Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Социализм или капитализм в Китае?



Безусловно социализм.

Более того, это классический НЭП — Новая Экономическая Политика — тютелька в тютельку, как он был описан талантливым журналистом и общественным организатором В.И.Лениным. Ленинский НЭП состоял из всего двух положений:

1. Партия сохраняет безраздельную верховную власть над страной и государством;
2. Капиталисты развивают капиталистическое производство, но все законы для них определяет Партия, см пункт 1.

В СССР НЭП продолжался 4 года, с 1924 по 1928, и достижения были колоссальны, самый быстрый рост в истории России. В Китае он идет 40 лет, с 1977 по сегодняшний день. Ленин — маньяк и террорист, но любые 10 строчек из него обнаруживают незаурядную смелость мысли и способность смотреть фактам в лицо. После него среди коммунистов способность осознавать факты была практически утрачена (малые проблески этой способности наблюдались у Сталина и Андропова).

В Китае безусловно социализм. Очень очень полезный социализм, сросшийся с американским капитализмом всеми органами, переплетенный триллионами долларов взаимных инвестиций. Симбиоз двух систем — диаметрально противоположных — но в этом и сила симбиоза.

* * * *

Посмотрим, чем это кончится. Это будет очень интересно. Если все человечество — лишь один Большой Эксперимент Высшего Разума — то это одна из самых интересных подглав Эксперимента. Как далеко можно будет проехать, подавляя свободу и делая из человеческого общества гигантский роботизированный муравейник: миллиард камер наблюдения на 1.4 миллиарда тружеников.

* * * *

Я знаю, что не смогла бы, наверное, там жить. Мне очень не хватает дисциплины. А может и смогла бы. А может такой уровень дисциплины пошел бы мне на пользу. Потому что работать бешено я тоже могу — но дисциплины не хватает)


P.S. Либералы заплакали в комментариях. Не нравится, что в Китае социализм, да не просто социализм — а ленинский социализм — с полным контролем коммунистов над прессой, полицией, судами и карательными органами. Либералы, дорогие, вытрите сопельки и идите спать. Не читайте на ночь, как в Китае коммуняки расправляются с инакомыслием, и расстреливают миллиардеров с конфискацией имущества на раз.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Китай, проблемы постиндустриального мира, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsmprofi

January 6 2018, 20:08:25 UTC 9 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →