Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Бесплатные деньги, мой лучший опрос и эксперимент Сэма Альтмана

Это был мой лучший опрос за 4 года. Насколько люди становятся прекрасны, когда их чуть-чуть подтолкнешь к доброму, и близкий праздник помогает. Тот пост вышел 30 декабря 2015 года.

Какие замечательные результаты были там про Базовый Доход:

Poll #2032312 А какое изменение Базовый Доход в $200 сделал бы в вашей жизни?

По знаку: 5 — очень позитивное, 3 — нейтрально, 1 — скорее негативное

Mean: 4.22 Median: 5 Std. Dev 1.07
1
23(3.8%)
2
13(2.1%)
3
116(19.1%)
4
110(18.1%)
5
346(56.9%)

По содержанию:

Стал бы меньше работать
51(5.5%)
Стал бы больше работать
50(5.4%)
Чувство безопасности и больше творчества
553(59.7%)
Чувство безопасности, но без прибавок по творчеству
115(12.4%)
Никакого
131(14.1%)
Другое, пишу в комментах
27(2.9%)


А потом, когда сместились акценты обсуждения, и таких светлых результатов уже не было. Свет ушел куда-то.

* * * *

Вообще, как научно можно оценить влияние Базового Доход на людей? Надо сделать эксперимент.

Сэм Альтман (президент Y Combinator, сопредседатель OpenAI) проводит сейчас такой в США. 3,000 человек из двух разных штатов. Часть участников опыта будет получать по $1000 в месяц Безусловного Дохода, а часть — это контрольная группа — лишь $50. Длительность эксперимента — 5 лет. Это тут базируется Universal Income Project.

Немного похоже на тестирование лекарств, когда часть участников получает настоящее лекарство, а часть плацебо.

В ходе эксперимента будут замерены объективные показатели:

— Будут ли те, кто получает $1000, меньше работать?
— Как у них будет со здоровьем?
— Вовлеченность в преступления?
— Улучшится ли академическая успеваемость у их детей?

* * * *

Страшно интересно. Только 3,000 — очень маленькая выборка, мне кажется. Nо, наверное, кое-что будет видно и на ней при тщательной обработке. Правительство Финляндии недавно убило эксперимент по Базовому Доходу, все-таки решив не давать его тем гражданам, у кого есть работа, что, конечно, на корню уничтожает самую главную идею, превращая Базовый Доход в пособие по безработице.

Мировая политическая элита всех стран максимально не заинтересована в рассмотрении идеи Базового Дохода. Ведь как только у людей появляется чуть больше свободного времени, они начинают внимательнее присматриваться к своей политической элите. И тут уж вывод всегда универсален — Боже мой, да какое же они все г...

Понравилось?

Да
32(97.0%)
Нет
1(3.0%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: $200 каждому, США, прорывные идеи
Subscribe

Posts from This Journal “$200 каждому” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

Bestubpskh

April 2 2018, 11:56:35 UTC 2 months ago Edited:  April 2 2018, 11:57:32 UTC

  • New comment
Не надо про Россию. Россия -- страна третьего мира с неработающими государственными институтами и чудовищным имущественным расслоением. Здесь тоже можно вводить БД, но, в отличие от нормальных стран, результат и в самом деле может многим не понравится (а кто-то просто офуеет от восторга, да... будет то,что называется спорный результат)

*****
В случае развитых стран большого перераспределения не будет. Эта схема -- способ повысить профессиональную мобильность, способ не растить очередное поколение на вэлфере, снизить преступность и снизить расходы на администрирование социальных выплат.

Если вы работающий человек со средним уровнем доходов, лично вам она даст способ относительно безболезненно некоторое время не работать... которым вы, скорее всего, не воспользуетесь. Денег больше не станет (в смысле может и станет, но покупательная способность ваших доходов не изменится) Но их и меньше не станет. Чисто психологический момент -- что есть вот такая вот подушка безопасности.

Если вы сидите на пособии -- вы и будете получать по деньгам примерно то-же пособие, за которое по-прежнему будет платить тот чувак, про которого написано абзацем выше,просто оно не будет обусловлено обязательством сидеть на попе ровно и не искать работу