3.6%. США только 2.8%, а Россия — 1.5%.

  • Вообще стран, которые очень близки к России по суммарным затратам на науку много — Бразилия, Канада, Италия, Австралия. Если не напрячься, то можно легко из десятки вылететь.

  • 9ое место — вполне достойное, но претензия на то, чтобы быть вторым полюсом мира мира, после США, — пустая. Видно, что полюсов уже много, и бедной Европе "прислоняться" к России совсем ни к чему. Ещё надо понять кто к кому должен прислониться.

Tags: Россия будущее
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments