Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Россия, Иран, Венесуэла — кто из них продержится дольше всех?

Россия, Иран, Венесуэла — три кандидатки в империи, три мировых центра подрывной деятельности. Все три испытывают трудности.

Но как они все-таки похожи: и экономически, и политически. Даже мелкими деталями. Скажем, запрет участвовать в выборах самым сильным кандидатам. Или Стражи Исламской Революции, называемые Росгвардия. Тройняшки!

* В каждой по незаменимому Верховному Лидеру;
* У каждой собственное кольцо врагов, которые не дают им танцевать. Проблемы с соседями на грани военного конфликта. Венесуэла недавно даже посла Бразилии выслала за "вмешательство во внутренние дела";
* Для каждой торговля углеводородами — незаменимый источник дохода;
* И, конечно, имперское строительство — без него никак нельзя.

Венесуэла создавала Союз Боливарианского Социализма — Куба, Никарагуа, Эквадор и Боливия. Иран лепил ось шиитских теократий — Сирия, Ливан, сектор Газа, Ирак до какой-то степени. СССР-2 затормозился немного с отвалом Януковича, но Евразийские Союзы кипят. Только показухи побольше, см пункт про отсутствие идеологии ниже.

* * * *

По объективным показателям Россия вроде бы из трех кандидаток самая прочная:

Сильно пожилое население. Пожилые люди смирные, к тому же, они вымирают постепенно, освобождая квартиры и должности с высокой зарплатой. Это большое облегчение и послабление. Есть на что надеяться в жизни;

Самый осторожный Верховный. Он делал запасики и запасы и продолжает их делать и сейчас, несмотря на распускаемые слухи, что "фонды кончились". Кончилось пока желание показывать всем сколько есть в загашниках, но не сами они;

Отсутствие идеологии. Те, кто верит в социализм, или, скажем, в ислам — те могут разочароваться, и сильно. А если с самого начала верить только в ловкость и резаную зеленую бумагу, то разочарования не будет. Пока есть зеленая бумага — перья и пулемёты строчат. Без религиозного фанатизма прочнее — даже имперское строительство можно симитировать;

* * * *

И мы видим, как неимоверно трудно идет дело в Иране, и даже в Венесуэле. Очень многому можно научиться глядя на своих близнецов. Если знать, что это твои близнецы. Только подумать, а ведь Иран мог бы быть самой прогрессивной страной в мусульманском мире, главным локомотивом прогресса, но один небольшой ухаб в 1979 — и страна покатилась вниз по склону, кубарем, ломая себя и все вокруг.

Эх, добрее надо быть к людям и к странам..

* * * *

Так кто же их трех Центров Зла прочнее? Это сложно очень. Но мой (рискованный) прогноз такой: самая непрочная — Венесуэла, а самый прочный все же Иран. Россия посерединке, но и у нас еще годы и годы до Весны..

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

Tags: наши двойники
Subscribe

Posts from This Journal “наши двойники” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttijd

January 4 2018, 04:25:08 UTC 10 months ago

  • New comment
Если пользоваться оценками Freedom House, с точки зрения политических прав самым репрессивным из трех режимов является российский. А значит он и самый прочный, и раскалываться будет с наибольшим треском.

Политические права (максимум - 40 очков):

Венесуэла - 11
Иран - 7
Россия - 5

Гражданские свободы (максимум - 60 очков):

Венесуэла - 19
Иран - 10
Россия - 15

https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2017
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →