Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Бирюзовые глаза марсианских стрекоз



И нет, имею ввиду не только будущих гражданок Города, спортсменок, с IQ выше 160, и успешно оконченной докторантурой, но и стрекоз-насекомых.

Но сначала задача, задача по планетологии.

Назовите и напишите ТРИ ОГРОМНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВА Марса перед Луной, но чтобы все три были одним и тем же словом. А потом открывайте решение.

Атмосфера, Атмосфера, и еще раз Атмосфера.

Какая же атмосфера, когда только один газ — CO2 — и по плотности 1% от земной? Это же высокий вакуум? А вот три, и это еще не все, радикальных преимущества атмосферы Марса, причем в разных областях:

1.— Торможение
НАСА использует атмосферу Марса для приземления своих аппаратов. Огромные парашюты раскрываются и гасят большую часть энергии, а ретродвигатели в последний момент для обеспечения мягкой посадки. Для SpaceX — хотя у них-то казалось бы топлива запас — торможение об атмосферу занимает центральное место в планах.

Это мультик, но точный. Чтобы вспомнить какую роль играют парашюты.


2.— Огромные запасы абсолютного необходимого углерода
В атмосфере Марса около 25 триллионов тонн почти чистого CO2. А это метан для BFR, пластики и пленки для куполов, и еда, и вообще все. Любая органическая материя начинается с CO2. Посчитайте стоимость доставки на Луну 25 триллионов тонн CO2 (даже, если доставка по $1 за килограмм, то дорого), и преимущества начнут проясняться. A ведь это только, что уже сейчас доступно в газообразном виде, немедленно! То, что лежит в полярных шапках, не входит в эти 25,000,000,000,000 тонн.

Вот "снег" на поверхности


3.— Порхающие летательные аппараты — те самые бирюзовые стрекозы
Ученые рассчитали, что даже такой плотности атмосферы достаточно, чтобы двигаться с помощью крыльев, если собственный вес небольшой. Пересказываю своими словами уже одобренный грант НАСА :

... Марсоход будет служить подвижной базой, станцией подзарядки и центром связи для Марсианского Роя. Каждый летающий робот будет размером со шмеля и с крыльями кузнечика. Они оснащены всевозможными детекторами и радиосвязью. Цель Роя — 1) создавать Сеть датчиков; 2) давать этой Сети устойчивость (выход единичных из строя не разрушает Сеть); 3) вести сбор информации с помощью одного аппарата или сразу всеми.

НАСА грант использует слово "Марсианская пчела", потому что рой. Но стрекозы легче, прозрачнее, мне кажется ассоциация с ними точнее.

* * * *

И, если в ледяных алмазах
Струится вечности мороз,
Здесь — трепетание стрекоз
Быстроживущих, синеглазых..


(ОЭМ)

* * * *

На 3:40 показано, как будет происходить торможение в атмосфере Марса — это основано на расчетах (осталось осуществить).


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, задачи и игры
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Bestastromo

April 11 2018, 19:50:33 UTC 6 years ago Edited:  April 11 2018, 20:00:15 UTC

  • New comment
Немного уточню по первому пункту. Аппараты подходят к Марсу на второй космической земной скорости (40 000 км/час), даже выше, ведь хочется долететь побыстрее. Чтобы погасить такую скорость двигателями, пришлось бы везти с собой море топлива. И здоровые двигатели собственно. Но к счастью есть обо что затормозить - об атмосферу. Львиная доля кинетической энергии диссипируется с абляционного слоя, проще говоря гасится трением об атмосферу. Это и есть самый эффектный момент на видео, когда аппарат похож на ацкую горяшую комету. Парашюты на этой стадии разложились бы на атомы не приходя в сознание. Но они незаменимы на второй стадии торможения, когда скорость уже в разы меньше.
Трёхэтапную посадку Кьюриосити считали инженерным кошмаром (третий - реактивная посадка небесного крана) но всё получилось. Работяжка бегает там и сейчас, за 6 лет колёса до дыр истёр. Детальная анимация полёта:



Ещё важнейшая вещь - Марс был очень похож на Землю, по сути эта наша Земля в будущем, сколько там можно всего понаоткрывать, невозможно перечислить. Например, может оказаться что мы произошли от каких-нибудь марсианских археобактерий. При метеоритных ударах всегда идёт заброс материалов на внутренние по позиции к Солнцу планеты.



Posts from This Journal “Марс” Tag