Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Как относиться к чужой победе?

Как надо реагировать, когда тебя обыграли в твоем основном деле жизни, главной специализации? Не просто обыграли — а наголову разгромили? Представьте свои чувства. Это очень не просто. Не легко. У меня лично нет такого совсем прямого опыта, но могу вжиться, догадаться, какие это жесточайшие переживания.

И этот вопрос стоит сейчас не только (и не столько) перед Роскосмосом.

Тот же вопрос стоит перед европейским Ариан Спейс. Если правительства Европы не согласятся на гарантированную закупку 6 запусков в год, это сейчас рассматривается, то европейскому космосу приходит медленный конец. Ариан-6 делаться не будет, если не будет гарантий. И это очень грустно, даже если не любишь европейскую изнеженность и утомленность бытием.

Тот же вопрос стоит перед американским ULA ( Boeing-Lockheed). Это тысячи и десятки тысяч людей, огромные предприятия, целые штаты — например, Алабама, где делается почти вся SLS — под ударом космической силы. Даже не могу думать, каково это в тех местностях, которые попадут под главный каток.

Нашему Роскосмосу, в этом смысле, лучше всех. В Роскосмосе те, кто еще работают руками и головой, имеют средний возраст около 70 лет. Таким образом, их проблемы решаются автоматически — с Маском или без Маска. А директора Лиходеева и его подельников партия перебросит. Скажем, на заготовку грибов. Ох и мерзкие будут соленые грибочки лиходеевские, ну да народ съест и не такое. А понимает он в ракетах и грибах совершенно одинаково.

* * * *

Разгромленные Маском. Мне их жаль на самом деле. Серьезно. Даже китайские товарищи понесут сильные потери, даже в Индию дойдут волны от этого цунами, хотя не такие высокие.

И да, главный герой нашего романа идет по очень тонкой проволоке. Я бы налегла на охрану всемерно и всесторонне. На лучшую.

* * * *

Так как надо относиться к чужой победе, когда она такая огромная? Преображающая? Я полностью понимаю и ложь, и ярость, и истерику Роскосмоса, и остальные истерики в мире. Это нормально. К этому надо отнестись и с пониманием, и с максимальной добротой. Это дефект современного мира — то, что проигравший лишается всего.

Но вот остальным, кто в Роскосмосе не работал и не работает, им врать про это не надо. Одно дело кататься по земле, когда потерпел поражение в деле своей жизни, а совсем другое брызгать слюной потому, что вообще ненавидишь любой прогресс и любой чужой успех, от собственного мракобесия. Вот это второе я никак понять и простить не смогу.

P.S.Материалы:
1. Нерешительность европейских правительств угрожает существованию Ариан Системс
https://www.spaceintelreport.com/eu-governments-indecision-spacex-challenge-seen-threat-ariane-systems-survival/
17 ноября, 2017

2. SpaceX разносит ULA в смысле цены услуг за доллары налогоплательщиков
https://www.nextbigfuture.com/2018/01/spacex-crushing-ula-in-terms-of-value-for-us-taxpayer-dollars.html
18 января, 2018

3. А здесь совсем плотно) Там про тяжелые запуски — что это единственное спасение — это октябрь 2016.
https://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2016/10/14/ceo-tory-bruno-explains-how-united-launch-alliance-will-stay-ahead-of-competitors/
14 октября, 2016

А это важнее, чем Хэви — https://verola.livejournal.com/916751.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Роскосмос, психологические травмы России, психология
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

February 13 2018, 00:53:45 UTC 3 months ago

  • New comment
Эпоха Платона.
Эпоха Колумба.
Эпоха Маска.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →