Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Будущее 21 века решается в Китае



Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем. Есть два решающих игрока, дальше их друзья, союзники, и симпатизирующие нейтралы, а дальше их шестерки, до самых мелких. Но если к США приковано всеобщее внимание, Китай действует намного тише и без рекламы.

Мне понятно, чем Китай хочет быть.

Китай хочет быть Норвегией увеличенной в 300 раз. Если Суверенный Фонд Норвегии $1 триллион долларов, то цель Китая — иметь $300 триллионов. Им есть куда расти.

Но политически они, конечно, куда жестче Норвегии. Политически Китай это США, где к власти пришел старик Берни Сандерс, сандерианцы получили конституционное большинство в Сенате и Палате Представителей и назначили Билла де Блазио Председателем Верховного Суда США. Вот тогда будет похоже.

Китай это такой победитовый кулак — экономика размером с 2/3 американской — которая может разворачиваться на дайме. С какой силой они толкают энергоэффективность во всех отраслях промышленности и на транспорте. С какой невероятной силой они жмут на солнечную энергетику.

Вот взяли и запретили производство 300 моделей автомобилей, которые на взгляд властей недостаточно экономичны по бензину. ЗАПРЕТИЛИ. Пришел фельдшер и вырвал провода. Ни у Обамы, ни у Трампа не было и нет и тени таких возможностей. Даже если бы целью Трампа не было максимальное загрязнение окружающей среды всеми способами и снижение эффективности автомобилей настолько, насколько только клоуну под силу.

Китай вступает в пору ранней юности. Я бы сказала, что их возраст, как человека сейчас 20-21. Если у США условно — 43-45, а у России — 85-89. Они наделают ошибок, они наделают идиотизмов. Помните свои 21? Я делала ТОЛЬКО ошибки в этом возрасте, и мир вокруг расплывался цветными пятнами, не очень фокусировался в зрачке.

Но зато это будет безумно интересно. Ждем от Китая настоящих чудес.

меня
в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Китай, проблемы постиндустриального мира, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • ТБМ - высшая и последняя стадия Ленинизма

    ТБМ. ТБМ. Т Б М Три буквы, которые описывают одно из глобальных политических открытий 20-го века, сделанное Лениным и продолженное всем знакомым…

  • Почему на детях гениев Природа отдыхает

    Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.…

  • Кольцо Всевластия и статьи про Илона Маска

    Помните? Кольцо Всевластия дает бесконечную силу только тем, у кого уже очень много Силы, Мастерства, Власти. Оно - Гигантский Усилитель того, что…

  • Enema of the People

    В принципе, в основном он крадет ваше время. Абсолютно бессмысленно анализировать его “действия” или твитты. Смешно ими возмущаться. Но есть и у…

  • Позорнейшее шоу Трампа

    Это зрелище века. Серьезно. Всем смотреть и думать. Ничего не решающая, но четкая победа России над США. Путин показывал брейк-данс: пел,…

  • Путин - робкая попытка Природы изобрести Трампа

    Эти двое имеют (неожиданно) так много общего и так резко отличаются от остального мира, что анализ их общности обещает понимание глубинных…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgryzly1973

January 11 2018, 19:16:32 UTC 9 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →