Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Уроки английского, или кто такие изуверы

Забавно, что в русском языке нет самых необходимых слов, описывающих Россию. Например, в России очень очень многое либо corny, либо tacky.

Tacky — телевиденье, Ольга Бузова, поп-культура, Рогозин, Киркоров, Дума, Роскосмос, Шойгу, посыпанный золотом и с фуражкой с советских карикатур на поджигателей войны.
Corny — лиебальная седая оппозиция, советские коммуняки, Путин. В Гаранте замечательно. В нем, вообще, всё, что не наглая ложь, то corniness, в соотношении 80/20. Только два ингредиента он содержит.

И, тем не менее, эти слова на русском приходится объяснять. Уж проще фото Рогозина вырезать и вклеить в тетрадку с подписью tacky.

Или вот необходимейшие для России слова bigots, bigotry.

Это вообще наш Символ Веры, основная скрепа Русской Духовности. Bigot — человек нетерпимо относящийся к любому, отличающемуся от его собственного, мнению. К чужой культуре. К другому стилю жизни. Bigotry — жесткая нетерпимость к инакомыслию, инако-поведению, к тем, кто выделяется чем-либо — цветом волос, цветом кожи, серьгой в носу, акцентом, длинной шортов, свободой суждений.

Замечательно, что в английском есть такой термин. Это понимание того, что расизм, гомофобия, ксенофобия, религиозная злоба имеют очень глубокий, подземный, общий корень —bigotry — яростную, ожесточенную, фанатичную нетерпимость к самому факту особости. Язык сломаешь, а не объяснишь, настолько это фундаментальная вещь.

Абсолютно все русские — bigots предельной или запредельной степени — и тем не менее самого слова в языке нет! И вот эта немота кричит на разрыв аорты.

В словаре стоит bigot — изувер, bigotry — изуверство. Изуверы? Изуверство? Немного пересолено на мой вкус. А вообще, может и неплохо. Только редко мы используем это хорошее слово для того, чем так плотно наполнен наш зрачок.

* * * *

В Америке bigotry долго было неприятным и тяжелым обвинением. Более тяжелым, чем, скажем, в лживости или лицемерии. Но это было до того, как Bigot Number One был выбран в ноября 2016 президентом США.

* * * *

Я тоже русская, и у себя замечаю bigotry иногда. Мне-то, конечно, кажется, что я уж точно знаю "как надо", что мой фанатизм это "кого надо фанатизм", самый правильный. Если в меру, в горячем восприятии есть свои плюсы. Let bigots be bigots. Но я твердо за то, чтобы называть вещи своими именами. Иметь эти имена и не стесняться их давать. Это не так corny, как кажется.

P.S.
Tackyглянцево-пошлый, как позолота, которую лепит на все русское государство. Липкий, как свежая не просохшая дешевая краска. Шибает в нос, режет глаза. Красочная, дурно раскрашенная дешевка.

Cornyбанальный, сопливо-сентиментальный, неприлично откровенный на банальностях. Как речь к шкафу в пьесе Вишневый Сад, как слезы узурпатора трона на морозном ветру.

BigotЖесткий и жестокий соблюдатель устоев. Фанатичный традиционалист, упертый по любому вопросу до упора, яростно ненавидящий все не нашенское.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: уроки английского
Subscribe

Posts from This Journal “уроки английского” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

December 16 2017, 18:26:38 UTC 1 year ago

  • New comment
Русские - изуверы? Извините, не согласен. Изувер получает удовольствие от своего изуверства. Это высшая степень садизма. А у русского нет удовольствия ни от чего. Ну разве что он торчит от двух вещей: (1) от веры, что вокруг него все враги, начиная с родного брата, (2) и от догадки, которая скрыта где-то внутри его самого тайного ганглия , что он самый крутой. Но враги не дают раскрыться его крутизне. Дайте - и он вам покажет Кузькину мать-перемать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →