Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Восточное проклятье

Причиной аварии явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат», которое проявилось при запуске именно с космодрома «Восточный». Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки.

Все поняли? Это дословная цитата по заявлению первого замглавы корпорации Роскосмос Александра Иванова. Он говорит очень простую вещь.

Азимут — это угол между направлением, например старта, и направлением на север. Запуская ракету с Восточного, в управляющей программе не обновили значения углов, которые на Восточном отличались от Байконура. А сами системы управления не были способны или не были уполномочены эти углы мерить.

То есть, в самом деле, как это ни странно звучит, именно космодром погубил ракету и спутники. Теперь, думаю, когда следующая полетит с Байконура, в ней уже, как назло, будут аккуратно заведены углы с Восточного. "Методы математического моделирования" такого могут не выявить, поэтому пишу об этом здесь — может Иванов прочитает.

* * * *

UPD: Планирую сделать этот блог полностью позитивным. Вся критика и конструктив уйдут на другую страницу, про которую я сейчас думаю. Но эта конкретная история была здесь, про это было 3 поста, и это космос. Но на этом всё.

Несмотря на трудности, крупные открытия в космосе продолжаются — https://verola.livejournal.com/867403.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Роскосмос, наши проффи
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Bestroar22

December 12 2017, 13:47:34 UTC 1 month ago

  • New comment
Путин обращается к генералу Иванову: "Иванов. Это ты запулил ракету с Восточного?"
Перепуганный Иванов: "Да, это я, господин президент. Но полет не задался, потому что алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения носителя".
Путин: "Эко ты, братец, заумно шпаришь. Север потерял, что ли?"
Иванов: "Так точно, Владимир Владимирович, север потеряли. Думали, как на Байкануре, а тут Восточный".
Путин (вкрадчиво): "А почему ты, любезный, стоишь ко мне мордой, когда со мной говоришь? Я перед тобой расхаживаю – а твоя морда на меня смотрит. Никак чуйка север сечет?"
Иванов: "Так точно, Владимир Владимирович, сечет".
Путин: "А что она еще сечет, твоя чуйка?"
Иванов: "Ой, неужели расстрел?"
Путин: "Не бэ, мы своих не стреляем. Но на кол посажу. Кто там следующий?"
Путинская приемная: "Мутко по спорту".
Путин: "Пусть войдет. А ты, братец, стой. На одном колу будете сидеть… Ну что, Мутко от спорта? Никак под нейтральным флагом идем?"
Мутко: "Так точно, Владимир Владимирович, идем".
Путин: "А чемпионат по футболу еще наш? Или уже про*срали? Ты хоть знаешь, что если отберут, то это третья мировая? (Поднимает трубку.) Начальника удара возмездия. Это ты, начальник херов? А ну-ка ответь: когда ракеты стартуют, у них алгоритм не откажет? Да откуда я знаю, какой алгоритм. Иванов, какой алгоритм?"
Иванов: "Алгоритм системы управления чуйкой под нейтральным флагом".
Путин в трубку: "Слышал, олень? Что?! Керосина только на одну? И куда советуешь? По Вашингтону? Да ты что – неужели не долетит? А куда долетит? До Лужников? Окей, готовь до Лужников. Слышь, Мутко от спорта! Если продуешь, керосина хватит как раз по твоей гребаной команде вместе с твоим мочеполовым штабом. Так что готовься. И генерала Иванова прихвати, у него уже полные лампасы. Ишь ты, чуйка у них, в три креста блин".