Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Уроки английского, или кто такие изуверы

Забавно, что в русском языке нет самых необходимых слов, описывающих Россию. Например, в России очень очень многое либо corny, либо tacky.

Tacky — телевиденье, Ольга Бузова, поп-культура, Рогозин, Киркоров, Дума, Роскосмос, Шойгу, посыпанный золотом и с фуражкой с советских карикатур на поджигателей войны.
Corny — лиебальная седая оппозиция, советские коммуняки, Путин. В Гаранте замечательно. В нем, вообще, всё, что не наглая ложь, то corniness, в соотношении 80/20. Только два ингредиента он содержит.

И, тем не менее, эти слова на русском приходится объяснять. Уж проще фото Рогозина вырезать и вклеить в тетрадку с подписью tacky.

Или вот необходимейшие для России слова bigots, bigotry.

Это вообще наш Символ Веры, основная скрепа Русской Духовности. Bigot — человек нетерпимо относящийся к любому, отличающемуся от его собственного, мнению. К чужой культуре. К другому стилю жизни. Bigotry — жесткая нетерпимость к инакомыслию, инако-поведению, к тем, кто выделяется чем-либо — цветом волос, цветом кожи, серьгой в носу, акцентом, длинной шортов, свободой суждений.

Замечательно, что в английском есть такой термин. Это понимание того, что расизм, гомофобия, ксенофобия, религиозная злоба имеют очень глубокий, подземный, общий корень —bigotry — яростную, ожесточенную, фанатичную нетерпимость к самому факту особости. Язык сломаешь, а не объяснишь, настолько это фундаментальная вещь.

Абсолютно все русские — bigots предельной или запредельной степени — и тем не менее самого слова в языке нет! И вот эта немота кричит на разрыв аорты.

В словаре стоит bigot — изувер, bigotry — изуверство. Изуверы? Изуверство? Немного пересолено на мой вкус. А вообще, может и неплохо. Только редко мы используем это хорошее слово для того, чем так плотно наполнен наш зрачок.

* * * *

В Америке bigotry долго было неприятным и тяжелым обвинением. Более тяжелым, чем, скажем, в лживости или лицемерии. Но это было до того, как Bigot Number One был выбран в ноября 2016 президентом США.

* * * *

Я тоже русская, и у себя замечаю bigotry иногда. Мне-то, конечно, кажется, что я уж точно знаю "как надо", что мой фанатизм это "кого надо фанатизм", самый правильный. Если в меру, в горячем восприятии есть свои плюсы. Let bigots be bigots. Но я твердо за то, чтобы называть вещи своими именами. Иметь эти имена и не стесняться их давать. Это не так corny, как кажется.

P.S.
Tackyглянцево-пошлый, как позолота, которую лепит на все русское государство. Липкий, как свежая не просохшая дешевая краска. Шибает в нос, режет глаза. Красочная, дурно раскрашенная дешевка.

Cornyбанальный, сопливо-сентиментальный, неприлично откровенный на банальностях. Как речь к шкафу в пьесе Вишневый Сад, как слезы узурпатора трона на морозном ветру.

BigotЖесткий и жестокий соблюдатель устоев. Фанатичный традиционалист, упертый по любому вопросу до упора, яростно ненавидящий все не нашенское.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: уроки английского
Subscribe

Posts from This Journal “уроки английского” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

December 16 2017, 18:26:38 UTC 2 years ago

  • New comment
Русские - изуверы? Извините, не согласен. Изувер получает удовольствие от своего изуверства. Это высшая степень садизма. А у русского нет удовольствия ни от чего. Ну разве что он торчит от двух вещей: (1) от веры, что вокруг него все враги, начиная с родного брата, (2) и от догадки, которая скрыта где-то внутри его самого тайного ганглия , что он самый крутой. Но враги не дают раскрыться его крутизне. Дайте - и он вам покажет Кузькину мать-перемать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →