Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Большая Космическая Гонка



Вот эта картинка — заглавная (кликабельна) — войдет в 5 самых знаменитых космических фото. Вместе с улыбкой Юрия Алексеевича в шлеме, шагами Армстронга по Луне, невероятной дугой взмывающего в небо Шаттла.

Когда Маска тут спросили — А чего вы ожидаете теперь, после удачного полета Фалкон Хэви? Знаете, что он ответил?

"Мы хотим новую космическую гонку. Гонки согревают/возбуждают/веселят"
We want a new space race. Races are exciting

По моей классификации это Третья Космическая Эпоха, если считать, что Первая кончилась с завершением программы Аполлон, а Вторая с окончанием строительства МКС и прекращением полетов Шаттлов.

* * * *

Телеграфной строкой о 4 главных плюсах Хэви:

Это первая сверхтяжелая ракета за 30 лет. Маск спокойно охарактеризовал ее, как "промежуточную между тяжелой и сверхтяжелой". Но вообще-то определение сверхтяжелой больше 50 тонн на НОО, а здесь 64. Такая ракета нужна для всего: для лунных программ, для тяжелых нагрузок к спутникам Юпитера и Сатурна, для вывода созвездий в 5,000-10,000 спутников на орбиту Земли для глобального прямого Инета. НАСА потратила $24 миллиарда пытаясь создать сверхтяжелую, и все еще не готово, и будет безумно дорого за штуку, когда будет готово (около $1 миллиарда за полет). Роскосмос не пытался и пытаться не будет.

Хэви на 80-90% состоит из частей Фалкона-9. Вторая ступень идентична, все двигатели идентичны, боковые ускорители — УЖЕ ЛЕТАВШИЕ РАНЕЕ ПЕРВЫЕ СТУПЕНИ Фалкона-9. Это первая в истории сверхтяжелая ракета, которая делит столько общего с другой, производимой и используемой массово. Это меняет всю логистику и экономику сверхтяжелых, даже если забыть про возвращаемость. Например, двигателей Мерлин SpaceХ сейчас делает около 300 в год, это почти конвейер, с соответствующей экономией масштаба;

Синхронная работа 27 двигателей. Это впервые. Это то, что пытались сделать и не смогли в советской Лунной Программе, и это помогает открыть путь к еще более мощным ракетам с большим числом двигателей (BFR).

Возвращаемость. Не будем про нее забывать. Всего на Хэви 28 двигателей Мерлин-1Д. Их них 27 — на трех нижних сигарах могут возвращаться. Во время тестирования вернулось 18, центральный кор не смог затормозить для мягкой посадки. Тогда расходная часть только 2-ая ступень, так же, как и в Фалконе-9. Если сейчас Хэви в 2 раза мощнее, чем Delta VI Heavy, и в 5 раз дешевле, то с обкаткой возвращаемости могут быть параметры в 1.5 раза мощнее и в 30 раз дешевле. Значение этого понятно.

* * * *

Полет Хэви сразу увеличил до 8 число ступеней, которые 2 раза слетали в космос. Так вот буднично, меньше чем за год, повторные полеты ступеней стали совершенно обычным делом.

И 6 часов полета на большой высоте вокруг Земли тоже были тестом, который хотели военные. Эта траектория проходила через радиационные пояса Ван Аллена. Корабль должен выдержать интенсивную бомбардировку в них и суметь запустить двигатели после этого. Для некоторых нагрузок ВВС требуется такая способность.

Кстати, военные давно хотели сверхтяжелую ракету по доступной цене — мы, говорят, столько всего выведем, с антеннами ТАКИХ размеров). Это может быть полезный источник средств для SpaceX в среднесрочной перспективе.

Такой вот полет — столько всего было протестировано, столько данных собрано (по аэродинамике, вибрационным нагрузкам и системам разделения), и даже одну интересную ошибку нашли/найдут (с центральным кором). Лучше не бывает. Конечно, это только первый полет. Надо хотя бы 3, чтобы уверенность была (военные раньше 3 безупречных полета подряд требовали для военной сертификации, но SpaceX собираются за 2 сертифицировать).

Как раз ещё 2 полета Хэви и запланированы на первое полугодие 2018, но уже второй из них военный.

* * * *

Я желаю успехов Роскосмосу, потому что я всегда за бешеную гонку. Но и на Роскосмос, и на Ариан Спейс, и на НАСА надежды небольшие. Посмотрим, чем порадуют ULA (Боинг-Локхид), китайские товарищи, и, ГЛАВНОЕ, Джефф Безос.

Пусть скорее начнется Большая Гонка!



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalamoana

February 9 2018, 05:36:44 UTC 3 months ago

  • New comment
Самые интересные слова на его пресс-конференции про то, что смысл ФХ - не столько в создании и коммерческом использовании "супер тяжелой ракеты", а чтобы бросить вызов другим космическим державам - если маленькие мы смогли такое сделать, то почему вы до сих пор не сделали.

А теперь, для дейсвительно тяжелых нагрузок и эпохальных проектов - все силы бросаются на БФР.

Маск, правда очень крут - он уже сегодня, в день его самого большого триумфа уже не просто думает о завтрашнем дне, но и активно в него вкладывается. Причем, все карты на стол! Хотя казалось бы.... Эффективности этого человека можно только позавидовать!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →