Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Атака на SpaceХ провалилась — очередной старт Фалкона-9



"Американские налогоплательщики потеряли миллиарды", "Секретный спутник погиб после запуска SpaceX", "Сомнения про SpaceX нарастают" — такими заголовками после запуска Зумы был заполнен весь январь — в американских СМИ, а не в российских. Это была хорошо организованная кампания — с инструментарием лжи уже забытым в бывшем СССР, где все стало проще и грубее.

Кто оплатил? Да кто ж его знает. Например, Конгресс все еще думает, а не запретить ли совсем ввоз российских ракетных двигателей. Тогда SpaceX на время становится почти монополистом на рынке запусков, а ULA (Boeing-Lockheed) получает неплохой удар. Там миллиарды долларов, многие миллиарды. Если SpaceX ненадежен, то запрещать нельзя.

Были смешные ситуации.

Выступает представитель НАСА в Конгрессе. Его, конечно, сразу про Зуму, как она бедная погибла. НАСА задает встречный вопрос — Вы как думаете, если бы была катастрофа, то НАСА участвовала бы в расследовании причин? Конгрессмен отвечает — Да, конечно. НАСА ему — Ну вот, можем вам сообщить, что нас не приглашали ни на какое расследование. — И что это значит? — продолжает вопрошать разгневанный Конгрессмен, с видом дубового чурбана, каковым он, скорее всего, и является на самом деле.

Затем Военно-Воздушные Силы — они в США занимаются спутниками и сертификацией запусков — выступили с официальным заявлением "по нашей информации во время запуска Зумы никаких неполадок Фалкон-9 не было".

* * * *

Но статьи с "сомнениями" продолжались абсолютно бесперебойно. Дело в том, что враги SpaceX прохлопали ушами критическую точку. Последняя серьезная авария была в июне 2015, когда был потерян транспортный корабль, когда США понесло убытки. Душить SpaceX надо было тогда, но тогда их еще не принимали всерьез.

А последняя авария 1 сентября 2016 была уже не торт. Она с коммерческим спутником случилась. Ни цента потерь в Казначействе, а в США трудно скандал раздуть, когда государство не понесло потерь. Слишком на вранье похоже. И, кстати, израильская компания, владелец того погибшего спутника, теперь 2 следующих будет запускать все равно у SpaceX.

Получается, что надо орать про невосполнимые потери 2015 года. Недостаточность расследования той, июньской 2015 аварии, и прочее. Так американские портянки и делают, раздирают глотки, но это не очень катит. Все-таки больше 2 лет прошло. Возникает вопрос, а что же вы, друзья, так крепко спали? А открыли этот ужасный заговор только сейчас? Ведь с тех пор уже 25 запусков успешных слетало и несколько военных.

* * * *

А что Зума?

А с Зумой все в точности, как было написано автором и комментаторами в этом блоге. Нет никаких указаний на то, что была хотя бы малейшая неполадка со стороны Фалкон-9 во время этого запуска.

Очередное, 101-ое, доказательство — планируемый на завтра запуск спутника GOVSAT-1. Для правительства Люксембурга. Правительственная связь/Оборона. Говорят, что там "новая концепция секретной связи". Вряд ли бы SpaceX стала что-то запускать в январе, если бы было что-то нештатное с Зумой. По московскому времени это будет уже 1 февраля, около полуночи, с 31 на 1.

Запуск будет на ранее летавшей ступени. Это уже 6-ой запуск возвращенных ступеней. Посадка вновь не планируется. Разгрузка складов дяди Маска. Баржа "Конечно, я все еще люблю тебя" уже уплыть за этой ступенью не может. Она нужна для Фалкон Хэви, которая предположительно полетит 6-го февраля.

P.S. Взлёт на 12:25 — дневной взлет, фантастическая картинка. Полный успех.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 31 2018, 08:19:57 UTC 5 months ago

  • New comment
У них идет очередная смена поколений ракеты, у новой версии будет сильно снижена стоимость межполетного обслуживания

Существующую версию смысла нет восстанавливать и запускать по третьему кругу, поскольку есть сильное подозрение, что часть уже возвращенных ступеней и по второму-то не успеют слетать
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →