Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Посмотрела Смерть Сталина



Согласна с другом — "очень сильный и страшный фильм". Чуть-чуть не дотягивает до подлинного шедевра.

Интересно, как западное сознания не дает сделать аутентичный русский фильм. Члены Президиума ЦК озабочены тем, что какие-то там 1,500 человек погибли из-за трений Берии и Хрущева. Перестаньте — они бы не думали про них и долю секунды. Маленков добивается соблюдения процедур с Берией — нет, не верю. Из-за таких накладок пропадает шедевр.

Это не комедия, конечно. Это настоящая жизнь. А настоящая жизнь всегда и трагедия, и черная комедия, одновременно.

Точный образ Берии. Превосходный образ Хрущева. Слабое все, что связано с Молотовым и по сюжету, и по смыслу. Маршал Жуков абсолютно великолепен. Вот, нет таких людей, как тот киношный маршал, в России, а то бы и у нас сейчас стало получше.

Первые 20 минут — до конца голливудского фильма (Сталин, как известно, каждый вечер смотрел новый фильм) — просто грандиозные.

* * * *

Центральная идея — тема зла. Много есть плохого в жизни, много есть всякого, все плохие.

Но все-таки кромешное, чудовищное зло стоит особняком. Есть Георгий Маленков и, может быть, он плохой, и тем, и этим. Но Сталин и Берия — они просто чудовища. Есть зло простое, а есть зло запредельное. И лучше не спускаться в запредельное зло, потому что оттуда возврата назад не будет. Оттуда уже только смерть — в луже мочи или бензина.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невероятная сила искусства

    Озарк — отличный криминальный боевик, мастерское чередование лирических сцен и крутых поворотов — смотрела и думала — "что-то этот фильм у меня…

  • Илон Строитель

    Маск — редчайший феномен, который впервые в истории, в век Инета, можно наблюдать с расстояния руки. И его произведения, и его жизнь. Это не…

  • Тесла-3 — она к ним неожиданно подкралась сзади

    Это цифры ноября 2018, и на них стоит посмотреть. Рынок США. Седаны за $40,000-$60,000. Что продается? Это дорогие машины, и там суровая борьба:…

  • Когда России настанет Конец

    Есть, правда, сомневающиеся, что он вообще будет в обозримом будущем. Ну, подешевеет, скажем, выйдет из моды нефть. Ничего, будем другое…

  • Об истинном смысле слов

    Ошибалась всю мою сознательную жизнь. Вот вам драгоценная истина, которую я не понимала вообще. Слова очень редко убеждают. Почти никогда.…

  • Пилюля 4. Грузовики Богов

    Это продолжение 15 золотых пилюль Маска. Tesla Semi Революционный переход на электрические тяжелые грузовики: сочетание резкого удешевления…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 30 2018, 11:07:37 UTC 10 months ago Edited:  January 30 2018, 11:41:30 UTC

  • New comment

>> Члены Президиума ЦК озабочены тем, что какие-то там 1,500 человек погибли из-за трений Берии и Хрущева.
А вот не соглашусь. Не то чтобы они были озабочены. У всех реакция одинаковая: две секунды на то, чтобы переварить цифры и тут-же начинается поиск решений, как эту информацию использовать. Эти полторы тысячи -- мелкая разменная монета в большой игре. Все очень цинично и естественно в тех обстоятельствах, как по мне.

>> Маленков добивается соблюдения процедур с Берией — нет, не верю
Опять же, в его действиях есть очень простая логика: он первый человек в государстве, но у него нет и тени того влияния, что было у Сталина. Он стоит на ковре, а под ковром дерутся бульдоги. Как только одного из них сожрут -- доберутся и до него. Не можешь держать всех в страхе -- надо хотя бы пытаться сохранять баланс... и вот этот баланс рушится на глазах, а он беспомощно пытается его сохранить.

>> Маршал Жуков абсолютно великолепен
И мне кажется, что причина запрета фильма именно в этом.

Британцы вообще с большим пиитетом относятся к военным, в том числе к советским военным, сражавшимся во второй мировой.

Но здесь Жуков и окружающие его генералы выписаны так, что создается впечатление -- скоро в комиксах Marvel появятся новые супергерои рядм с Капитаном Америкой и Железным человеком. И все это -- на фоне ГБшников, которые... да даже зомби в низкобюджетных фильмах ужасов показывают с большей симпатией.

Такой смачный плевок в лицо конторе :))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →