Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

До счастья — расстояние руки, и оно — полностью недостижимо



Базовый Доход — это лучшая иллюстрастрация Основного Парадокса Человеческой Жизни.

Базовый Доход похож на ракетные ступени с вертикальной посадкой.

Решение с вертикальной посадкой лежало на расстоянии вытянутой руки. Оно не требовало революционных прорывов в технике. И было очевидно, что что-то подобное может радикально изменить всю экономику полетов в космос. Сравните по цене за один вылет одноразовые самолеты (это крылатые ракеты, например) и многоразовые истребители. Сейчас удешевление в 4-5 раз доказано, ткнуто в морду. Удешевление в 100-200 раз не за горами, оно неизбежно, и оно приведет к настоящей революции космических индустрий. Тем не менее, никто этого не сделал за 40 лет, и казалось невозможным вообще начать.

Есть огромная вероятность того, что надлежащее введение Базового Дохода привело бы к быстрому росту экономики США (про Европу не знаю так хорошо, но думаю близко). Все экономические модели показывают это как 2х2.

Тому самому экономическому росту в 4-5-6%, когда весь уровень оптимизма в обществе меняется, уровень энергии, уровень поддержки науки, и так далее — по восходящей спирали. Когда меняются Уровни Возможного. Для введения БД не надо ничего революционного изобретать. Чем проще — тем лучше, технические детали подработать.

И тем не менее, введение Базового Дохода абсолютно невозможно. Потому что это требует политического согласия, а такой политической поддержки не будет никогда (не на тех временах, что мне интересны). Его невозможно оказалось осуществить даже в Финляндии и Швейцарии. Даже подумать об этом в США смешно.



* * * *

Те ОКЕАНЫ КРЕТИНИЗМА, в которых поднимается Тайфун 5-ой категории при попытке просто упомянуть БД, они неописуемы:

— Квохчут про инфляцию (инфляция явление изученное и последние 10 лет она упорно СЛИШКОМ НИЗКАЯ. То есть основной проблемой было то, что инфляция падает к нулю и ниже нуля);
— Квохчут про "ограбление богатых" (про это больше всего волнуются те, кто глупы, как пни, и/или бедны, как дым. Реально богатые, сильные и умелые выиграют на любом БД, и они это понимают);
— Квохчут про бездельников; (всех любителей борьбы за чужую нравственность я предлагаю кастрировать, и в монастырь, пусть доказывают примером. Обычно, профессиональные "борцы за нравственность" — это самые жуткие мрази и извращенцы)

А ведь ликвидация экстремальной бедности — это прежде всего РОСТ БОГАТСТВА У ВСЕХ. Плюс это рост счастья и спокойствия в жизни общества. Но это вряд ли повлияет на остроту соревнования Маска, Безоса и Цукерберга между собой.

* * * *

Так ведь с очень многим на Земле. Живем очень короткую жизнь. Короткое прекрасное мгновение. Природа нам уже раскрыла все секреты изобилия и счастья. Могли бы тратить это мгновение на творчество, любовь и внимание к друг другу. Счастье на расстоянии вытянутой руки лежит — и все же оно недостижимо из-за нашей примитивной глупости и мелкой подлости.

Давайте о веселом и радостном — https://verola.livejournal.com/952662.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: $200 каждому, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • F... Трамп

    Де Ниро АБСОЛЮТНО прав. "Президент" Трамп феноменально воплощает все самое отвратительное, что вообще может быть в двуногом существе. Жадная,…

  • Ваш личный драгоценный камень

    Сколько позитива и негатива в жизни? На эту тему обязательно надо читать Достоевского, когда он рассказывает про свои 30 минут перед повешеньем.…

  • Сколько человек в России хочет перемен?

    Россия 20 лет спустя - пишем Россия, а думаем Москва - цветет и пахнет. Никогда не было на этой земле так богато, никогда не было так сытно. Но люди…

  • Кинутся люди искать свои мебеля, или острая тоска по шоколаду

    Но как же жить на Марсе без любимой мебели? Это интересный вопрос. Какое место занимает мебель занимает в вашей жизни? Мне доводилось знать…

  • Борьба за скромные ресурсы..

    Это вообще-то земное абсолютно. У землян вся жизнь уходит на то, чтобы не произвести как-нибудь случайно так много, чтобы не надо было биться за…

  • Цикл Полезных Услуг

    На Земле люди уже меньше нужны. Может я намекну просто, но какой процент населения, скажем, США занят производством материальных ценностей? 6% или…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdorim

April 2 2018, 16:46:34 UTC 2 months ago

  • New comment
Я только о себе могу писать в силу того, что за других не отвечаю и вот по-моему, БД - это отличная идея!

Лично я себя без работы плохо представляю - точнее даже не так. Я себя плохо представляю ничего не делающим в принципе. Я работаю в IT и мы с коллегами много разных вещей делаем для т.н. charity здесь, в Канаде (дети, детский хоккей, поддержка семей и т.п. вещи), помимо основной работы. Честно говоря, иногда хотелось бы побольше уделять времени именно этому направлению - оно и полезнее, и интереснее. Более того, от этого даже не пострадает основная работа, за исключением, может, нервов начальства.

Собственно, лично я не против и того, чтобы кто-то, получая этот БД, просто халявил. Во-первых: таких и сейчас громадное количество. Во-вторых: очень часто бремя ответственности и отсутствие возможности реализовать себя, по тем или иным причинам, приводит человека на дно. ИМХО, в долгосрочной перспективе - БД это очень хорошая, правильная вещь, дающая свободу личности, прежде всего.

То, что звучит оно несколько употично - факт. Стар Трек какой-то, не иначе. Но я всё-таки оптимистично на это смотрю, ибо верю в людей. Никогда отдельно взятый человек не бросит заниматься любимым делом! А если и бросит работу, то может найдёт себя в чём-то другом, что в результате окажется гораздо более полезным и для общества, и для системы в целом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →