Дело в том, что сейчас это совместная работа НАСА и Гугла. От НАСА данные Кеплера, специализированного телескопа по поиску внеземных планет, а от Гугла AI алгоритмы, которые позволяют тщательно обработать огромное количество данных.
Что бы это могло такое быть? У меня ровно те же три класса гипотез, как были перед февральским объявлением:
1. Многочисленные планеты земного типа, способные поддерживать жизнь, в непосредственной близости от нашего Солнца;
2. Анализ атмосфер — показано наличие кислорода, воды, органического материала;
3. Установлено наличие деятельности, требующей разума.
В феврале было сделано открытие типа 1. В планетной системе, относительно близкой к Солнцу (39 световых лет) — 7 планет земного размера — от 0.4 до 1.4 земной массы. При этом сразу 4 из них в интервале условий, благоприятных для жизни, как она нам известна на Земле.
Февральское открытие было могучим. Только стало жалко, что нельзя пока туда добраться. Это интереснейший мир.
Думаю, что 2 или 3 все-таки пока невозможны. Это железо не поддерживает наблюдений такой чувствительности. Хотя есть еще Хаббл и его можно направить, если знать куда.
Но, скорее всего, будет заявлено еще одно массовое открытие планет земного типа, возможно еще ближе к Земле. Почему важна близость к Земле? Потому что сейчас входят в строй несколько телескопов такого размера, что расстояние становится существенным. Слетать пока не можем, но посмотреть скоро сможем, особенно, если это не очень далеко. Сейчас понятно, что в Галактике миллиарды планет земного типа и размера. Просто, чем меньше масса планеты, тем труднее доказать ее существование, и Земля достаточно маленькая. А так, скорее всего, своя земля (или несколько) есть почти у каждой звезды.
Трансляция начнется в 21:00 по Москве, поставлю здесь. Сможет ли НАСА перекрыть открытие февраля — скоро узнаем.
О еще одной компании И.Маска — https://verola.livejournal.com/867781.html
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information