Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Сейчас расскажу, как выигрывать 100% споров

Есть разные способы выигрывать споры. Вот один, например. Договориться об четком событии/исходе на определенную дату (или интервал дат). Заметим, здесь не о том, "плохой такой-то или хороший" — а о том, что можно проверить:

— Цена на нефть за баррель на такой-то площадке на определенное число;
— Цена за унцию золота в Лондоне;
— Результат выборов в такой-то стране;
— Курс доллара в евро на такой-то интервал времени;

Тут должен быть ЧЕТКИЙ проверяемый будущий результат. Много таких споров выиграла за жизнь у огромного числа людей. Но можно ли назвать это выигрышем? Паршивенькие это выигрыши.

Обычно человек платит и потом больше никогда не заключает со мной никаких споров. И мнения обо мне остается самого плохого при этом — "зазнайка, и я бы показал ей, но немного ошибся". В меньшинстве случаев оппонент не платит и исчезает, понятно, что в таком случае он тоже больше не спорит.

Это не выигрыш никакой.

Настоящий выигрыш в споре — понять систему аксиом другого человека, понять как работает его логика, как он видит мир. Что у него болит в самой сердцевине его, то что он даже себе сам не говорит, но это двигает его убеждения, его мнение о том, что "такой-то плохой" или "такое плохо". Понять, чем он дышит, чего боится, о чем мечтает.

Иногда, поняв другого человека, можно найти способ дать ему понять вас, найти путь, на котором он поймет, почему у вас картина другая. Но найти путь можно только, если сначала вы поняли его. А не отговорились от самой попытки простым "а проплаченная сволочь" или "просто дурак". Проплаченные сволочи тоже бывают, не так много, кстати, и часто они действуют и за проплату, и по своих убеждениям, одновременно. Понимаете? Проплаты не отменяют того, что человек за деньги говорит то, что он на самом деле думает (хотя, может быть, резче и наглее, чем сказал бы без денег). Я сейчас не о ТВ, а о частных разговорах.

* * * *

Поняли его? Тогда хорошо начать с признания/празднования этого понимания, признания его (частичной) правоты, определения ее границ. А дальше можно надеяться рассказать свою картину, сказав, например, "а вот у меня немного другой электорат, чем у вас", "а у моих ребят немного другое ощущение", или " а рассматривали ли вы такой аргумент"?

Но даже если вам не удалось протоптать тропинку к другой душе, объяснить свою картину, вы каждый раз уходите из спора победителем, с сокровищем, с Победой.

Вы поняли, даже если немного, другого человека, почувствовали другой взгляд на мир. Конечно, есть неинтересные случаи, где нечего понимать или узнавать. Но это еще более редко, чем проплаченные. Просто иногда не так просто вскрыть эту шкатулку) Обмен оскорблениями не помогает открыть ее. Уязвление соперника в незнании (даже очевидных) фактов не обязательно сильно помогает. Помогает, для начала, искренний интерес.

* * * *

Подавляющее большинство людей на всю жизнь остается в смысле развития 9-летними детьми. Только это несчастные, сильно недолюбленные дети, нескладные и с астмой, постаревшие, некрасивые, потерявшие детский острый интерес к жизни. Их легко обмануть, очень легко унизить, но если хоть немного дать тепла и участия, выясняется, что все хорошее там осталось, во многих. В Путине даже осталось что-то хорошее, совсем уже 1 грамм, но есть.

Дети — цветы жизни, но взрослые тоже дети — добавьте любви и увидите сами.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: психологические типы России, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →