Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Новости SpaceX: кому ушли военные запуски



Завершился очередной раунд покупки космических запусков военными США. Более $600 миллионов долларов за 5 запусков. Раунд был соревновательным — услуги по выводу спутников предлагали ULA (United Launch Alliance) и SpaceX. Да, да, тот самый любимчик SpaceX, которого субсидируют.

Давайте посмотрим, насколько льготные условия SpaceХ получил на этот раз?

Льготные до невозможности) SpaceX выиграло больше запусков и меньше денег:

— SpaceX выполнит три запуска за общую сумму в $290 миллионов долларов
— ULA выполнит два за общее вознаграждение в $351 миллион

Итак, SpaceX — по $97 миллионов за пуск, а ULA — $176 миллионов. Почти в 2 раза дороже, хотя там и задания несколько сложнее.Ссылка

Но это только кончик правды. Корпорация ULA на ретейнере в $1 миллиард долларов в год. Эта ежегодная премия выплачивается за "поддержание готовности к запускам". Постоянная, не зависящая ни от чего. В год ULA делает 5-7 запусков, и премия неплохо добавляет к прибылям за каждый. У SpaceХ такого механизма "поддержания" нет. Есть полеты на МКС, но их SpaceX выполняет также значительно резко дешевле, чем остальные поставщики. Вот и все, что надо знать о "космических субсидиях" SpaceX)

* * * *

Разыгранные запуски состоятся только в 2020-2022 годах. А каковы планы SpaceX на 2018?

На 2018 в плане SpaceX 30 запусков. Предполагается, что 50-70% из них будут на летавших ступенях. За первые 2 месяца выполнено 5 запусков и 3 из них на летавших ступенях — это точно по графику. До конца апреля (это 4 месяца) на календаре 11 (6 летавших) — это будет уже с легким опережением графика.

Посмотрим насколько такой плотный график окажется осуществим весь год. Это очень большой рост даже по сравнению с рекордным 2017.

* * * *

Но не всегда про военные штучки известно заранее. В последнем запуске SpaceX вместе с испанским спутником проводились испытания DARPA концепции клеточных спутников — PODSats. На видео объяснено, но тому кто читал Лэма объяснения будут не нужны.



Каждая спутниковая клеточка обладает полной автономией и несет что-то своё, уникальное. Ссылка. В космосе они могут собираться вместе в системы любого размера через стандартные интерфейсы стыковки. Обновление, рост возможностей, ремонт, устойчивость к поломкам. Вот такие ребятки летели вместе с Hispasat. Говорят, что тесты идут успешно. Вот оно интересное использование невесомости космоса.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, США, военка
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Эпическими строками про Эпическое

    Все тоскливое говно Прям обожает Кавано**, Но неведомо говну, Что не поможет Бретт ему. **Бретт Кавано - новый судья Верховного Суда США.…

  • Так когда Тесла будет стоить триллион? Часть I

    Долларов, долларов, а не старых галош. Хочу поговорить про это, но начну издалека. С компанией Тесла произошла совершенно уникальная история: они…

  • Главная проблема США

    Давайте угадаем.. Трамп? Госдолг? Моральный облик Илона Маска (мало работает, много по бабам)? Нет, нет и еще раз нет. "Проблема Трампа" решается,…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjr0

March 17 2018, 13:45:01 UTC 7 months ago Edited:  March 17 2018, 14:03:22 UTC

  • New comment
Смотреть надо на разницу задач пусков. Да, Atlas и Delta пока имеют намного более высокий уровень допуска (доверия), чем Falcon 9. А Delta Heavy к тому же и существенно грузоподъемнее. Я пока не посмотрел.

+ То есть пока у SpaceX одно рыночное преимущество - цена. Этого недостаточно для монополизации.

+ Ну вот и простая разгадка: спутники GSSAP выводятся прямо на орбиту, близкую к геосинхронной, а не на геопереходную. Пока Falcon 9 такого не делал, есть лишь первые опыты работы верхней ступени после длительного выключения.

Предыдуущие пуски этих спутников выполнял Delta 4M+, в 2020 будет Atlas V.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →