Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

С верным АК и медальоном Пиночета на груди



Самое интересное про Глобальное Потепление — это фантастический, невероятный объём кретинизма, который поднимает эта тема.

Это я не совсем понимаю, и это интересно. Признаюсь, лучше понимаю тех, кто доказывает, что сигареты абсолютно не вызывают рак, Крымнаш — полезная история для русских, а Собчак состоит на зарплате в ФСБ. В тех, знаменательных по своей силе, идиотизмах по крайней мере видно что-то (в каждом случае своё), что задевает обнаженные нервные окончания соответствующей группы мыслителей.

Но зачем бы — если вы не работаете на высокой позиции в нефтегазовой индустрии — вам доказывать, что Глобального Потепления нет? ЗАЧЕМ??? Просто из чистой любви к идиотизму? Это замечательно. Чистая любовь — это то, что я всегда приветствую.

* * * *

Мое личное правило простое — я не имею своего мнения, если у меня недостаточно информации. И по огромному кругу вопросов у меня, в результате, совсем нет никакого мнения. Зачем брызгать слюной и чего-то доказывать, если я этого просто не знаю? А люди удивляются — ЧТО ТЫ ПРО ЭТО ДУМАЕШЬ? А я отвечаю — Честно? Ничего я про это не думаю. И это по очень многим вопросам. Например, я абсолютно не понимаю, что происходит сейчас в Украине. И у меня нет никакого мнения про это. Ровный ноль, прочерк.

Ведь ум состоит не в том, чтобы все знать (это невозможно, кстати). Ум состоит в том, чтобы уметь отделять то, что вы знаете, от того, что вы не знаете.

Лично у меня по ГП не было никакого мнения совсем недавно, всего полгода назад. За полгода я прочла примерно 150 статей по этой теме, потому что было несколько мыслей про общие принципы обсуждения решений в обществе.

* * * *

Ну что сказать? Все, что правдивого написано в массовом домене по ГП, написано уникально плохо. Так что я понимаю тех, у кого не хватило сил разобраться. Кроме того, работают целые организации, которые врут и лгут по этой теме. Смешно. Лгать наняты ровно те же люди, которые 40 лет назад доказывали, что сигареты не вызывают рак. Серьезно. Это, в нескольких случаях, конкретно те же самые люди! Они сами не курили), хотя и доказывали безвредность курения.Ссылка. А разобраться было бы непросто, даже если бы сознательной лжи не нагнеталось. Но она нагнетается.

В России-то, конечно, по-прежнему считается, что и сигареты рака не вызывают). И слава труду, это страна возлюбленная Богом. Но в остальном мире доказывать невиновность сигарет стало не актуально, поэтому те же люди и с теми же методами "доказательств" перешли доказывать, что ГП нет. Поменяли место работы. И вот, они делают хорошую работу, потому что за очень хорошую зарплату. За правду не платят, она ведь и так правда. Зачем за нее-то платить?

* * * *


Ну, а что там с ГП на самом деле?

Задачка-то простая, однопараметрическая. Поток энергии на Землю постоянен (не рассматриваем сейчас метеориты и вулканическую активность), поэтому T (температура) полностью определяется степенью теплоизоляции шарика. Теплоизоляция обеспечивается двумя газами: СО2, углекислым газом, и Н2О, паром воды. Но распределение паров Н2О само является функцией Т, поэтому задача становится однопараметрической. Вода действует как контур усиления концентрации СО2. А абсолютно весь рост — ОГРОМНЫЙ РОСТ — СО2 в атмосфере человеческого происхождения. Это сжигание угля, нефти, и другая хоздеятельность (такая как уничтожение лесов Амазонии). Ещё океаны в себя вобрали уйму миллиардов тонн (помогли уменьшить удар) и биосфера все-таки забирает часть (но она это делает очень медленно).

Все выше перечисленное БЕССПОРНО (хотя немного упрощено), и может быть отлито в граните.

* * * *

Осталось немногое — определить саму функциональную зависимость Т от концентрации СО2. На сколько вырастет Т, если CO2 выросло на 40% (а вырастет, скорее всего, в 2 раза, прежде чем кто-топ начнет шевелить попой). По историческим образцам это можно попробовать сделать, и по моделям это делается, но это менее надежная часть рассуждений.

Скорее всего, мы уже за пределами того, что наблюдалось за последние 125,000 лет (до начала, 110,000 лет назад, Последней Ледниковой Эпохи, которая включала 4 этапа: Вюрмское Оледенение, Вислинское Оледенение, Валдайское оледенение, Последнее оледенение). Но человекоподобные живут тут 5-7 миллионов лет, так что в близком будущем не будет ничего страшного. Мы увидим температуры, которые наши предки уже видели раньше, скажем 1,000,000 лет назад. Просто письменности и градусников у них не было.

Много тепла поглощает таяние ледников. Для таяния ледников тоже нужно тепло, и много — это для превращения льда в воду, кто забыл школьную физику. А вот когда запасы льда стают, тогда повышение T пойдет живее и интереснее. Жду, не дождусь, этого.

Теплеть будет и резко, и долго — еще лет 100 в том же темпе, что последние 20 лет, даже если все выбросы CO2 закончатся немедленно, а это и невозможно, и не случится. Дотянем ли мы до охоты на крокодилов на берегах Моря Лаптевых и банановых плантаций в Антарктиде? Думаю, что дотянем, но как уже сказала, тут временные прогнозы делать сложнее.

И мне совсем не кажется, что это ужасно. Этим надо гордиться, а не бояться этого. Это самое большое, что мы сделали — это Главная Гордость Человечества. Именно, Человечества, а не современной цивилизации. Есть полная уверенность, что наши предки 5000 лет назад остановили наступление очередного Ледникового Периода, начав массово сжигать леса под посевы. Но это длинный разговор, а я и так затянула свои речи.

* * * *

Будет ли огромный замес, жуткие катастрофы природные всевозможные и прочая, прочая в этом роде?

Замес возможен только потому, что переход в другое состояние климата будет очень резким. Таких резких переходов в истории Земли не было и близко. При резких неравновесных переходах многое возможно, но я не верю, что про такое что-то можно надежно предсказать/смоделировать.

Остается только надеяться.

Лично я надеюсь на самый чудовищный замес из возможных. И очень боюсь как раз, что их не будет. Да, потепление будет зверским, лютым, но, блин, оно же растянуто на 100 лет — тотальных катастроф может и не быть. А хорошо бы. Лично я обожаю замес. Вот тогда мы и выйдем, с драгоценным медальоном Аугусто Угарте на груди и верными мне ребятами. Ну что поделать — нет в России военных, у которых была бы хоть тень чести — нету. Это не значит, что тут не осталось других людей с признаками чести. И при определенных условиях можно будет решить ряд вопросов, проверить определенные наработки, методики и догадки. Даже если it will make no difference in a Big Picture, это просто для чести и счастья. А у меня эти понятия конгруэнтно совпадают.

P.S. И это последний серьезный пост этого блога — за него и другие длинные недавние посты спасибо Антону, Андрею, Евгению, Олегу и Александру. И ответов на вопросы тоже больше не будет. Даже вам, дорогие ребята, потому что я же вас не знаю по никам) На этом всё.

Вот поинтереснее — Поменять Путину на Волкову — https://verola.livejournal.com/903733.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • ТБМ - высшая и последняя стадия Ленинизма

    ТБМ. ТБМ. Т Б М Три буквы, которые описывают одно из глобальных политических открытий 20-го века, сделанное Лениным и продолженное всем знакомым…

  • Почему на детях гениев Природа отдыхает

    Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.…

  • Кольцо Всевластия и статьи про Илона Маска

    Помните? Кольцо Всевластия дает бесконечную силу только тем, у кого уже очень много Силы, Мастерства, Власти. Оно - Гигантский Усилитель того, что…

  • Enema of the People

    В принципе, в основном он крадет ваше время. Абсолютно бессмысленно анализировать его “действия” или твитты. Смешно ими возмущаться. Но есть и у…

  • Позорнейшее шоу Трампа

    Это зрелище века. Серьезно. Всем смотреть и думать. Ничего не решающая, но четкая победа России над США. Путин показывал брейк-данс: пел,…

  • Путин - робкая попытка Природы изобрести Трампа

    Эти двое имеют (неожиданно) так много общего и так резко отличаются от остального мира, что анализ их общности обещает понимание глубинных…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestverola

January 26 2018, 20:47:06 UTC 7 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →