Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

В России логические цепочки длиной 1 или 2

Мне в мозги моих соотечественников удается проникать, когда я даю математические задачи. Что люди пишут в качестве решений. Какая там ужасная бездна открывается на устройство мозгов.

Самая популярная логическая цепочка длиной 1. "Такой-то мой кумир, значит ВСЕ, что он делает отлично". Отсюда куда можно двинуться?

Ведь кого я ищу?

Сторонника Трампа или Путина, все-таки способного признать, что Путин или Трамп могут делать что-то идиотское. Что не все действия наглой лысой или отмороженной рыжей бестии оптимальны для их государств и даже для их (не совпадающих с государствами) сторонников.

Найти человека, способного думать. Способного сортировать: вот это (может) ХОРОШО, а вот это ПЛОХО.

Но для этого же надо допустить в свой мозг идею, что гениальный, такой правый и патриотичный мужчина может иногда ошибаться. Под влиянием эмоций, или под влиянием мочи, ударившей в мозг, или под влиянием того, что его знания о реальном мире скудны и искаженны старостью, плохим образованием, крайне низким уровнем интеллекта.

* * * *

Или, наоборот (а это так же трудно), найти противников Трампа или Путина, способных сказать - "Ну не абсолютно все плохо, кое-что из Дональда и Вовы все-таки для истории получится. Даже если случайно. Даже если из их популизма и желания покрасоваться на ТВ." В крайнем случае, для понимания их роли в истории надо понять концепцию Бича Божьего)

Вот каждый раз, когда я пишу - "Трамп - полное говно, как человек. Но его правление может иметь больше позитивных результатов, чем имело бы правление намного более умных и честных людей. Ключевое слово в этой фразе МОЖЕТ." Я действительно так думаю - и теряю последних следивших за мыслью в аудитории. Слишком сложно.

* * * *

Кстати. Даже если именно 0.8% канадских пошлин самая главная проблема США, то страшные 0.8% не убираются через оскорбления и угрозы. Это не самый эффективный и быстрый способ пошлины убрать.

Не говоря уж о том, что проблема торгового дефицита - второстепенная. Доллар переоценен в мире по ряду причин, и поэтому США все время преодолевают в торговле дополнительное тяжелое препятствие дорогого доллара. Еще сказывается их относительно быстрый экономический рост. Развитые страны с быстрым ростом часто имеют торговый дефицит - в них течет могучий поток внешних ресурсов на создание базы этого самого роста.

* * * *

Но это опять слишком сложно. Пока мы на много много уровней ниже этой отметки. Нам бы научиться хотя бы мычать вразумительно. Не создавать себе кумиров. Узнать, что есть оттенки серого, а не только белизна и тьма. Делать логические цепочки длиной 3-4.

Правда, возможно, шанс на такие цепочки упущен был в средней школе.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: психологические травмы России, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маск не умеет ничего производить?

    Вот ведь беда какая. ..В публике злобно смеялись. Но Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно.. Вот ведь какая трагедия. Не…

  • Три шикарных новости от SpaceX

    У меня есть железный список из 10 тем, по которым фантастические прорывы идут еженедельно. Наработано и слежу. И SpaceX, Tesla, Boring, вся…

  • Третья Революция Маска

    Илон Маск только что одержал небольшую победу на Третьем Направлении. Про первые два мы слышим сейчас ежедневно. SpaceX корренным образом…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

June 13 2018, 19:15:14 UTC 6 days ago

  • New comment
Давайте отойдем на шаг назад.
Что случилось в 2001м году? Да, 9/11, но на США гораздо больше повлияло вступление Китая в ВТО. И дело тут не в тарифах и балансах, а гораздо глубже.
Факт в том, что на протяжении более двух тысяч лет, до 19го века, в мире две самых крупных экономики были - Индия и Китай. Совокупно, они почти всегда производили более половины мирового ВВП. Другое дело, что мир был разделен расстояниями, знания и технологии распространялись медленно и т.д.
Потом случилась Индустриальная Революция, и Европа вырвалась вперед, а после всех войн - США.
И к концу 20в. случилось невероятное - европейские идеи победили.
То есть если посмотреть на Китай 40 лет назад - человек рождался без выбора. То есть у него не было выбора что читать, где жить, что есть, как одеваться, что говорить, даже что думать регламентировалось. 40 лет роста и интеграции западных идей спустя, мы имеем мощное общество с открытыми всему новому сотнями миллионов молодых голов и рук, но с закрытым обществом с однопартийной системой и проблемами с правами человека. Пусть это заноза для демократически и либерально настроенных нас с вами, историю это не останавливает. Жителей Китая это устраивает, потому что система хоть и однопартийная, но подчиненная жесткой меритократии. Ты должен из себя до фига чего представлять, чтобы забраться наверх, в отличие от того же "повара Путина" и даже Дональда Трампа. Факт, что каждый год 120 миллионов китайцев садятся на самолеты-пароходы и свободно покидают Китай. Факт, что 120 миллионов в этот же год совершенно добровольно возвращаются.

Зачем я это все рассказываю? А потому что несмотря на все проблемы и "вот-вот Китай поломается, у них там царь", он не поломается. И если не уже, то уже завтра или через пару лет станет экономикой номер один. Про Индию долго рассказывать, там наоборот, демократия и открытое общество, но закрытые умы, очень инерционно все. Тем не мене, 20-30 лет спустя, по географическим и другим причинам, они смогут вернуть свое второе место в мировой экономике. Или не смогут, это не важно.
Важно, что слишком много людей в США думают, что они самый пуп, великая страна и все такое, инерция 90-х. И готовы выбирать тех, кто обещает им вернуть величие. Вот этих Трампов. Тогда как все остатки влияния прямо сейчас нужно тратить на укрепление мировых правил игры, приемлемых ДЛЯ ВСЕХ. Причем так, чтобы даже Китаю не пришло в голову эти правила менять. Огромные коалиции, альянсы, жесткие меры за нарушения правил ВТО, глобальный арбитраж, автоматические санкции за нагибание соседей и т.д. и т.п. Любые правила, которые США хотели бы, чтобы они распространялись и на них, когда они _перестанут быть первыми_.

Увы, Трамп идет напролом, ломая все устои, торговые, дипломатические, военные, так долго выстраиваемые людьми поумнее его. А Китай хихикает в кулачок, вкладываясь в Африку и Средний Восток, расширяя зоны влияния, опутывая своими восточными тонкими шелковыми нитями Россию, подкладывая ему пухленького Кима. И давая США почувствовать себя как бы опять на коне. Но это очень обманчиво. В глобальном мире быковать можно весьма недолго и потом это будет аукаться поколениями. Сейчас Трамп огромным молотком загоняет кучу стран в зону влияния Китая. Ну посудите сами, что сейчас делать Японии? Верить, что США их защитит от Ким Чен Ына или тем более Китая, потому что они вон как умно ведут свою внешнюю политику и готовы горой стоять за свои гарантии, как с Украиной? Или уступать все больше своих технологий и связывать все больше своих производственных цепочек с Китаем, чтобы последний относился благосклоннее? А Австралии что делать после истории с Канадой?

Нет ничего хуже для США в долгосрочной перспективе, чем Трамп и трампизм. И, наверное, нет ничего лучше в краткосрочной. Вон как все растет и богатые богатеют, а бедные не беднеют особо. И как радостно тем, кто не хочет думать в горизонте даже 10 лет.

А Путин как обычно все просрал. Но это уже другая история. Не удивлюсь, что следующего президента в России поставит Китай, после консультаций с Европой (потому что с Европой у Китая вообще нет никаких терок и огромный рынок сбыта и в будущем прописаны долгосрочные теплые отношения, исключительно по географическим причинам).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →