Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Наши самые обалденные предположения про SpaceX подтвердились



Подтверждение — на картинке — плавает сейчас в Мексиканском заливе. Приятно писать про творчество, счастье и удачу. Про счастье игры.

С того момента, как SpaceX перестала возвращать первые ступени — два последних старта — было очень интересно узнать, ПОЧЕМУ?

Да, ясно, что эти ступени уже не остро нужны. Их лежит на складе полтора десятка. Вероятно, что не все успеют слетать даже по второму разу.

Скоро будет готов Блок-5 — последнее, 5 поколение Фалкона-9 (подготовка к повторному полету за 24 часа, 10 взлетов с минимальным обслуживанием, расчетная жизнь — более 100 запусков). А с появлением Блок-5 все прежние летать перестанут вообще. 1. Необходима срочная сертификация под военные полеты и перевозки людей. 2. Отработка опыта обслуживания. Блок-5 на 100 полетов рассчитан, там стоимость ступени маргинальна.

Тем не менее, летавшие ступени — это 25-27 тонн алюминия. А алюминиевый лом — по доллару за килограмм. Неужели лом не нужен?

Но в этом блоге мы надеялись, что SpaceX использует невозвращаемые ступени для уникальных экспериментов. На последнем запуске — утром в четверг — это блестяще подтвердилось.

При запуске GOVSAT-1, в ночь с 31го на 1ое, первая ступень осуществила посадку на супер перегрузках. С торможением 3 двигателями, и в самый последний момент, а не длинным торможением одним двигателем, как обычно. По опубликованным на reddit расчетам при таком торможении нагрузка должна быть 10g, вместо обычных 3g. Поэтому в океан, а не на баржу, чтобы не повредить баржу, если конструкция разрушится.

Но она не разрушилась! Ступень успешна села — на картинке. Это она сейчас плавает в океане. Компания собирается отбуксировать ее в порт. До этого мягкая посадка на воду не получалась — шкура Фалкона довольно тонкая и рвалась. Как это удалось — про это есть отдельные рассуждения. Возможно торможение выполнялось, когда двигатели были уже частично погружены в воду.

* * * *

Плавучие (и подводные) ракеты SpaceX. Они уже просто играют этими ступенями. И в процессе игры узнают новое. Представьте себе специальные эксперименты на такое разрушение конструкции — их за $25,000 купить бы не удалось.

Впрочем, везунчикам из SpaceX $25,000 тоже мягко прилетели назад.

Понравилось?

Да
86(88.7%)
Нет
11(11.3%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос, настоящие герои
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →