Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Путиноиды вспомнили про Н-1 — тут интересна психология



Легендарная сверхтяжелая ракета 60х годов, задуманная Королевым, Н-1 внезапно появилась во всех российских СМИ. Она побила сверхтяжелую Фалкон Хэви, сделанную SpaceX, по грузоподъемности.

Вот, как написал об этом АиФ (все цитаты дословные):

Falcon Heavy входит в пятерку самых мощных ракет за всю историю освоения космоса, уступая лишь советским "Энергии" и Н-1, а также ракете "Сатурн-5", которая была "рабочей лошадкой" американской лунной пилотируемой программы.

А вот Вести:

"В советские времена мы создавали ракету Н-1 грузоподъемностью не 65, а 95 тонн. В 87-88 были запуски ракеты "Энергия" грузоподъемностью 100-105 тонн", — отмечает Игорь Маринин, главный редактор журнала "Новости космонавтики".

Тут блестящее использование русского языка — "мы пахали".

Королев мечтал про Н-1 (Носитель-1) с самого начала, потому что он, как и Маск, хотел штурмовать Марс. Но американцы выбрали Луну, и началась знаменитая Гонка к Луне... Н-1 — замечательная ракета, у ее есть только одна проблема. В отличие от глушковской "Энергии" — никогда не состоялось ни одного успешного полета. Четыре старта и четыре грандиозных взрыва.

Скажите, как можно уступить ракете, которая никогда не была закончена? Про которую не ясно, если она могла быть закончена в тех технических решениях, которые были выбраны (Глушко считал, например, что нет)? И почему тогда не перечислить все незаконченные сверхтяжелые ракеты — например, УР-700 (Челомея), Р-56 (Янгеля)?

* * * *

Как можно уступить — понятно. Если написать, что только Энергия и Сатурн-5 обходят Фалкон Хэви по грузоподъемности, то значение Хэви становится другим.

Энергия — создавалась с 1976 по 1988 — коронное достижение СССР. В нее были закачены силы и ресурсы всей страны. Сатурн-5 — эпохальное достижение США, когда в отдельные годы 3% от всего ВВП США шло в космическую программу.

А Фалкон Хэви создал кто? Несерьезный молодой человек, у которого одновременно еще 10 других проектов сравнимого значения? На собственные деньги? За 6.5 лет, то есть вдвое быстрее, чем была создана Энергия, потребовавшая 12 лет работы? Всего на полгода дольше, чем великое творение Вернера фон Брауна. Кстати, фон Браун страшно протестовал против бешеной гонки, все время предупреждал, что агрегаты не протестированы, но американцы сумели проскочить на тщательности и везении.

Нет, об этом нельзя говорить и даже думать. Этот список надо размазать любой ценой. Хэви вошла в пятерку. Побита ракетой Н-1. Чтобы было длинное и путанное перечисление, с именами, которые тем, кто не интересуется — не скажут вообще н-и-ч-е-г-о.

* * * *

Сатурн-5 и Н-1 рядом — контуры

А жаль. Н-1 — великое достижение погибшей древней цивилизации, хотя оно не было закончено. Какая там была гонка создания. БЕЗУМНАЯ. Сколько всего менялось и улучшалось в конструкции между каждыми запусками. По сути, это были старты четырех разных ракет. В последнем полете Н-1 на ней стояло 3,200 разных датчиков. Это число, сравнимое с числом датчиков на Фалконах — не помню точно, 6,000 датчиков, кажется, на Девятке. Гигантские силы и ресурсы на это пошли. Это была хорошая охота.

И вот один из результатов — все-таки обошла Фалкон Хэви.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Империя Лжи и Ненависти, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →