Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Посмотрела Смерть Сталина



Согласна с другом — "очень сильный и страшный фильм". Чуть-чуть не дотягивает до подлинного шедевра.

Интересно, как западное сознания не дает сделать аутентичный русский фильм. Члены Президиума ЦК озабочены тем, что какие-то там 1,500 человек погибли из-за трений Берии и Хрущева. Перестаньте — они бы не думали про них и долю секунды. Маленков добивается соблюдения процедур с Берией — нет, не верю. Из-за таких накладок пропадает шедевр.

Это не комедия, конечно. Это настоящая жизнь. А настоящая жизнь всегда и трагедия, и черная комедия, одновременно.

Точный образ Берии. Превосходный образ Хрущева. Слабое все, что связано с Молотовым и по сюжету, и по смыслу. Маршал Жуков абсолютно великолепен. Вот, нет таких людей, как тот киношный маршал, в России, а то бы и у нас сейчас стало получше.

Первые 20 минут — до конца голливудского фильма (Сталин, как известно, каждый вечер смотрел новый фильм) — просто грандиозные.

* * * *

Центральная идея — тема зла. Много есть плохого в жизни, много есть всякого, все плохие.

Но все-таки кромешное, чудовищное зло стоит особняком. Есть Георгий Маленков и, может быть, он плохой, и тем, и этим. Но Сталин и Берия — они просто чудовища. Есть зло простое, а есть зло запредельное. И лучше не спускаться в запредельное зло, потому что оттуда возврата назад не будет. Оттуда уже только смерть — в луже мочи или бензина.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 30 2018, 11:07:37 UTC 2 years ago Edited:  January 30 2018, 11:41:30 UTC

  • New comment

>> Члены Президиума ЦК озабочены тем, что какие-то там 1,500 человек погибли из-за трений Берии и Хрущева.
А вот не соглашусь. Не то чтобы они были озабочены. У всех реакция одинаковая: две секунды на то, чтобы переварить цифры и тут-же начинается поиск решений, как эту информацию использовать. Эти полторы тысячи -- мелкая разменная монета в большой игре. Все очень цинично и естественно в тех обстоятельствах, как по мне.

>> Маленков добивается соблюдения процедур с Берией — нет, не верю
Опять же, в его действиях есть очень простая логика: он первый человек в государстве, но у него нет и тени того влияния, что было у Сталина. Он стоит на ковре, а под ковром дерутся бульдоги. Как только одного из них сожрут -- доберутся и до него. Не можешь держать всех в страхе -- надо хотя бы пытаться сохранять баланс... и вот этот баланс рушится на глазах, а он беспомощно пытается его сохранить.

>> Маршал Жуков абсолютно великолепен
И мне кажется, что причина запрета фильма именно в этом.

Британцы вообще с большим пиитетом относятся к военным, в том числе к советским военным, сражавшимся во второй мировой.

Но здесь Жуков и окружающие его генералы выписаны так, что создается впечатление -- скоро в комиксах Marvel появятся новые супергерои рядм с Капитаном Америкой и Железным человеком. И все это -- на фоне ГБшников, которые... да даже зомби в низкобюджетных фильмах ужасов показывают с большей симпатией.

Такой смачный плевок в лицо конторе :))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →