Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

История бюджетного дефицита США в картинках

Фриц—патриоты — категория людей, которые путают свою ненависть к остальному миру с российским патриотизмом, — любят грустить о скором и ужасном конце США. Особенно приковывает фриц-патриотов амерский бюджетный дефицит — больше надеяться, очевидно, не на что.

«Ничем не обеспеченные бумажки, огромный долг в $18 триллионов, который не может быть выплачен» и много другого бреда — это всё про этот дефицит и про государственный долг, возникший из них. Вот несколько картинок, проливающих свет на историю вопроса:


Это соотношение доходов и расходов США по годам. Зелёная линия — доходы, а синяя — расходы. Площадь между линиями — накопление долга или выплата долга, если зелёная линия проходит сверху, как в 1998-2000 при Клинтоне. Общая сумма долга на текущий момент — $18 триллионов.

Пара фактов:

  • Дефицит бюджета существовал всегда, ничего нового или фатального в нём нет. Посмотрите, какая огромная белая пустошь была рождена при Рейгане и Буше старшем. А ведь эти годы считаются, и совершенно справедливо, супер успешными.

  • Доходы ~17.4%, а расходы ~20.1% уже около 50 лет. Обаме удалось прижать и то, и другое к их историческим линиям. Taкая скорость сжатия дефицита — рекордная.


А вот, на что расходуется бюджет (всё в процентах ВВП):

Цвет морской волны — здравоохранение для пожилых, фиолетовый — их же пенсии и медицина малообеспеченных, красный — проценты по долгу, зелёных — оборона, синий — наука, космос, образование, остальной гос. аппарат, забота о ветеранах.

Заметим, что:

  • Красная лента — расходы на поддержание долга. Они очень малы по историческим меркам! Под такой процент было бы просто грех не занимать.

  • Оборона тоже не велика по историческим меркам. К большому сожалению, график кончается на 2008 годе, с тех пор оборона сжалась ещё дальше фантастически. А как сжималась оборона с 1991 по 2001! В 2001 война в Афгане прервала тенденцию.

  • Федеральный бюджет сейчас МЕНЬШАЯ доля экономики, чем в прежние времена.

  • Тревогу вызывают только медицинские расходы, которые видимо будут расти и в дальнейшем. Но это фундаментальная проблема, которая, к тому же, чисто внутренняя — милосердие к пожилым людям и особенности hightech медицины США.

ВЫВОД: Фриц-патриотам спать спокойно. Ближайшие лет 10 или 20 США абсолютно ничего не угрожает.

Продолжение истории здесь, читайте дальше.

Tags: США, анти-фриц, экономика
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →