Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Этот безумный прекрасный галактический полет



Почему вещи настолько долговечнее людей? Это меня всегда выводило из себя. Нагло долговечнее.

Вот на этом аппарате эти двигатели не включались с 1980 года — 37 лет — а сейчас их включили, и они прекрасно работают. Это коррекционные двигатели корабля Вояджер-1.

Вояджер-1 летит с 1977 года. Улетел уже за 20 миллиардов километров от Земли. В сентябре 2013 он покинул Солнечную Систему, став первым (но не последним) земным аппаратом достигшим межзвездного пространства.

Вспомогательные двигатели Вояджеру потребовались потому, что его основные показывают некоторый износ после 40 лет службы. Их регулярно включают для корректировки ориентации антенн корабля к Земле. На несколько ближайших лет Вояджер-1 перейдет на ориентацию вспомогательными двигателями. А потом? Потом вернется на основные. Дело в том, что по конструкционным особенностям аппарата вспомогательные двигатели берут больше энергии, а энергию через несколько лет придется экономить.



В этом смысле, долговременные перспективы Вояджера-2, стартовавшего в 1977, на несколько недель раньше [поправил ryb] своего брата-близнеца, круче. Там пока даже основные двигатели не показывают никаких признаков износа, и нет нужды пускаться на хитрости и лишний расход энергии.

Интересно, сколько времени ученые смогут продолжать следить за аппаратами. Возможно, что в ближайшем будущем ориентация антенн к Земле перестанет быть важна для средств приема, которые становятся все лучше. Сейчас ожидается, что до 2025 года прием сообщений точно будет без проблем. Но этого мало, самого интересного мы уже от них не услышим.

Следующее большое событие для Вояджера-1 — пролет мимо звезды созвездия Малой Медведицы — будет через 40,000 лет. После чего миллиарды лет полетов с прокалыванием галактической плоскости — туда и обратно, туда и обратно. Вероятность захвата Вояджеров другой звездой пренебрежимо мала. А столкновение нашей Галактики с галактикой Созвездия Андромеды (на картинке) — вот когда будет много веселого — начнется только через 4 миллиарда лет. Это еще нескоро. Устанешь ждать.

Но обоих аппаратах лежат золотые таблички с указаниями, как найти Землю. Будет прикольно, если в один прекрасный день, кто-нибудь постучится к нам в двери с этой табличкой — ...ммм, это кажется тут?

Немного про физику и коварство — https://verola.livejournal.com/861361.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestastromo

December 3 2017, 11:36:07 UTC 10 months ago

  • New comment
Принято считать Вояджеры романтическими миссиями, на самом деле они оказались очень результативными в конкретных вещах. Несколько открытий по устройству гелиосферы, лучшие снимки внешних планет и их систем на то время, песочек в камерах из колец Сатурна.
Плюс получен офигенный опыт по проектированию космических аппаратов с точки зрения автономности и неубиваемости. Их перепрошивали несколько раз с Земли по радиоканалу, не для развлекухи, а для спасения. Было залито то, что было изобретено через многие годы после старта. Например ПО на основе кода Рида-Соломона позволило избавиться от постоянных ошибок связи, росших лавинообразно из-за расстояния.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →