Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Единственный шанс возвращения на Луну



Несколько месяцев назад Президент Трамп подписал директиву о возвращении на Луну — "вернуться, чтобы там жить и работать".

За это время НАСА, эксперты по космосу, и сторонние наблюдатели обдумывали сложности предписанного предприятия. Нужно очень много: корабли, способные к посадке на Луну, жилища для космоса, системы жизнеобеспечения, и прочее. Но главное, все это надо уложить в те $4 миллиарда, которые ежегодно выделяются на пилотируемый космос.

Постепенно стало ясно, что единственный шанс для возвращения на Луну

— это ракета Фалкон Хэви компании SpaceX.

Дело даже не в том, что система SLS, которую НАСА разрабатывала последние 15 лет, не будет готова раньше конца 2019 года, а к (первому) полету людей не раньше 2021 (что поздновато для Трампа). Убивает другое. Один старт SLS по оптимистическим оценкам будет стоить около $1 миллиарда, и при такой стоимости взлетов денег не остается ни на что другое. Ни в каком варианте не остается.

Фалкон Хэви — если удачен — будет стоить около $100 миллионов за взлет при близкой грузоподъемности (около 70 тонн на НОО). Такая цена радикально меняет все расчеты и проекты — и делает возможным возвращение на Луну всего за $5-$7 миллиардов, что для НАСА будет легко. Один из возможных планов описан тут (не с каждого браузера туда разрешен заход) Популярное переложение Плана есть тут.

Спустилась истина на чиновников НАСА. Когда ход единственный — он самый лучший. Теперь все зависит от SpaceX. Есть у них успех — есть возвращение на Луну, нет успеха — все будет отложено еще на многие годы.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, будущее, космос
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjr0

February 4 2018, 22:13:36 UTC 10 months ago

  • New comment
Ну а Space Shuttle сразу летал с людьми, а STS-2 уже с нагрузкой и экспериментами.

Мало того, почитайте о программе облета Луны СССР. Космонавты просились на корабль, который ни разу не летал успешно. На деле, инженеры знают не только о записи в статистической таблице успех-неудача. Но ваш уровень невежества не позволяет использовать доводы сложнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →