Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Какой Ужас самый ужасный?

До изобретения Исламского Терроризма людей на планете пугали Глобальным Потеплением.

А еще раньше — до Потепления — Мировым Коммунизмом. Планетарная Элита справедливо считает, что простые должны тихо сидеть и бояться, стучать зубами от страха. Сильно бояться и не вякать — это главное, что требуется, от людской массы.

При этом, из этих трех только Коммунизм был реальной опасностью, и то, весьма короткое время, с середины 50-х и примерно до 1972 года. После того, как генерал Аугусто Угарте Пиночет всем раз и навсегда показал, что конкретно надо делать с коммунистами, воздушный шарик коммунизма сдулся. Интересно, что Советское Политбюро — у которого было много достоверной экономической и социальной информации — тоже около 1972 поняло, что "кина коммунизма не будет". И находилось в панике на тему "а что же, товарищи, делать?". В этой панике они пробыли долго, до 1987 года, когда необратимые изменения стали уже неизбежны.

А вот Исламский Терроризм не представлял никакой, ни малейшей опасности ни одного дня, ни одной секунды. Даже в Израиле в самый разгар террора — до постройки Стены — число погибавших от терактов было несопоставимо меньше, чем от автокатастроф. А в применении к США, Европе или России исламский терроризм — полный фейк — эмоциональное состояние на тему "ах, как же так, они нас, кажется, не очень любят".

* * * *

А что про Глобальное Потепление? Оно реально (кстати, мировой коммунизм и исламский терроризм тоже были/есть вполне реальны), но это не ужас-ужас-ужас и даже не ужас-ужас. Поскольку здесь нет прямой угрозы жизням, в отличии от коммунизма и терроризма, его можно (относительно спокойно) обсуждать. И тогда становится очень грустно — до чего же людьми легко манипулировать. До чего же им нужны веревочки, чтобы их за них дергали.

Ну почему, почему для того, чтобы развивать такую прекрасную вещь, как Альтернативная Энергетика, надо обязательно пугать себя самих Глобальным Потеплением??

Да, Глобальное Потепление — жесткая штука. Да, есть не меньше 99% вероятности, что именно добыча угля, нефти и газа спровоцировала этот процесс и продолжает подталкивать его. Ну и что?? В нашем мире есть ОЧЕНЬ много еще более жестких вещей, совсем полностью сделанных нами, про которые мы и в ус не дуем.

* * * *

Возьмем, например, Глобальное Невежество/Мракобесие (хорошего названия не придумала). Есть интереснейшая статистика по США.

Члены Республиканской Партии США массово не верят в Глобальное Потепление, а Демократы — столь же массово — верят. Это уже само по себе годится в Золотые Анналы Истории. Каким образом партийная принадлежность влияет на позицию по чисто научному вопросу? Но дальше еще лучше.

Чем выше образовательный уровень члена Республиканской Партии (в линейке неполная средняя школа//полная средняя школа//бакалавриат//докторантура) тем более вероятно, что он НЕ согласен с этой теорией, считает ее обманом. А у Демократов зависимость обратная! Там, чем выше образовательный уровень, тем скорее Демократ согласен с этой теорией, считает ее достоверной. Офигенно. Влияние образования оказывается противоположным по эффекту для людей из разных политических партий.

Вот это и есть Глобальное Мракобесие. Штуковина намного страшнее ядерной войны, терроризма, или потепления.

* * * *

Потому что умным людям везде будет рай — и в тропиках, и на Северном Полюсе. А вот у идиотов несомненно возникнут проблемы, хоть в термостат их помести. На ровном месте. Изобилие продуктов будет порождать обжорство, которое ведет к спектру тяжелейших болезней. Изобилие производительных сил — потерю смысла существования, наркоманию. Чудеса социальных сетей — отупение и снижение способности логически мыслить даже в простейших ситуациях.

Но об этом даже невозможно начать говорить. Потому что, это более сложная проблема, и более жесткая, и более дорогая. И начинать надо (если надо) — то с себя — а не с нефтяных монополий.

Надо начинать с семьи и со средних школ. И немедленно. Потому что если с Глобальным Потеплением до самой жути еще 50 лет вроде есть, то с Глобальным Мракобесием так много времени может не оказаться.

В 19:00 по Москве — Что опаснее: Александр Розов или Глобальное Потепление? Предлагаю Игру
https://verola.livejournal.com/900966.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: проблемы постиндустриального мира, философия
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постиндустриального мира” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

January 22 2018, 16:16:14 UTC 1 month ago

  • New comment
Интересный пост, по крайней мере для меня :-)

Ответ/решение этих вопросов неотделимо от организации общества. Что нужно обществу, элитам? Пока нужно было в основном стричь баранов. Баранов нужно кормить/одевать, еду/одежду производят сами же бараны, распределяющая элита берет себе сколько надо/хочет. Чем больше баранов, тем лучше элите. Поэтому Волмарт лучше частных лавочек, Комкаст лучше 10 локальных компаний и т.д. Роботизация это может изменить. а) Материальные блага (и для элиты и для самих баранов) можно делать без (большого числа) баранов. б) Объём производства и маржа заедаемая элитой почти не зависят от числа баранов. в) Неясно чем занять баранов. г) Не совсем понятно, зачем вообще нужны бараны.
------------------------------
Читаю книгу про становление Габсбургской империи в середине 18 века. Были большие проблемы с неэффективностью барщины (баранщины :-)). Например, рекруты часто были дохловатые от недоедания, а это плохо. Отменить барщину было трудно, так как верхи были против. Было сделано следующее. а) Барщина заменена на оброк. б) Налоги стали собирать централизовано а не локально. в) Чтобы умиротворить верхи, их освободили от налогов. г) Для/из-за всего этого была создана прослойка образованной бюрократии на гос. довольстве. д) Среди прочего, для «г» было введено обязательное начальное и довольно широкое среднее образование.
В России практически те же вопросы решались в середине 19 века. Как видим, все это потребовало коренной законодательной перестройки общества и улучшения образования, которым верхи в целом противились. Снимаю шляпу перед тогдашней (австрийской) элитой, которой достало ума все это провести достаточно мирно. Во Франции как мы знаем это не удалось. Теперешней элите есть над чем подумать и поучится, естественно на новом витке спирали развития. Необходима законодательная и образовательная перестройка.
------------------------------
Отличное наблюдение про респ/дем и образовательный уровень.
Мозг <-> Общество
Нейроны <-> Люди (образованные – хорошие нейроны)
Синапсы <-> Социальные сети и связи
Правило Хебба + самоорганизация:
Формирование и закрепление образов <-> Формирование, усиление и закрепление группового (стадного) поведения
------------------------------
Что войны, что чума? - конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесён.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречён?
(С)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →