Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Такие разные пузыри



Конец света наступил.

"Пузырь лопнул", "инвесторы бегут", "оздоровление экономики, предпринятое Трампом, оказалось гибельным". Что печально — это не одна буря лжи. Это смесь злобного вранья и самой дурацкой дури, приправленной непременным коммунизмом. То есть, те, кто пишет это в российско-советских газетах, понимают происходящее хуже простых людей, которых они пытаются злобно дурить.

Рост за S&P за год наверху — найдите там это падение в голубой полоске — она растянута внизу до размера недели.

* * * *

Фондовый рынок — это рулетка, в которой вероятность выигрыша сильно искажена в пользу игрока. Если у вас средние возможности и средние везение, то вы будете богатеть на 8% в год. Если огромные возможности, и вы редкий везунчик — то и 20% в год не предел. А если вы абсолютно тупой, и мама в понедельник родила, то будете зарабатывать — за долгое время — 4% в год, как большинство россиян в своих "банках".

Одно из основных экономических преступлений путинского режима, что в России не создан фондовый рынок, и обыкновенные люди лишены доступа к нему. В результате, у нас тут есть 140,000,000 человек практически без всяких сбережений — с перспективой очень нищей старости. Вот про это преступление надо бы писать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но про него советские газеты молчат.

Но даже в рулетке, сильно искаженной в пользу игрока, можно проиграться, если без головы совсем.

* * * *

А про вчерашнее падение? Так это очень хорошая вещь.

1. — Фондовый рынок — это не экономика (и экономика — это еще не вся жизнь);
2. — Это падение рынка пришло после такого сумасшедшего, длинного и непрерывного роста, что оно еще и половины не уронило того, что надо бы. Но даже такое отлично;
3. — И да, ГЛАВНОЕ. Американский подъем не будет вечным — кризис обязательно будет (а за кризисом обязательно будет новый взлет, круче прежнего). Но самыми первыми жертвами любого американского кризиса будут рубль, цены на нефть, и экономика России;

Потому что там лопается пузырь золота, а у нас лопается пузырь дерьма. Последствия разные — разным окатывает.

* * * *

В России совершенно нормальные экономические события используются, чтобы пугать людей и дискредитировать то, от чего население России выиграло бы колоссально. Был бы фондовый рынок в России — совсем на другой основе было бы здесь благосостояние. На радикально другой. Мне кричать хочется, когда я думаю чего Путин и коммунисты лишили моих друзей, меня, моих родителей и других граждан России.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Империя Лжи, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “Империя Лжи” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestixwid

February 6 2018, 16:38:01 UTC 3 months ago

  • New comment
> Одно из основных экономических преступлений путинского режима, что в России не создан фондовый рынок, и обыкновенные люди лишены доступа к нему.

Он как бы создан, но законодательство и практика регулирования фондового рынка отвратительные.
Несколько примеров:
1. По нынешним законам любая компания имеет законное право выпустить облигации доходностью 10% годовых с погашением в 2025 году, продать 25% этих облигаций всяким олухам, а остальные 75% раскидать между другом Васей из соседнего банка и другом Петей из пенсионного фонда. Затем созвать Общее собрание владельцев облигаций, где Вася и Петя проголосуют за то, чтобы на эти облигации больше не начислялись проценты, а погашение перенести за 2050 год. И это будет строго по букве закона.

Какова ценность облигаций, которые имеют нулевую доходность, а погасят их где-то к твоему 80-летию? Правильно, такая облигация превратится в мусор. Вы спросите, зачем Васе и Пете голосовать за обесценивание собственного пакета облигаций? А они в этой схеме будут играть роль барана-провокатора, их убытки можно возместить кучей разных способов - например, разместить у них беспроцентный депозит который компенсирует их убытки. И такие бессовестные махинации никто даже не будет расследовать. Как никто не контролировал работу всего банковского сектора, где исчезновение нескольких миллиардов с кассы банка в вечер перед его банкротством было привычным делом.

2. Можно пустить слух, что некая компания не будет выплачивать дивиденды в течение следующих пяти лет, потому что строит новый завод. На следующий день привилегированные акции компании дешевеют в полтора раза, потому что их единственная ценность - получение дивидендов. Их быстренько скупают и через месяц гендиректор в интервью заявляет, что несмотря на строительство завода компания намерена выплачивать дивиденды в прежнем объеме, потому что интересы инвесторов для нас превыше всего, бла-бла-бла. Акции тут же подскакивают до прежних величин.

Через какое-то время гендиректор уже сам заявляет что в связи со строительством завода компания рассматривает возможность отказа от выплаты дивидендов. Акции падают, их скупают и через месяц собрание акционеров объявляет о выплате рекордных дивидендов, кто поверил гендиректору и продал - тот дурак. Эта обезьянья схема повторяется до тех пор, пока рынок не перестанет реагировать на разводки. После чего компания уже тупо давит свои акции и скупает их, чтобы не делиться будущими дивидендами.

3. Или можно открыть некое предприятие по производству моторного топлива из природного газа. Рассказать, что за предприятием стоят сами Ротшильды. Скинуть фотки завода, строящегося в западном Гондурасе. Нанять маркетмейкера - специально обученного человека, который задирает котировки. И продавать акции по мере роста котировок. Затем кинуть слух что завода нет, Ротшильдов нет, технология нерабочая. И тот же маркетмейкер начинает давить акцию в ноль. В районе нуля владелец снова скупает проданные акции и успокаивает общественность - завод работает, Ротшильды счастливы, технология работает. И по новой.
И никакие журналисты не едут в западный Гондурас проверять работу завода, не требуют предъявить живого Ротшильда и показать опытную установку по производству моторного топлива. Нет, все как дураки покупают и продают. И опять же никто не расследует это безобразие.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →