Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

56 сантиметров



Почти все решили задачу верно. Если 7 сантиметров воды уменьшают ионизационный поток в 2 раза, то 56 сантиметров будут уменьшать его в 2**8=256 раз. Всё так.

Это к вопросу защиты от радиации при полете к Марсу. В какой-то момент была лавина статей в массовой прессе — Ах, как же нам защитить космонавтов при полете к Марсу. Ах, это нерешаемая проблема, ах, ах.

Ну что, будет в баках BFR (Big Falcon Rocket) слой в 56 сантиметров жидкого метана (жидкий метан экранирует еще лучше воды)? Да нет, там будет слой во много метров — на картинке бак BFR. BFR пойдет к Марсу полностью заправленной, под самую завязку. Было бы безумием не взять с собой топлива в удобной емкости, которое на Марсе вырабатываться вначале будет медленнее и дороже.

Что, будут какие-то проблемы на время полета развернуть баки по направлению к Солнцу? (будет закрыто все от Солнца и 1/6 галактических лучей).

Так о чем стон? Предлагают использовать мочу летящих, чтобы обеспечивать дополнительную защиту (то есть пишущие знают, что вода экранирует). Но это, конечно, со смешками. Нет, я совершенно ничего не имею против использования мочи, давайте. Но это не критически важно. ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ НЕТ. Нет, как таковой. Там даже без всякой защиты опасны только вспышки на Солнце, нормальный фон в межпланетном пространстве на грани медицински допустимого даже БЕЗ ЗАЩИТЫ. Но это пустой разговор, потому что защиты в любом случае МНОГИЕ МЕТРЫ, если не десятки метров.

* * * *

Другое дело на самом Марсе. Там сидеть все время в тени баков не получится. Про это отдельный разговор, где тоже все неплохо, если говорить осторожно. Но это другая задача, ее надо отдельно рассматривать — более сложная и на другие времена. А защита от радиации на время перелета — абсолютно вымышленная, просто не существующая проблема.

P.S. Продолжайте голосовать, кто не успел раньше. Спасибо за внимание.

Лично вы рассматривали бы возможность работы на Марсе, если бы подходили по специальности, здоровью, и ваши условия (в чем бы они не заключались) были выполнены?

При выполнении моих условий — до 5 лет максимум
111(31.0%)
При выполнении моих условий — до 10 лет максимум
42(11.7%)
При выполнении моих условий — неограниченно
124(34.6%)
Ни при каких условиях не рассматривал бы
81(22.6%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: bfr, Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Я только выборку по частоте катаракты среди 300 астронавтов видел. Там указывается повышенная вероятность катаракты у тех астронавтов, которые надолго попадали в радиационные пояса, у остальных такой связи не обнаружено (слишком малые дозы).