Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Почему так радует второй SpaceX



В восточном Техасе отличная погода. Под катом видео сегодняшнего полета — с новым Кораблем 2.0 (Crew Capsule 2.0), а наверху — домашняя его фотография. Носитель New Shepard колонной рядом.

Второй SpaceX — это, конечно, Blue Origin — космическая компания, созданная Джеффом Безосом.

Обратите внимание — огромные иллюминаторы. Они больше входной двери, самые большие, которые кто-либо делал на космических кораблях. 2.0 — это последняя и окончательная версия туристического космического корабля, со всеми системами безопасности и жизнеобеспечения и т.п.

А вот сегодняшний полет:



После испытаний, на которые Blue Origin собирается потратить целый год, начнутся регулярные полеты на границу стратосферы и космоса — 100 км над Землей — с людьми, космическими туристами.

Вот зачем огромные иллюминаторы — Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...

Blue Origin двигается по другой траектории, чем SpaceX. Им не надо активно зарабатывать деньги — Безос ежегодно тратит около $1 миллиарда своих собственных. Они гораздо менее публичны, чаще сначала делают, а потом заявляют. Но у Blue Origin множество замечательных первых достижений — первые выполнили вертикальную посадку (хотя в более легком варианте), первые (после Шаттлов) осуществили 10 полетов в космос на одной ракете, и у них реализована полная многоразовость (заметим, им легче, второй ступени нет).

Главное, однако то, что создаваемая ими сейчас система New Glenn тоже тяжелая многоразовая ракета с вертикальной посадкой. Ожидается, что в следующие 2-3 года в Америке будет разработано сразу несколько новых тяжелых ракетных систем:
(1) BFR от SpaceX, 150 тонн на НОО;
(2) New Glenn от Blue Origin, 45 тонн на НОО;
(3) Vulcan от ULA (Boeing-Lockheed), ~40 тонн на НОО.
Есть и другие проекты. Не упоминаю Falcon Heavy и SLS в этом списке поскольку считаю их разработку законченной (может быть, рано).

С тремя системами это будет хорошая охота. У каждого в этой тройке свои плюсы. Например, у Blue Origin не могут кончиться деньги, а у Vulcan — политическая поддержка. Вот, это то, что радует)

Мульт про будущий New Glenn для полноты картины:



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Безос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Безос” Tag

  • Соперник Теслы

    Офигенно - вот это заказ так заказ - 100,000 электрических грузовиков. Мгновенно создан очень серьезный соперник для Теслы. Но иногда достойные…

  • Когда Starship и New Glenn полетят в один год

    Вот эта ракета New Glenn от Blue Origin - на картинке - она очень нужна. Сейчас, когда Starship становится осязаемой реальностью, New Glenn нужен…

  • Битва тысяч спутников

    В феноменальное время живем. Амазон - одна из основных фирм мира по розничным продажам, в 2018 они составили $233 миллиарда долларов, и рост на…

  • Девятый полет Blue Origin, билеты уже скоро

    На ~ 24:00 быстрый обзор предыдущих полетов (их было 8), сам взлет на 35:00, а раньше, до 24:00, рекламный ролик к началу туристических…

  • Коварство волшебных магазинов Amazon Go

    Выглядит волшебно — на видео. В этом магазине нет не только кассиров — кассиры-то сейчас исчезают во всех американских супермаркетах — но тут нет…

  • Хулиган Безос разбивает бутылку шампанского

    И где ... шикарное видео. Высота столба около 100 метров, а длина лопастей около 60. То есть одно крыло — размером с 20-этажный московский дом.…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Bestjr0

December 15 2017, 05:47:55 UTC 1 year ago Edited:  December 15 2017, 05:54:22 UTC

  • New comment
Очень давно знакомы. Когда-то Безос выполнял даже подряды на разработку для SpaceX Dragon.

Sendhil Mullainathan, Elon Musk, Jeff Bezos