Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Психея 16, или по миллиарду долларов каждому жителю Земли



Каким будет верхний предел Валового Внутреннего Продукта Марса, когда экономика там наберет полные обороты? Какой там теоретический потенциал?

Под экономикой Марса естественно понимать предприятия Марса, пояса астероидов, Венеры, тех лун Юпитера и Сатурна, которые будут представлять интерес. Все это хозяйство будет осваиваться уже не с Земли, и с неземными технологиями.

А верхнего предела там вообще нет. Там нет никаких пределов возможному.

Вот например один астероид — Психея 16 (Psyche 16) — на картинке.

НАСА делает аппарат, чтобы его подробно изучить. Психея 16 состоит из никеля и железа. По рыночным оптовым ценам там этих металлов на скромную сумму в $10,000,000,000,000,000,000 долларов. Это 10 с 18 нулями, или 10 миллиардов раз по миллиарду долларов. То есть, просто металла на миллиард долларов с хорошим гаком на каждого жителя Земли. Детальная информация об экспедиции здесь.

Понятно, что столько железа и никеля на Земле, скорее всего, не нужно. Понятно, что это летает в пространстве, и задача транспортировки потребует каких-то расходов. Понятно, что доставка подобных количеств на Землю, вероятно, сильно снизила бы закупочные цены. Хотя лучше ее трактовать, как сказочный рост богатства и возможностей (снижение цен по всему полю или рост богатства у всех — это одна и та же штука экономически).

Но дело-то не в этом. Никто это, скорее всего, на Землю доставлять не собирается. По крайней мере, пока космический лифт не заработает.

* * * *

И астероид там там такой не один. Там их есть. И таких, и более крупных. Kuiper belt тоже считаем, да, не один близлежащий пояс. И не только железо и никель там, хотя и железо с никелем на что-то годятся. Там и целые планеты есть, и малые планетные системы. Например, на Титане каждое маленькое озеро жидкого метана содержит больше природного газа, чем все месторождения Земли.

Это просто даёт идею о том, какие масштабы будут у той экономики, в сравнении с этими. И почему и аналогия с открытием Америки, и с нашим уходом из Африки 50,000 лет назад — слегка страдают от недостатка понимания амплитуды происходящего.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestastromo

March 23 2018, 19:28:06 UTC 4 months ago Edited:  March 23 2018, 19:35:54 UTC

  • New comment
Все цветные металлы, которые мы добываем, метеоритного происхождения, нападало за миллиарды лет ранней солнечной системы, суетливая она тогда была. Поэтому так всё распылено по поверхности. А что было на момент формирования нашего шарика, тупо утонуло унутрь, потому что тяжёлое. Поэтому ядро Земли собственно железное.

Цена галлия и индия грубо $ 1 млн. за тонну, супер востребованы в оптике. Это ЖК-экраны, промышленные лазеры (100% сварки в ближайшие годы), фотовольтаика. Солнечные батареи на арсениде галлия выдают в 2.5 раза больше мощи чем другие самые современные (КПД 20 и 50% соответственно), используются на космических аппаратах. Это на секундочку революция в энергетике.
Таких примеров по материалам могу сотню написать, но не стану. Там по вольфраму только 10 томов будет и по германию 4.

При достижении полной многоразовости ракетоносителей, можно уже поднимать вопрос о рентабельности добычи думаю. Я так представляю. Из пояса астероидов корректировкой орбиты сбрасываем астероид поменьше на Марс, можно поиграть на участках траектории, где сложные танцы с Юпитером и стабильности нет. На Марсе поднимаем из Ямки и обогащаем, хотя это может даже не понадобится. При стоимости старта большой ё....ной ракеты (с) в 7млн. и нагрузкой 70 тн (это 26,6 марсианских) получаем стоимость подъёма тонны $ 100 тыс. Это пессимистичная прикидка, ибо на Марсе-то сила тяжести всего 38% от земной, почти не мешает полётам атмосфера и потенциального топлива буквально океан. Да и обратно порожняком ходить всё равно.

Травой не поделюсь, ещё чего.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →