Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Два новых достижения SpaceX, или шаг к музею на Марсе



Картинка кликабельна. Это еще не он) Но на очередном, 17-ом в 2017, запуске SpaceX во вторник (будeт трансляция у меня) ждем 2 новых достижения.

1. Это первый пуск со старого/нового стола на Канаверал — номер 40, который был разрушен взрывом 1 сентября 2016. SpaceX и НАСА тоже мучаются "синдромом Рогозина" — им тоже все время не хватает столов. Для SpaceX это третий, а в конце 2018 должен появиться четвертый, на совсем новом космодроме в Техасе.

Между взрывом 1 сентября 2016 и сегодня 12 взлетов SpaceX стартовали с исторического 39A (стола Апполонов и Шаттлов) и 4 с Ванденберга. Возвращение 40го дало возможность начать подготовку 39А под запуски Falcon Heavy - самой тяжелой ракеты мира. По полезной нагрузке Falcon Heavy на четвертом месте после Saturn-V, Энергии и SLS, но первые 2 уже много десятилетий не летают, а SLS не начнет до 2019-2020 года.



Кстати, поскольку запуск Heavy очень рискованный, то для первого взлета нагрузка будет испытательной. Маск решил вместо засорения земной атмосферы отправить испытательную болванку на орбиту Марса — и положить в качестве нее свой собственный темно-вишневый Tesla Roadster (на картинке). Если запуск будет удачным, позже Roadster можно будет снять с орбиты, и либо использовать по назначению (заменить батареи придется), либо откатить в постоянный музей Маска, либо оставить на орбите на следующие сотни миллионов лет.

Считаю, что это АБСОЛЮТНО гениально. Потенциально это: (а) демонстрация огромной мощи новой ракеты; (б) подчеркивание главной цели существования SpaceX; (в) небольшая реклама дружественной компании Tesla; и (г) первый экспонат в музей своего имени. И жалко будет, если не получится.

* * * *

Стол 40 был за этот год не просто восстановлен, а дополнен множеством усовершенствований. Теперь он почти без потерь выдержит взрыв, как тот, что разрушил его в сентябре 2016. Все уязвимые части унесены подальше от точек запуска, спрятаны в бетон, закрываются специальными крышками. Кроме того, полностью заменена система подачи воды, то есть, возможны и более длинные тестовые прожиги, и тушение более сильных пожаров. В SpaceX есть теперь целый отдел по строительству космодромов. Закончив модификации исторического 39А (опыт 40 тоже туда включают, кстати), они поедут в Техас заканчивать первый частный космодром планеты. Техасский будет принадлежать только SpaceX, a остальные она сейчас либо делит с военными, либо арендует на 20 лет у НАСА.

SpaceX все делает сам — и двигатели, и ракеты, и космодромы. Ждем их первые спутники весной 2018.

* * * *

2. Это пуск к МКС с грузовым кораблем Дракон на возвращенной ступени. НАСА официально подписалось на это, и у любой другой компании это было бы историческое событие. Просто самих достижений такого масштаба у SpaceX так много, что они уже достали — Маск, Маск, Маск — ну сколько же можно?? Кстати, грузовые корабли теперь всегда только ранее летавшие, они же у SpaceX все возвращаемые и многоразовые (это сейчас единственная компания возвращающая большие грузы с орбиты, маленькие возвращают Союзы и Шаттлы X-37B).

Всего за полгода полеты возвращенных ступеней стали нормой. Страховка от аварий на них такая же, как на новые, и спутниковые компании ломятся за ними. Интересно, какая сейчас скидка на запуск. Но знаю два случая, когда это было просто передвижение вверх в очереди — вообще без скидки по цене.

Во вторник возвращенные начинает использовать НАСА, то есть государство. Следующий этап — когда их военные примут. Сертификация идет вовсю. И самый последний — когда страховка за использованные ступени станет НИЖЕ, чем за новые.

Всего за полгода. Невозможно в это поверить, но я думаю, в 2018, когда пусков с возвращенными ступенями станет больше, чем на новых, мы в это все же поверим.

Понравилось?

Да
82(96.5%)
Нет
3(3.5%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
а ну это да. Я предполагаю, что из-за постепенного разрушения материала шин, воздух из них просто напросто выйдет. Но взрыва точно не будет.

Маску надо для пущего пиара прикрутить на Теслу новые марсоходовские колёса:


Можно даже организовать посадку на Марс по такому типу:


Держу пари, Маск вдохновился этим культовым мультиком. Правда не понятно тогда, почему он музыку выбрал "Space Oddity", а не саундтрек из мульта.