Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Мистер Стивен с уловом!



Картинка кликабельна — можно рассмотреть каждый винтик.

Огромная рыба надежно зажата в клешнях Мистера Стивена. SpaceX успешно вернула на космодром, по крайней мере, одну половинку головного обтекателя.

Несколько цифр.


Оценочная стоимость обтекателя около $5-$6 миллионов, а вся себестоимость запуска Фалкон-9 — $45-$50 миллионов. Первая ступень — $27-$30, вторая — вероятно, $9-$10 миллионов. То есть, обтекатель — это около 10% реальной цены запуска. SpaceX оснастила свои обтекатели малюсенькими реактивными двигателями, парашютами и софтом, чтобы успешно возвращать их на Землю и жить на эти копейки.

Что такое дополнительные $6 миллионов долларов? Это 30-40 человек дополнительного персонала — техников, инженеров, матросов Мистера Стивена, ученых — которые могут работать над проектами SpaceX целый год. Но за год происходит 20-30 запусков, и почти все они требуют головных обтекателей (кроме полетов к МКС). В сумме получается прилично.

Например, вся помощь американских ВВС на создание нового двигателя Раптор (это двигатель для BFR) — и за все три раунда финансирования вместе — составила менее $500 миллионов долларов ($500 миллионов был максимум установленный Конгрессом).



Требовали же от них, с пеной у рта, чтобы они побольше использовали парашюты и батуты? Как делает все прогрессивное человечество? Вот, они используют. Казалось бы, вас услышали. Но вновь на путиноидных рожах нет даже намека на счастливые улыбки..

Кому счастья не суждено — тому счастливым не быть.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, инженерия
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmargosha_8

February 24 2018, 19:10:03 UTC 5 months ago

  • New comment
В конце концов, это просто весело!
Как за бабочками с сачком бегать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →