Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Роман о Непреодолимой Победе Добра

В этом уникальность M&M.

В Мастере и Маргарите Добро побеждает с таким запасом, превосходством, полным контролем, что может идти по жизни рассыпая — в буквальном смысле слова — золотые подковы, усыпанные бриллиантами, и успевая лениво закусить балыком с архитекторского съезда.

Мне написали — "а на меня другие книги произвели большее впечатление"...

Конечно, и на меня тоже. Очень многие, в разных возрастах — от 7 до 19 — Знак Четырех, Айвенго, Далекая Радуга, Луна и Грош, Дар, Смерть Ивана Ильича, Бледное пламя, Золотой горшок, Чума, Улисс, Праздник который всегда с тобой, Господин из Сан Франциско, Под сенью девушек в цвету, Хромая Судьба...

Но только потом понимаешь. Да, каждая хорошая книга в самом своем сердце — о победе Добра. И Дар об этом, и Луна и Грош об этом, и Праздник который всегда с тобой.

Но никому это не удалось написать с такой сокрушающей и сметающей силой, как автору М&М. С такой уверенностью, с таким злым смехом — Натурально ...как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить. Все сбылось...Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. Литературная аллюзия этой силы в романе — могучие ливни, смывающие все живое и испаряющие с лица Земли целые города.

И факт самая упорная в мире вещь. Просто M&M еще и самая сложная для понимания книга из известных мне. Она, как и бестолковый, полный ошибок пергамент Левия Матвея, понимается не сразу.

* * * *

1. В среду, три дня, с ранних часов заката до ранних часов заката
2. 10,000 руб [..нам чужого не надо. Пусть лучше у меня лапы отсохнут, чем я ..]
3. 200 руб [за золотую подкову с бриллиантами]
4. Двадцать три года; 11 мужчин без Берлиоза, и 12 с ним вместе [несостоявшееся заседание — конечно пародия на Тайную Вечерю]
5. Обглоданная кость [куриной ноги в жилетном кармане]
6. Наталья Прокофьевна — [богииииня, Венеееера]
7. 4 — [обед в пятницу у Воланда, предпраздничный ужин у прокуратора Иудеи, Бал 100 Королей и ужин субботним утром Воланда с приближенными]
8. Маргарита [ "...я опоздала как бедный Левий Матвей". Этими словами устанавливается самая главная связь романа для тех, кто ее не увидел до этого момента)]

А вам какие книги нравятся? Списочек 5-10-15 самых любимых?

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: задачи и игры, просто так
Subscribe

Posts from This Journal “задачи и игры” Tag

  • Отгадайте загадку

    Как так получается? ОПЕК + Россия решили сегодня увеличить добычу нефти. Вероятно, официальная квота вырастет на 1 миллион баррелей в день, это…

  • Отличная задача в 13 слов

    Эта одна из самых коротких задач, которые я знаю. Лишь 13 слов, включая предлоги. Если попробуете решить, получите огромное удовольствие.…

  • Три задачи вам от Эдварда Сноудена и Веролы

    Я совсем не поддерживаю то, что Эд сделал с американскими секретами, но он чертовски умен. Чувствую к нему бешеное притяжение (прекурсор любви),…

  • Бирюзовые глаза марсианских стрекоз

    И нет, имею ввиду не только будущих гражданок Города, спортсменок, с IQ выше 160, и успешно оконченной докторантурой, но и стрекоз-насекомых.…

  • Занимательная задача по очень опасной математике

    Дано: Слой воды толщиной 7 см поглощает половину потока ионизирующей радиации (примерно одинаково и гамма лучей, и протонов, протоны чуть лучше,…

  • Мастер и Маргарита — 8 вопросов

    Вы читали роман Мастер & Маргарита? Если да — то приглашаю вас принять участие в конкурсе. Победят, я думаю, те, кому не надо будет нырять в текст…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

March 17 2018, 17:05:43 UTC 7 months ago Edited:  March 17 2018, 17:06:06 UTC

  • New comment
А вот вам от меня маленькая загадка. Вольный перевод чего (мой)? Тематика этого стихотворения уже несколько устаревает. Знатоки английского могут выдавать стилистические и грамматические замечания.

What’s war, what’s mighty plague – the end for them is near,
The writing on the wall has almost been foretold.
But who will shield our souls from all-engulfing fear,
That frightful flight of time was called in times of old?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →