Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Разница между Луговым и Литвиненко

Пост для физиков и медиков, но сначала анекдот.

Одному мужику врач прописал свечи от запоров, и начал мужик к врачу все время бегать за дополнительными рецептами. — Выпиши еще, да еще, ну не помогают твои свечи! Наконец, врач разъярился — Да вы их как будто просто жрете! — Ну да — разгневался и мужик — не в ж... же засовываю.

Это о необходимости различать два принципиальных положения о радиации. Внешние умеренные дозы и когда радиоактивный материал принимается в пищу.

Единственное достоверное медицинское последствие Чернобыля — еще раз, мы говорим не о спасателях, и не о тех, кто работал с Саркофагом, а о мирном населении — были дети в районах СССР, которые получали молоко с радиоактивным изотопом йода.

Это, как говорится, 5-кратно усиленный удар. Радиоактивный материал (1) интенсивно концентрируется и травой, и (2) в коровьем молоке. (3) Йод жадно захватывается щитовидной железой, для которой это необходимый элемент в ее ферментах. И у растущих организмов из щитовидки он бьет по (4) быстро делящимся тканям (такие клетки особенно уязвимы, так как ДНК распакована для процесса удвоения) и с (5) расстояния в миллиметры. Результат — много тысяч случаев рака щитовидной железы у детей (слышала цифры от 2,000 до 12,000 случаев), получавших регулярно радиоактивное молоко.

Молоко надо было проверять и выливать на землю, и не было бы вообще НИКАКИХ последствий. В последний раз — это не о пожарниках, которые получили дозы в миллиарды mSv (это смерть от лучевой болезни), а о последствиях у мирного населения получившего по 100-200-1000 mSv. Ученые ожидали около 5000 дополнительных случаев раковых заболеваний у эвакуированных из Припяти и окрестностей, и этих случаев просто не было.

* * * *

Интересно, что "уроки Чернобыля" прошли максимально тихо и незаметно. Вывод о том, что умеренные дозы радиации вообще не наносят вреда — такой вывод не нужен и не нравится никому. Для ученых — нет громкой сенсации, и значит — нет и громкой публикации. Для политиков вообще непонятно куда это присобачить. Получается, что все страхи о радиации — это чистое, практически 100% вранье. Ну куда с таким выводом можно сунуться, скажите пожалуйста. Что же вы врете годами, как сивые мерины? — спросит избиратель. Может и все остальное, что вы говорите, такое же вранье и чепуха?? Нет, лучше с таким выводом сидеть тихо.

P.S. Для запоминания просто.

Андрей Луговой со своей пробиркой Po-210 жил с такой интенсивностью, как другие не живут с любимой женщиной. Что он с ней проделывал в спальне отеля и в публичных туалетах — об этом расследователи сейчас с интересом гадают. Но там все было замазано радиоактивным полонием, все поверхности. За Луговым по Лондону тянулся яркий след, и кресла из самолетов потом пришлось выворачивать, они тоже светились. И ничего! Потому что в рот он не брал. А вот Литвиненко которому плеснули в чайник — взял в рот, хотя и не знал об этом. Конечно, распад Po-210 — это особый случай. Но это яркая иллюстрация, чтобы запомнить и зарубить на носу главное. Никакого радиоактивного молока, мяса, никаких радиоактивных маслят и груздей, пожалуйста, не употребляйте после того, как жахнет! И все будет не так плохо.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxmiha

April 7 2018, 16:45:33 UTC 2 years ago

  • New comment
Всё-таки не соглашусь. Литвиненко, как раз, в рот не брал, а вот Луговой взял, взял цепко.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →