Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Неожиданный бонус для Фалкона Хэви

Январские испытания сверхтяжелого Фалкон Хэви дали еще один результат, на который изначально компания не рассчитывала.

ВВС США на основе данных всего одного полета сертифицировали Фалкон Хэви для запуска военных нагрузок и включили носитель в конкурс на запуск своего спутника AFSC-52 (Air Force Space Command-52).

Этот конкурс Хэви выиграл.

В принципе, это немного неожиданно, потому что конкурс на запуск AFSC-52 был открыт в августе 2017, когда Хэви не только не был сертифицирован, но еще и не летал.

Лишних $130 миллионов пойдут в кассу SpaceX, но сертификация еще важнее. С Фалконом Хэви SpaceX полностью покрывает и перекрывает существующие и возможные будущие требования, которые могут быть у военных, все, так называемые, "девять базовых орбит Пентагона".

* * * *

Ранее только самая могучая ракета мира, Дельта IV Хэви (Delta IV Heavy), могла делать такое. Но $130 миллионов - это, как минимум, в 2-3 раза дешевле, чем нужно платить за нее. Так что можно предсказать немало удач для SpaceX в будущих военных конкурсах, а их ожидается много.

Интересно, что сертификация Фалкон-9 заняла почти 2 года, требовались все raw data измерений трех последовательных полетов, и т.п. Почему Хэви сертифицирован так быстро? Хэви сделан на 95% из тех же самых частей, что и Фалкон-9. 50 успешных запусков Фалкона помогают оценить риски. Стратегия унификации производства сработала еще раз.

* * * *

Вероятно, следом за военными подтянутся и ученые, у которых дороговизна тяжелых запусков прокалывала огромные дырки в тощих бюджетах. Скажем, аппарат за $800 миллионов долларов, но потом еще и запуск на Дельте IV за 350. С осознанием изменений и переходом на другие цены для науки в космосе откроются новые окна возможностей.

Решительные военные себе такое окно уже открыли - мощным ударом сапога.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Предпоследняя Фалкон-9 четвертого поколения пошла

    Момент взлета сейчас на 18:50. Полный успех! И до момента раскрытия солнечных панелей на орбите всего 11 минут. Ночные кадры космодрома…

  • Одиннадцатый запуск года - LIVE

    Это один из самых тяжелых спутников, которые когда-либо использовались для ТВ и связи: SES-12. Полностью электрический - на ионных движках для…

  • Когда воротимся мы в Портлэнд...

    Картинка кликабельна, открывайте по полной. Заодно, можно наглядно сравнить размер человека и титанового руля. Блок 5, приплыший в порт,…

  • Блок 5 - прорыв, конкуренты дрожат

    Илон Маск предсказал, что Фалкон-9 версия Блок-5 совершит еще около 300 полетов прежде, чем все Фалконы выйдут на пенсию. С этого момента летать…

  • Ответ прилетел, или Наука Побеждать

    Интересно было наблюдать последние недели просто бешеную атаку на Илона Маска и его компании по всевозможным и реальным, и абсолютно вымышленным…

  • SpaceX поднял TESS — полный успех

    Это был big deal. Потребовалась (и была получена) отдельная сертификация НАСА для этой нагрузки. Впервые SpaceX поднимал государственный спутник…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Bestdavels

June 22 2018, 17:23:45 UTC 3 weeks ago

  • New comment
а шо таки ангару выкатят с ангара?
скольколетней выдержки?