Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Будущее нефти одной картинкой, или столбики скоро уйдут вверх



Сегодня нефть поставила очередной рекорд $63.5, а Brent еще на $6 дороже. На картинке изменения за год. Что происходит и как долго это будет продолжаться?

С моей точки зрения это идеальная цена. Пусть бы даже WTI подросла до $69, но это вряд ли. Готова поспорить, что цена барреля WTI не превысит $69 весь 2018 год. Но и сильно ниже $55 вряд ли упадет.

Есть три причины среднесрочного роста цен на нефть:

1. Великое Китайское Торможение пока не реализовалось, и, скорее всего, не реализуется в ближайшие годы;
2. Индия — еще один миллиард людей с гаком — собирается основательно разбогатеть. Китай обеспечивает отсутствие снижения спроса, но Индия обеспечивает рост;
3. Меньше $60 все-таки плохо для американских сланцевиков. Такие вещи проверяются только экспериментально. Пробовали весь 2017 год — плохо.

Но вот при ценах выше $60 сланцевики растут стремительно. Сейчас американская нефтяная индустрия почти на год опережает прежние оптимистические прогнозы EIA. УЖЕ превышена добыча 10 миллионов баррелей в день — а это ожидалось лишь к концу 2018. К концу 2019 в США будет добываться более 11 миллионов баррелей в день.

* * * *

Вот, это то, что есть, и то, что будет. За 2 года американские сланцевики наращивают выход на 3% всей добычи ОПЕК. То есть, каждые 2 года ОПЕК будет вынуждено снижать свою добычу на 3%, чтобы держать цены прежними (ну или Индия поможет). Это неприятно, но не смертельно. Особенно, с учетом того, что лет через 15 вся эта нефтяная бодяга может свернуться уже совсем. И да, если цена достигнет $70, то американская нефтянка еще ускорится, и тогда ОПЕК надо будет снижать на 3% уже каждый год, а не каждые 2 года.

Вот тогда, могло бы стать весело, но не будет такого. Для мировой экономики сегодняшние цены идеальны, даже американский экономический подъём может продлиться на лишние годик или полтора. Хотя бесконечного продолжения роста не будет, даже со Стабильным Гением в Овальном Кабинете.

* * * *

Обещанное Будущее Одной Картинкой



Синия линия — Мировая Добыча
Черная линия — Мировое Потребление

Зеленые столбики вверх —  добыча больше, растут запасы, цена падает. Зеленые столбики вниз — потребление больше, запасы уменьшаются, цена растет. Легко заметить, что очень скоро столбики опять глянут вверх.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 304
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrem235

January 11 2018, 07:42:49 UTC 4 months ago

  • New comment
Чем дороже нефть - тем ближе электромобильная эра.
5 лет цены нефти по году 100+$ и на ключевых рынках мира на продажу новых электромобилей будет приходиться 30 если не 50% от всех продаж новых авто. А там будет недалеко и до тотальной электромобилизации. Путину, саудовским ваххабитам с клевретами, большой немецкой тройке автопрома, большой американской тройке автопрома, японскому автопрому нужна нефть в пределах 50-60$, чтобы продавать не парясь нефть и корыта с ДВС еще лет 20.

Последние 10 лет американская и китайская сланцевая нефть + нефть из тяжелых песков Канады - главное средство для балансировки спроса и предложения на мировом рынке нефти, без этих 10-12 млн. баррелей нефти в день, цена нефти была бы уже стабильно 150+$ за баррель, а тотальная электромобилизация наступила бы уже году к 2020 с катастрофой для бюджета РФ, КСА и прочих петрократий.

На самом деле американские сланцевики - лучшие друзья Путина, так как только благодаря им в России минимум ближайшие 10 лет бюджет будет наполняться полноводной рекой нефтяных доходов. Крепкий бюджет = стабильный режим.

Для прогресса нефть по 100$ - хорошо, а по 50$ - плохо и пусть ничего не выйдет с обеспечением баланса на рынке нефти у лучших друзей Путина - американских сланцевиков.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →