Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

У Маска нет провалов?



Это очень хороший философский вопрос.

А это что называть провалом смотря. Есть же провалы разного размера, значения, локальности. Начну с Высокого, с Главного. Вот у изобретателя Николы Теслы жизнь была провалом или нет?

При жизни Тесла смог реализовать очень малую долю своих идей. Прижизненная слава и деньги за его действительно гениальные изобретения ушли другим людям. Умер в относительной бедности, кочуя по отелям, где оставлял неоплаченные счета. Но жизнь Теслы оказалась, с моей точки зрения, абсолютной, полной победой. Как же так получилось?

В этом смысле, Илон Маск в полной безопасности. Как в полной безопасности все те, кто работает вместе с Человечеством, а не против Человечества. Не хочу портить строчку, писать имена тех, кто работал против Человечества, и то, где оказалась в итоге их поганая жизнь, пусть и посыпанная золотом.

* * * *

Но кроме глобальной победы, есть еще более мелкие победы или провалы: конкретные проекты, банкротства, сорванные дедлайны, разводы) И вот на этом уровне ничто так не мешает людям, как "боязнь провала". Не самих последствий провала — финансовых, организационных — а психологических "как же так, я не смогла".

У Маска этих мелких провалов до чертовой матери. Есть, были и еще будут. И мы, вероятно, не про все из них знаем. НУ И ЧТО С ТОГО? Никому они не интересны, никто их не считает, кроме ваших врагов. Бойтесь ТОЛЬКО отсутствия побед в жизни, а не присутствия провалов.

Гению Илону Маску — Леонардо да Винчи с миллиардами долларов, Колумбу с собственной океанической эскадрой — ему многое открыто. Но (а) он свой "инструментарий" создал сам; (б) каждому из нас по плечу бесконечно много, даже без его миллиардов или гениальности.

Надо выбирать достойные цели и абсолютно не бояться никаких провалов, никогда. Не бояться очень трудно. Трудно на каждом уровне: и когда рискуешь десятками миллиардов и когда рискуешь последними тысячами.

* * * *

А так-то, с моей точки зрения, могу перечислить десяток провалов Маска даже в этом году. Но это же даже неинтересно. Вот, скажем, он обещал до конца 2017 года беспилотный пробег автономной машины с парковки в ЛА до парковки в Нью Йорке. Где этот пробег?? Его нет. Ещё жестче будет вспомнить то, что было заранее очевидно невыполнимо — 5000 Троек в неделю с конвейера до конца декабря 2017.

Создание компанией Маска полной автономии отползло на 2 года, до конца 2019. Может и до конца 2019 не уложатся. НУ И ЧТО? Зато Гугл уже начал тесты, когда человека на переднем сидении вообще нет. Зато GM уже во всю ведет коммерческие переговоры о поставках беспилотных машин. Не получится сегодня — получится завтра. Не получится у Теслы — получится у кого-нибудь другого.

Маск не будет расстроен, я знаю совершенно точно. Он играет на одной стороне с Человечеством, каждая наша победа маленькими дольками делится на нас всех, а провалы идут историкам, демографам и экономистам — на материал для диссертаций.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: лайфхак, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

January 16 2018, 15:48:39 UTC 4 months ago

  • New comment
Все так и есть. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Маск хорош уже за то, что своим существованием прибавляет человечеству оптимизма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →