Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Сколько это им всем стоило


На видео успешное испытание июня 2013 года

Разработка сверхтяжелой ракеты Фалкон Хэви (SpaceX) — $500 миллионов долларов за весь цикл, с 2011 года.

Разработка возвращаемости ступеней Фалкон (SpaceX) — $1 миллиард за весь цикл, с 2011 года. Испытания Кузнечиков начались в 2012, а уже с сентября 2013 — приводнение настоящих Фалкон-9 (под катом).

Разработка сверхтяжелой ракеты SLS (НАСА) — $16-$24 миллиарда, с 2011. Первый полет не состоялся, испытаны все отдельные блоки. Двигатели идентичны с двигателями Шаттлов, а ускорители — геометрически увеличенная копия твердотопливных ускорителей Шаттлов.

Разработка тяжелой ракеты Ангара-А5 (Роскосмос) — за весь цикл ???, с 1998 года. Состоялся первый испытательный полет в 2014 году с болванкой в 2 тонны на геостационарную орбиту. Бюджет Роскосмоса на 10 лет (2015-2026) — 1.8 триллиона рублей, или >$3 миллиардов в год. Но в 2013 и 2014 было выделено около $5 миллиардов каждый год, в 2012 — $4.4, до этого — рост к $3 миллиардам с $1 миллиарда в год в 2005 году. Кроме Ангары, ничего значительного не разрабатывалось. Было, по крайней мере, две программы возвращаемости ступеней с 90х годов прошлого века. Бюджеты? Испытания? Результаты?

* * * *

На самом деле, вот это, то, что происходит на наших глазах, много важнее космоса и запусков чего-то там в космос.

Маск просто и самый удачливый, и самый гениальный из них, и еще его космические результаты самые наглядные.

Но Безос (космос, облачные расчеты, торговля, медицина), супруги Гейтс (биологические исследования, инфекционные болезни), супруги Брод (математика, генетика, CRISPR — Broad Institute, https://www.broadinstitute.org/), Саймон (математика, струнные теории), Брин, Пейдж (автономные автомобили), и другие — еще порадуют нас более существенными достижениями. [Догадайтесь, какой параграф этого поста наиболее драгоценен автору]



* * * *

А что с окупаемостью возвращений? На сегодня вернулись 22 ступени Фалкона-9. Себестоимость изготовления ступени $30 миллионов долларов. Таким образом, всего за 2 года потенциально возвращено стоимости на $660 миллионов, или на 2/3 всей стоимости разработки. В 8 случаях произведен повторный полет ступеней, то есть, экономия $240 миллионов уже реализована. Нет никаких сомнений в полной окупаемости за ближайшие 2-3 года, после этого пойдет чистая прибыль.

При этом, значение этой программы несравнимо больше, чем скучных показателей в бюджете компании. Это Дверь в Космос — которая была полуоткрыта — но которую человечество в упор не видело. А сейчас начинают видеть многие.

А окупаемость Хэви? Здесь другая история. Сколько стоит то, что никто, кроме тебя, сделать в мире не может и долго еще не сможет? Американские военные бегут в SpaceX рысью.

По теме: как относиться к чужому успеху — когда он такого масштаба? https://verola.livejournal.com/916619.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Маск, будущее, проблемы постиндустриального мира, философия
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот некуда им, буржуям, деньги девать!)))

Мы живем в эпоху великих свершений. Воистину великих.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →