Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Три шикарных новости от SpaceX



У меня есть железный список из 10 тем, по которым фантастические прорывы идут еженедельно. Наработано и слежу. И SpaceX, Tesla, Boring, вся империя Илона Маска - лишь одна строчка в списке 10.

Но про него писать в 100 раз легче.

Потому что эти запредельная наглость, космический размах и очевидность достижений не имеют аналогов в истории. Если остальные прорывные темы - чаши изысканных вин для знатоков, то деятельность Маска - пара бассейнов - один с шампанским, второй с коньяком.

1. Дядя Маск потратил ВСЕ запасы со своих складов.

Феноменально. Абсолютно все запасы летавших ракетных ступеней 4-ой версии Фалкон-9 будут использованы по прямому назначению. На складах дяди Маска сейчас осталось лишь 2 ступени предыдущего поколения, годные к повторному полету. И на обе уже есть близкие планы.

Одна повезет грузовик к МКС: 15-ый грузовой рейс SpaceX, CRS-15. На ступени, которая только что, весной, запускала TESS, то есть подготовка к повторному полету всего пара месяцев. Вторая выполнит демонстрационный полет "спасения" пассажирской версии Дракона с высокого участка траектории. Это очередная галочка к началу транспорта людей на кораблях SpaceX. В обоих полетах ступень спасать не планируется, и, таким образом, запас будет исчерпан.

Дальше ТОЛЬКО Блок-5, где надо срочно набирать опыт и статистику, и где в этом году (точно в следующем) будут выполнены многократные полеты на одном блоке. Ясно, что все спутники Starlink, например, поедут на "бесплатных" Блоках-5.



* * * *

2. Starlink будет делаться дома

Массовое производство тысяч спутников для системы Starlink (глобальный космический интернет) потребует следующих специальностей в SpaceX: спутниковые конструкции, лазерные (оптические) каналы обмена данными, орбитальные антенны с фазированной решеткой, программное и аппаратное обеспечение процессоров для нацеливания этих антенн, солнечные батарии, аккумуляторы, силовая электроника, специализированныe интегральные схемы и системы на чипе (SoCs), пользовательские терминалы и станции, сетевые операции, автоматизация производства, автономное управление созвездиями спутников и многое, многое другое..

Имеет смысл. Поскольку SpaceX собирается запустить за несколько лет в 5 больше спутников, чем общее число летающих на данный момент, то разумно пересмотреть начальные принципы. Переход от рукописных книг на книгопечатанье. Если цена запуска на низкие орбиты сейчас устремилась к $200 за килограмм (а с запуском BFR двинет к $20/кг), то и цена производства аппаратов должна быть в тех же порядках стоимости. Иначе, радикальный выигрыш доступности запусков будет смазан.

Генри Форд делал бы только так. Думаю, что ему приятно, что 100 лет спустя его принципы производства начинают достигать космоса.

* * * *

3. Марсианский остров на Земле

Место выбрано, строительство начинается. BFR - Big Falcon Rocket - она такая большая, что ее лучше перевозить по воде, чем по суше.

Совет города Лос Анджелес единогласно передал компании SpaceX остров, на котором будет создана фабрика по производству BFR.

У него мифологическое, пророческое название. Судьба ведь обычно работает по Набокову.

Terminal Island. Любой перевод слаб: Остров Вокзал, Остров Терминал, Остров Точки Старта. И это такой Старт, конечно, что перехватывает дыхание...

Понравилось?

Да
110(95.7%)
Нет
5(4.3%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: starlink, Марс, будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnastas Now

June 17 2018, 14:23:34 UTC 4 weeks ago

  • New comment
".. Он выбирает мир Терминус на краю Галактики .."

А.Азимов. "Фонд"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →