Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Проект МАРС — очень нужно ваше мнение!



За последние недели Проект Марс приобрёл более чёткие формы.

Выступление Маска на форуме SbS и програмная статья “Делаем жизнь многопланетной” дают много информации, включая ту, что написана между строк.


Самым важным Маск назвал “поддержку и воодушевление”. Мы можем дать и это, и критицизм)

Есть много вопросов для нас всех, включая Илона. Пожалуйста, делитесь своими мыслями и отвечайте на вопросы!

* * * *

Маск повторил фразу Циолковского о Земле как о колыбели. Слово “нельзя” в русском языке не такое резкое, как слово can’t — Маск подчеркивает невозможность оставаться на Земле. Почему? “Я не предрекаю наступление нового средневековья. Но риск существует, особенно, если будет третья мировая война. Поэтому мы обязаны удостовериться, что где-то сохранены “семена” человеческой цивилизации, чтобы можно было её возродить.”

Мрачно, но достаточно реалистично, учитывая наблюдаемый Системный Кризис Человечества и накопление взаимной ненависти по сценарию “все против всех”.

Маск, в данном случае, не только один из главных "исполнителей" проекта Марс. Его идеи задают тон всех обсуждений этой темы в мире. И дискуссия идёт в тех странах, где есть реалистическая возможность полёта (а не мультики, да еще содранные у других). Если все пойдет супер удачно, то первая человеческая транспортировка будет возможна всего через 6 лет. Это очень скоро! Вспомним сколько лет собирался/готовился Колумб, а ему было ближе плыть.

Согласны ли вы с тезисом Маска о двух целях Проекта — резервная копия цивилизации или начало нового мира?


Резервная Копия или Новый Свет

Обе цели, между ними нет противоречий
103(68.2%)
Главное — Резервная Копия
7(4.6%)
Главное — Новый Свет, вдохновляет старт с чистого листа
31(20.5%)
Особое мнение — пишу в комментариях
10(6.6%)


* * * *

Согласно Маску, это двойная цель. Покорение новой планеты — но и создание “цивилизационного репозитория” в чём-то подобного тому банку семян растений, что основал Николай Вавилов, и что уже активно функционируют на Шпицбергене, в Англии, Австралии, Индии, Израиле, США и ещё десятке стран. Но цивилизация это не результат, а процесс.

А не будут ли жители Марса уже 2-го поколения будут отличаться от землян: другая гравитация, другой цвет неба, другое электромагнитное поле. Как скоро накопятся изменения настолько значительные, что марсиан придётся считать другим биологическим видом? Следует ли искусственно поддерживать генетику марсиан такой, чтобы не возникало значительных изменений, даже если это будет означать худшую адаптацию?

Согласны ли вы, что ради сохранения возможности восстановления цивилизации на Земле, следует затормозить эволюцию общественного устройства и биологическую адаптацию к новым условиям поселенцев Марса?


Надо ли сохранять общность с Землей?

И генетику, и социальный отношения сохранять
12(10.3%)
Только генетику и земную биологию
10(8.5%)
Только социальный строй
1(0.9%)
Пусть все развивается свободно — ничего не сохранять
49(41.9%)
Пусть все развивается свободно, но сделать репозиторий знаний и 100,000 эмбрионов
42(35.9%)
Особое мнение — пишу в комментариях
3(2.6%)


* * * *

За последний месяц обсуждала этот все с несколькими друзьями, интересующимися космосом. Это абсолютный капец какой бешеный фонтан идей у всех, и насколько разнообразны, противоречивы мнения. У самой взрывается голова.

Последняя тема.

Вот колония на Марсе. Допустим это несколько тысяч человек — от 200 до 20,000. Какие, по вашему мнению, наиболее важные черты оптимальной социальной и политической системы?

— Прямая демократия — когда все голосуют за все? Или выборная система? Военная дикктатура? Каков баланс?
— Деньги существуют, конечно. Но в условиях изолированного города за миллионы километров от Земли их роль немного поменяется. Да?

Очень интересны все ваши идеи. Пожалуйста, репосты — сколько только можно. Всех заранее благодарю. 




меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

March 30 2018, 10:07:38 UTC 5 months ago Edited:  March 30 2018, 12:45:15 UTC

  • New comment
Вообще, почитал я комментарии -- и мало с кем согласен. Почему-о многие пишут, что на земле все плохо, что обществу нашему каюк... По-моему, на Земле все прекрасно. Никогда не было так хорошо, как сейчас. Никогда не было такого низкого уровня насилия и таких возможностей. Ну да ладно.

Что такое Марс. Спасательная капсула? В каком-то смысле, да -- но тут Маск просто Азимова в детстве перечитал. Мне тоже Основание очень нравится. Но это как бы ставка на зеро -- выигрыш большой, но шанс, что оно выпадет, маленький.

Новый мир? Да, но понять бы, зачем он нужен. Честно говоря, так себе планетка, хоть и лучшее, что есть в Солнечной системе (после Земли, конечно)

Как по мне, так это, прежде всего магнит для людей и ресурсов. Драйвер технологий, необходимых как на земле, так и для освоения космоса. Комбинация практической, сиюминутной пользы, с первой, совершенно необходимой ступенью для экспансии человечества во Вселенную.

Не капсула, а множество капсул. И не один новый мир, а много новых миров

*******************************************

Кстати, когда Маск говорит о городе на Марсе -- это тоже не совсем правильно. Нужны города. Конкуренция и эволюция повышает шанс выживания
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →