Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Странное число в углу доски и полубог на кассе

Несколько лет назад у одного из моих начальников — так бывает, что начальников больше одного — обнаружила странное число в углу огромной доски, висевшей в кабинете. Эта необозримых размеров доска у него была разрисована фломастерами — картинки, имена людей, числа, сокращения, стрелки от одного проекта к другому. Моя фамилия там попадалась часто) Поэтому я всегда тщательно эту доску (когда была возможность) изучала. А изменения там происходили ежедневно во многих местах.

И вот обнаружила на ней странное число в углу. Для него не находилось никакой интерпретации. Не вспомню сейчас точно, чему оно было равно, когда я его заметила впервые. Скажем, 647.

Наблюдения показали, что (а) число живет на доске постоянно, и (б) все время становится меньше. А еще при более тщательных наблюдениях — что оно уменьшается на 1 каждый день.

Стало ясно, что это число дней до какой-то важной даты в будущем. В общем, мучилась, мучилась, и однажды, когда он был в особенно хорошем настроении — задала вопрос.

Он удивился слегка. — Ох ты какая наблюдательная. Это число дней до того, как я смогу выйти на пенсию.

Он считал число дней до выхода на пенсию. А теперь вопрос. Как вы думаете любил ли этот начальник свою родную Организацию, и легко ли и приятно было ему (а также тем, кто был под ним) в ней работать?

* * * *

Отношение к работе распадается на три больших категории:

ПОВИННОСТЬ: когда работа - обязанность. Человек слегка (или даже сильнее) ненавидит то, что ему надо делать. Считает минуты до конца рабочего дня. Дни до очередного отпуска. Месяцы ( а иногда, как мы видим, и дни) до выхода на пенсию;

КАРЬЕРА: работа — имущество. Человек относится к работе, как к ценной собственности. Как к набору любимых инструментов. Делает то, что надо. Смотрит, чтобы его умения не заржавели, иногда приобретает новые, и, конечно, использует их — добывает деньги с помощью этого своего инструментария;

ПРИЗВАНИЕ: это когда работа — один из (а иногда и главный) смысл жизни. Когда она сама — смысл, награда, стимул к жизни. То из-за чего вскакиваешь утром с кровати. Куда бешено рвешься из перерыва и отпуска.

И это не определяется тем, что именно вы делаете. Сколько я видела врачей, учителей и даже ученых, которые тянут свою лямку с ненавистью — к пациентам, ученикам, науке. А встречала кассира в супермаркете, который работал так вдохновенно, что казался полубогом. Полубог на кассе.

* * * *

Когда пару лет назад я вела эту страничку, то я жила ей.. Смешное такое призвание, но ведь было. Однако, когда и ежу стало ясно, что чем больше и дольше я буду этим заниматься, тем глубже и необратимее будет моя личная финансовая катастрофа, отношение изменилось.

Ладно, ничего.

В этом же вся прелесть! Вы сами — и КАЖДЫЙ день (а вовсе не раз в 6 лет) — выбираете в каком мире хотите жить. Что, например, читать, кого и насколько поддерживать. Выбрали Фрица Моргена? Молодцы! На здоровье. Вот ни о чем не жалею и абсолютно ни на что не жалуюсь. Сделала ровно то, что хотела, и вы тоже. Жизнь невероятно справедливая штука, причем подробно и локально справедливая для каждого. "Коемуждо по делом его..."

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Кинутся люди искать свои мебеля, или острая тоска по шоколаду

    Но как же жить на Марсе без любимой мебели? Это интересный вопрос. Какое место занимает мебель занимает в вашей жизни? Мне доводилось знать…

  • Борьба за скромные ресурсы..

    Это вообще-то земное абсолютно. У землян вся жизнь уходит на то, чтобы не произвести как-нибудь случайно так много, чтобы не надо было биться за…

  • До счастья — расстояние руки, и оно — полностью недостижимо

    Базовый Доход — это лучшая иллюстрастрация Основного Парадокса Человеческой Жизни. Базовый Доход похож на ракетные ступени с вертикальной…

  • Цикл Полезных Услуг

    На Земле люди уже меньше нужны. Может я намекну просто, но какой процент населения, скажем, США занят производством материальных ценностей? 6% или…

  • Две цели жизни

    Со временем понимаешь, что в жизни есть только две цели. Хотела написать две достойные цели и осеклась — они единственные. Первая — это сделать…

  • Марсианская песня

    Слова песни, под которую летит Фалкон Хэви, НЕИМОВЕРНО важны. Они намекают на тот аспект Марса, который принципиально важнее научных или…

promo verola июль 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →