Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Не надо песен, когда уже хочется поцелуев



Дело Алексея Улюкаева — это новогодняя елка, под которой столько подарков, что простите меня — потерялась какой первым разворачивать.

Вот, например, одна из сверкающих коробочек. Почему Улюкаева судили за гораздо менее тяжкое преступление, чем то, в котором его обвинил Игорь Сечин?

Ведь — по словам Сечина — Улюкаев совершал не коррупцию, а РЭКЕТ.

* * * *

Знаете, что такое рэкет и чем он отличается от коррупции? Рэкет труднее, страшнее, требует создания Организации, но он несопоставимо доходнее, чем какая-то там детская коррупция, штаны на лямках.

* * * *

Род Благоевич, губернатор американского штата Иллинойс, в 2008 году торговал местом в Сенате США. Место освободилось в результате выборов сенатора от Иллинойса президентом США. В таком случае, губернатор имеет право назначить сенатора, занимающего место до проведения очередных выборов. Естественно, что назначенный, если не полный дурак, будет обладать огромным преимуществом на выборах, когда они будут. Не говоря уж о возможности работать 2 года в Сенате, иметь все возможности этого офиса. Это экономия миллионов долларов на избирательную кампанию (да одна лишь зарплата сенатора США и положенного ему персонала за 2 года — это уже кое-что).

Благоевич активно искал человека, готового хорошо оплатить назначение. Это классическая коррупция.

А вот, если бы Благоевич, не делая предварительных договоренностей, назначил сенатора, а потом потребовал от него платить, например, угрожая изуродовать или убить, его или его семью (переберите дальше сами варианты) — вот это был бы рэкет.

* * * *

Чувствуете разницу между коррупцией и рэкетом?

Она, например, в том, что:
(а) нужен кто-то, способный совершить изуродование/убийство, публикацию убойного компромата, уничтожающего карьеру;
(б) нужна уверенность, что сенатор не побежит в ФБР, то есть нужно полное силовое превосходство над ситуацией, полный контроль;
(в) зато платежи могут и должны быть регулярными. Назначаться можно раз, а жить хочется каждый месяц.

Уже видно, что рэкет — дело серьезное, для солидной Организации, не для одиночек, да? При коррупции чиновник за вознаграждение искажает свое решение (такое, какое он и вправду почти мог бы сделать), иногда сильно искажает (в случае особо наглой коррупции), а иногда лишь ускоряет законное действие/решение. Получает деньги за это. При рэкете оборотень угрожает нанести компании неприемлемый урон уголовными действиями (часто очень страшными), если есть отказ платить.

* * * *

Еще пример. Коррупция — это ускоренное, внеочередное подключение нового магазина к электросети. Рэкет — отключение существующего магазина от сети, если владелец вдруг не заплатил в мафиозную кассу.

Незаконно отключить труднее, чем ускорить нормальное подключение. Нужны ребята — чтобы резать провода и владельца, чтобы не стал громко пищать — "Смотрите, люди добрые, что со мной делают". Способные дать такой наглядный урок, что потом платит весь район, каждый месяц и без вопросов и писка. Рэкет — это в тысячи раз больше денег, чем коррупция, но и Организация должна быть под стать.

* * * *

По жалобе Сечина — почти дословная цитата — Улюкаев "требовал вознаграждения за благоприятное заключение по Башнефти, угрожая в противном случае не давать в будущем благоприятных заключений по сделкам Роснефти".

Это классическое описание рэкета и следствие/суд были обязаны разобрать несколько интереснейших для всей страны и мира вопросов:

1. — Оказывается, Минэкономразвития может угнетать бизнесы. Например, "не давая благоприятных заключений по их сделкам". Это очень интересно. Казалось бы, есть Советы Директоров, законы, и "все что не запрещено, разрешено". А оказывается, по словам Игоря Сечина, министерство может угнетать бизнес. Вся Россия должна узнать механизмы, с какими еще бизнесами это делалось, кому уже платили, чтобы обойти такой шантаж, какие министерства в подобное вовлечены, и т.д.

2. — У Улюкаева есть преступная группа в руках. Ведь он не сам пишет заключения. Экспертные заключения пишут специалисты, коллективно, по правдивым данным, собранным десятками других бухгалтеров, статистиков, экономистов. Все эти люди (или часть их) должны быть в сговоре, чтобы дать нечестное "неблагоприятное заключение" по сделкам Роснефти, а потом продолжать давать их, пока Сечин не начнет платить. Хотелось бы видеть Группу, кто в нее входил, как она управлялась.

3. — Как Улюкаев надеялся уцелеть, если после первого же нечестного "неблагоприятного заключения" Сечин написал бы письмо на Первый Канал ТВ и/или сказал бы Медведеву или Путину — "Это заключение нечестное. Они выдано, потому что Роснефть отказалась платить министру Минэкономразвития 2 миллиона долларов. Прошу отправить заключение на независимую экспертизу и провести расследование". Что Улюкаев стал бы делать в таком случае? Как он планировал обеспечить молчание Сечина после начала репрессий Минэкономразвития против Роснефти?

* * * *

Это длинно — это огромное следствие с опросом сотен бизнесов и чиновников — но это коренные вопросы, стоящие перед страной. Несколько месяцев могло бы уйти на такое следствие. Но узнали бы мы очень многое.

— Как такое делается в России.
— В каких случаях и по отношению к каким бизнесам министр Улюкаев и другие министры такое уже делали.
— Чиновники до какого уровня в министерствах входят в такие ОПГ и как они вознаграждаются/управляются.

* * * *

В деле Улюкаева ни один из этих вопросов не был даже сформулирован — ни в какой форме и виде. Мы имели процесс по обвинению в рэкете, где ни судью, ни СК России, ни Генеральную Прокуратуру не заинтересовала возможность раскрыть механизмы и распространенность рэкета в России. Или хотя бы в деле, которое они якобы расследовали.

Заодно ответив на вопрос — действительно ли Крестным Отцом РФ является Алексей Улюкаев или, возможно, рэкетом занято другое лицо/лица, с чуть большими возможностями, чем министр Минэкономразвития?

* * *

Вопросы очевидные, по сути — минимальные. Однако "демократическая" общественность предпочла задать важнейший вопрос "жалко ли вам Улюкаева" (WTF ???) и поделиться знаниями о цене вина в Ашане. Упущена возможность начать разговор о рэкете и министерском терроризме в стране. Ну и, естественно, не состоялось, не было никаких, ни следствия, ни суда по делу Алексея Улюкаева.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Движение за Справедливость в Суде, Сечин, Улюкаев, коррупция и рейдерство, суды
Subscribe

Posts from This Journal “суды” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestallerc

January 16 2018, 10:40:01 UTC 8 months ago Edited:  January 16 2018, 10:40:26 UTC

  • New comment
поздно пить боржом, когда почки отвалились.
В РФ суды это просто филиалы репрессивных органов.
И вообще все ветви власти, все гос.органы работают в едином тоталитарном режиме.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →