Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

На террасах Аментеса: Марс 10 лет спустя



Илон встал и подошел к окну.

Скоро осень, желтое и красное виднеется в парках на террасах Аментеса и в бесконечном море 30-метровых тополей, убегающих вдаль, к берегам Утопии. Какое все-таки хорошее место для города, пусть, и с академическим юмором в названии.

Сегодня ему 35... Приятное число. А земных 65, но по земному календарю давно никто не считает. Какой вообще сейчас месяц на Земле?

А как все начиналось, тогда 10 лет назад.. Мы правильно выбрали людей. Это был ключ к успеху всего, что было потом.


Как выбирать людей для Марса?

Умный друг написал мне, отвечая на мой набросок.

..Понятно, как и зачем будет отбирать людей для обслуживания своей инфраструктуры SpaceX. Но SpaceX не может заниматься абсолютно всем, равно как и у НАСА будет какой-то бюджет, какая-то программа и все на этом...

Но колонии из этого не получится. Для ее развития нужно участие гораздо большего числа коллективов, и тут мы приходим к тому, о чем ты писала, но немного вид сбоку. Нужен не отбор людей, а создание условий для стартапов. Нужны конкурсы, нужны контракты — самые разные. Что-то, что касается инфраструктуры выживания, должной идти под жестким контролем НАСА и за деньги.

Что-то может быть просто бизнесом: разрабатываешь технологии и оборудование, платишь за транспорт и за проживание, а дальше копаешь на Марсе руду, плавишь, продаешь металл НАСА или кому еще.

На Марс должны лететь не просто люди, отобранные по каким-то критериям, а люди, являющиеся частью проекта, который кто-то хочет осуществить на Марсе. Конечно, от тестирования и обучения никуда не уйдешь, но первичен должен быть именно проект


* * * *

Тут со многим согласна и со многим нет.

АБСОЛЮТНО согласна, что первичными должны быть проекты/команды. Причем считаю, что:
1.— Команды должны формироваться на Земле, тестироваться и испытываться вместе на сложных задачах уже имеющих отношение к Марсу;
2.— Намечать, что какая часть Команды готовится на Красную планету (меньшая часть?), а какая останется на Земле, как научная, политическая, эмоциональная поддержка, точка роста следующих Команд по той же теме, и для мобилизации ресурсов Земли для решения неожиданных проблем;
3.— Команды должны иметь людей, взаимодействующих (а лучше принятых и успешно работающих) в Командах по другим направлениям. Чтобы команда Металлы сразу отлично взаимодействовала с командами Геологи и Робототехника.

Отбор по одному человеку или команд?

По одному
8(13.6%)
Команд
34(57.6%)
Не знаю
13(22.0%)
Другое — пишу
4(6.8%)

Парочку принципов для отбора Команд



АБСОЛЮТНА не согласна, что это будет похоже на МКС. На МКС Земля водит каждым движением тех, кто на там. "Вставьте квадратную синюю коробочку левой рукой в квадратное синее отверстие". На Марсе такой непрерывный диалог будет: (а) с такими задержками, что ошизеешь; (б) в принципе будет невозможно спланировать каждое движение и каждый поворот гайки, никаких денег на такое планирование не хватит. Поэтому отбор даже тех, кто для жизненной инфраструктуры, должен быть на других принципах.

* * * *

Не думаю, что на уровне Колонии полезно армейское единоначалие. На МКС это работает, потому что и так все решает Земля и каждое движение запрограммировано.

Нужна Конституция Города. Система принятия общих решений высокого уровня. Самоуправление с максимальной свободой творчества. Пускай со временем будет много городов с разными Конституциями, это отдельная тема.

Но для первого Города, на первые 10 лет, на первые 100,000 человек, нужна детально продуманная Конституция, которая считалась бы всеми абсолютно всеми справедливой и заранее согласованной всеми. Это должна быть устойчивая конструкция, способная выдержать тяжелые трудности и даже катастрофы среднего масштаба без отказа от ее принципов.

Насколько нужна заранее согласованная Конституция? (1 — не нужна, 5 — абсолютно необходима)

Mean: 3.88 Median: 4 Std. Dev 1.34
1
6(11.5%)
2
2(3.8%)
3
8(15.4%)
4
12(23.1%)
5
24(46.2%)


А какие принципы должны лечь в основу такой Конституции? Оцените несколько принципов (1 — это совсем не нужно, 5 — совершенно обязательно) и напишите свои.

Базовый доход — покрывающий все физиологические и медицинские потребности

Mean: 3.93 Median: 5 Std. Dev 1.37
1
7(10.0%)
2
5(7.1%)
3
11(15.7%)
4
10(14.3%)
5
37(52.9%)

Максимально либертарианский подход — полная свобода во всем, что не ущемляет свободы других

Mean: 4.17 Median: 5 Std. Dev 1.15
1
3(4.3%)
2
4(5.7%)
3
11(15.7%)
4
12(17.1%)
5
40(57.1%)

Конституционно закрепленный приоритет Науки, Познания, Развития, и максимальной реализации способностей Личности

Mean: 4.01 Median: 5 Std. Dev 1.38
1
8(11.3%)
2
3(4.2%)
3
10(14.1%)
4
9(12.7%)
5
41(57.7%)


Все комментарии будут обработаны — пишите все, что считаете важным.

Очень нужны идеи, эмоции, самое продуманное и заветное. На этом этапе НЕ НУЖНО — "это не сработает", "а какое будет оборудование", "это никто не будет оплачивать". ЭТО ВСЕ ВАЖНО, но это будет обсуждено отдельно, когда хотя бы 100 человек проголосуют.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestolgovitch

April 9 2018, 05:30:35 UTC 4 months ago

  • New comment
Выше, в комментах, мелькнула по-моему правильная мысль, что все мракобесы, фанатики. патриоты и пр. совсем не такие глупые. Они поймут ( просто почуют !! ), что поезд вот-вот уйдет без них, вцепятся мертвой хваткой в проект перелета на Марс , сначала будут вставлять палки в колеса с неукротимой энергией, а потом скажут - возьмите и нас. Мне кажется это будет главная трудность всего проекта. Сейчас они просто развлекаются троллингом, не веря, что это осуществимо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →