Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Иммунотерапия преображает рак легких



У меня лежат более чем 10 статей по прогрессу в лечении рака — не поставленные. Но больше не могу молчать! Почему не ставила?

В этой области достижения постепенны. Это же не ракета — которая взлетает и всё — огромная и длительная работа наглядно видна всем и сразу в секунды огненного взлета.

Во-первых, рак — это не одна болезнь, а принципиальный класс состояний, когда клетки сходят с ума и начинают создавать организму лишние органы, о которых тот их не просил. Все, что можно сломаться в клетке, либо безвредно, либо ведет к бесконтрольному росту. Лечение для одного типа рака не сразу и не всегда означает победу над другими.

Во-вторых, даже после очень яркого достижения науки надо ждать. А когда будет доступно уже у врача? И еще более тяжелое, а когда будет доступно уже в России?

Однако последние три года каждые несколько месяцев идут весомые сообщения. О некоторых писала — Прорыв в лечении рака и... Это про 82% ремиссии у больных лейкемией, CAR T-cell therapy.

Вместе они складываются в огромный прорыв. Вчера разговаривала со знакомым фармацевтом, который 40 лет в этом, жуткий скептик и циник — но профессионал высочайшего класса — и удивилась. — Да, говорит, — С раком все начало фундаментально сдвигаться. Очень медленно. Очень постепенно. Но сейчас все время есть сдвиги, один за другим.

* * * *

С 2013 года прорывы связаны со стимулированием собственной иммунной системы, её настройки на атаку сошедших с ума клеток. Иммунная система — это же и есть самая идеальная машина для сортировки нормальных клеток и бракованных, просто иногда раковые клетки тоже умеют защищаться, и тогда машине надо помочь. Стимулирование происходит многими путями.

В наиболее сложных специальные клетки для атаки рака выращиваются и тренируются вне тела пациента, а потом пересаживаются ему. Есть и "просто" могучая накачка всей иммунной системы, так что все без исключения иммунные реакции становятся мощнее (это, кстати, увы, не очень безболезненно в некоторых случаях).

На картинке вверху показан еще один подход. Выяснено, что определенные раковые клетки умеют обманывать иммунную систему, показывая на своей поверхности белок PD-L1. Такие клетки не атакуются, даже если у них есть на поверхности антигены — указатели, что это клетка более не родная. Это как полиция не арестовывает грабителей, у которых в руках ворованное, когда они одеты в полицейскую форму. Однако заблокировав и PD-L1, и (на всякий случай) его рецептор у лимфоцитов, можно успешно уничтожить вражеские клетки.

* * * *

Вот последнее сообщение — Immunotherapy transforms lung cancer

Иммунотерапия преображает рак легких

Опухоли просто плавятся и исчезают. Результаты настолько впечатляющие, что врачи предлагают давать лекарства, стимулирующие иммунную систему, даже ДО операций по удалению! И допускают возможность исключить химотерапию, где побочные эффекты всегда тяжелы.

Естественно, остается вопрос цен. Естественно, пока такие лекарства все же комбинируют с химотерапией. И, естественно, пока рано говорить сколько полностью излеченных. Излечение — это если заболевание не возвращается 10 лет, эти лекарства столько еще не существуют. Но продления жизни наблюдаются существенные, причем даже у тех, кто с поздними, считавшимися ранее безнадежными, стадиями. Для тех, кто интересуется глубже, можно посмотреть ключевые слова Keytruda, Opdivo, Yervoy.

* * * *

Пока прогресс двигается шагами, а не летит. Но этих шагов накопилось столько, что это надо признать — огромная дистанция пройдена. Сейчас, может быть, и более быстрые, более радикальные подвижки уже не так далеко.

Насколько интересны такие статьи? (5 — очень, 1 — совсем нет)

Mean: 4.86 Median: 5 Std. Dev 0.47
1
1(0.6%)
2
0(0.0%)
3
2(1.3%)
4
14(8.9%)
5
141(89.2%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments