Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Трамп вышел на Битву с Китаем



Это главное событие прошедшей недели. Но сначала картинка из NYT. Красным цветом — страны Азии, активно переходящие под китайское покровительство, синим — противостоящие Китаю (от Австралии краешек внизу), зеленым — "и вашим и нашим".

Большая Торговая Война. Но, по-моему, еще никто не понял, что случилось, и, главное, того, что может произойти дальше. Только биржа уже отреагировала — там надо реагировать, даже если не понимаешь — за неделю индексы упали на 6%. Охохох. Сейчас они ниже декабря.

Трамп наложил тарифы на $60 миллиардов китайского экспорта. Такого не запомнят старожилы)

— Сколько от этой суммы составят тарифы не знаю пока;
— Сумма того, что попало под каток, сама по себе не такая гигантская ( у США месячный дефицит с Китаем был $20 миллиардов. Правда, он падал);
— Но Китай уже ответил. По их словам в 20 раз слабее, тарифы наложили на $3 миллиарда американского экспорта. Но сила действия зависит, конечно, от величины тарифов;

Надо сказать, что Дональд очень удивил лично меня. Есть у меня собственная "модель Трампа", и последний год все его поступки в нее укладывались на 100%. В моей модели введение тарифов против Китая на $60 миллиардов никак не получается.

— Резкий поступок, мужественный, проверка такая на вшивость;
— Зачем бы ему это? Уж не хочет ли он сорвать нефтяной экспорт США в Китай? (Очень сорри, за теории заговора. Я абсолютно не считаю Трампа агентом Путина. Просто отмечу очевидное — агент Путина в Белом Доме непременно начал бы войну США и Китая. Ничего более желанного для России, нельзя себе и представить.)

* * * *

С другой стороны, это же ключевой постулат президентской программы Трампа — "Америка не получает выгодных условий, и он сможет добиться гораздо лучших". А тут, как на зло, общий дефицит торгового баланса — китайский там составляет около половины — в 2017 достиг, у "самого лучшего в мире переговорщика", абсолютного максимума за последние 9 лет.

Вообще-то, в классической экономической парадигме большой торговый дефицит — возможное свидетельство силы и быстрого роста экономики — потому что это означает, например, непременный поток денег в страну с дефицитом. Но и минусы дефицита понятны, конечно.

Очень интересно, что думают американцы. Вам нравится развитие торговой битвы с Китаем? Каких результатов ожидаете и как скоро?

Торговая война США и Китая — можно выбрать все строчки, которые правда — выгодна кому?

Выгодна США
30(22.9%)
Выгодна России
26(19.8%)
Выгодна Китаю
6(4.6%)
Всем третьим странам
20(15.3%)
Теряют все
49(37.4%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США—Китай, хроники Трампа
Subscribe

Posts from This Journal “США—Китай” Tag

promo verola luglio 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjr0

March 26 2018, 17:02:31 UTC 3 months ago

  • New comment
Поздновато? Не наоборот? Китай сейчас - намного меньшая угроза всем, включая США и Россию, чем 30 лет назад.

Теперь же Китай из буксируемой страны пора перевести в разряд "чучхе", как Японию и Южную Корею недавно. Но делать надо без ожесточения, понимая то, что происходило в истории. То есть не делать Китай снова врагом и изгоем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →